Вечером 9 декабря 2008 года любители сервиса мгновенных сообщений ICQ были очередной раз неприятно удивлены новой идеей разработчиков. При попытке войти в свой аккаунт большинство пользователей получили сообщение от сервисного номера 1, которое на английском языке уведомляло о том, что версия ICQ 5.1 больше не поддерживается и для дальнейшего пользования услугой необходимо скачать новую версию ICQ с официального сайта. Статус пользователя при этом светился он-лайн, но все контакты в списке были помечены красным оффлайновым цветком. Сообщение приходило невзирая на различные Анти-спам боты и ограничения.

Совершенно очевидно, что это очередная попытка разработчиков ICQ американской компании AOL бороться с ICQ-клиентами не ее производства. Именно для этого она снова сменила протокол серверов, сделав невозможным вход для таких программ как QIP, Miranda и R&Q. Не пострадали только пользователи официальных версий ICQ 6 и ICQ 6.5, а также многочисленных ICQ-программ для мобильных телефонов – Jimm, Smaper, VmICQ и других, хотя мобильные клиенты испытывали некоторые трудности, связанные с частыми обрывами связи.

В связи с потребностью в новых версиях пользователи ICQ стали искать их на сайтах своих ICQ-клиентов. Сайт наиболее популярного ICQ-мессенджера QIP из-за большого количества посетителей временно стал работать медленно. Программистам в срочном порядке пришлось обновлять существующие версии в соответствии с новыми требованиями сервера AOL. В результате была выпущена новая версия QIP (8080), а также новый билд QIP Infium (9020), выпуск которого планировался чуть позже на этой неделе. Miranda официальных версий не выпускала, но несколько народных умельцев довольно быстро успели сделать адаптированные под новые изменения сборки. Пользователям R&Q пришлось несколько сложнее. Тестовая сборка версии R&Q 1106 от начала ноября 2008 года является последней.

“Сюрпризы” от компании AOL, направленные на популяризацию официального ICQ-клиента, уже стали едва ли не анекдотом среди пользователей и программистов. Видимо, компания решила взять измором, полагая, что рано или поздно людям надоест постоянное обновление сторонних программ и они перейдут на официальную ICQ. Ранее AOL изменяла протокол передачи данных 1 июля, применяла неизвестный контакт 12111, принятый многими за вирус, а также вводила ряд изменений, из-за которых пользователи испытывали серьезные трудности с доставкой оффлайн-сообщений, добавлением новых контактов, обновлением аватара и многие другие.

Подобные искусственные мероприятия вряд ли добавят официальной ICQ признание пользователей, а скорее вызовут негодование и отвращение.