По данным онлайн опроса, проведенного компанией Digital Research среди 1600 интернет-пользователей, представляющих активную аудиторию, 28% "часто", а 58% "иногда" встречали в интернете предупреждение, что использование, просмотр или скачивание аудио- видео- файлов или иного контента запрещено правообладателем.

Около 22% респондентов могут самостоятельно отличить легальный контент в интернете от нелегального и лишь каждый третий готов платить за легальную информацию в интернете.

Прежде всего, следует отметить, что потребление видео- и аудио- контента в интернете не уступает сегодня в популярности чтению книг и скачиванию программ. Около 72% опрошенных российских интернет-пользователей читают онлайн, а 54% скачивают книги и статьи. Около 65% скачивают программы и специальные приложения. Тогда как 79% смотрят онлайн видео, 46% скачивают видео файлы, а 41% смотрят интернет-телевидение. Потребление более "легкого" аудио контента не отстает от потребления видео контента. Около 60% опрошенных слушают аудио файлы через интернет, 45% скачивают их, а 31% слушают трансляции интернет-радио.

Благодаря столь высокой доле потребления медийной информации, большинству российских интернет-пользователей приходилось сталкиваться с запретами правообладателей на просмотр или скачивание контента. Лишь 10% опрошенных утверждают, что никогда не встречали подобных предупреждений. Однако 51% заявили, что не могут самостоятельно отличить легальный контент от нелегального. Это показывает, что для них неочевидны различия между первым и вторым. Для большинства пользователей ключевыми идентификаторами являются наличие предупреждения о защите авторских прав, знака копирайта, специальных меток (61% среди заявивших, что они отличают легальный контент) и наличие лицензированного соглашения с правообладателем (59%). Среди прочих признаков легального контента преобладают косвенные - наличие платы, часто существенной (45%) и обязательная регистрация для доступа (45%), а также убежденность, что легальный контент присутствует только на официальных сайтах (44%).

Среди пользователей, распознающих нелегальный контент, 35% отличают его от легального по наличию вирусов или/и шпионских программ, 32% - по более низкому качеству изображения, звука или иных характеристик, 31% - по наличию избыточной, навязчивой рекламы, а 22% - интуитивно, оценивая "на глаз" его содержание или дизайн.

Платный контент: за и против

Несмотря на бытующее представление о том, что легальный контент чаще всего является платным, готовы платить за его просмотр или скачивание лишь 30% опрошенных российских интернет-пользователей. Причем 74% среди них готовы к этому, если увидят разумную цену, 61% считают справедливым обязательную оплату труда авторов, а 41% ссылаются на необходимость соблюдения авторских прав, в том числе, в интернете. Около 33% среди готовых платить рассчитывают получить продукт повышенного или наивысшего качества, 32% - обезопасить себя от хакеров и проблем с законом, 25% - быстро получить доступ к новинкам, популярным произведениям. Если готовность платить за легальный контент, главным образом, связана с характеристиками получаемого за деньги продукта, либо с нравственной стороной вопроса, то главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается укоренившаяся привычка к дармовщине и финансовый аспект. Среди тех, кто не готов платить, 59% уверены, что интернет задуман как общедоступная библиотека, в которой всё должно быть бесплатно, 43% считают, что платить авторам должны провайдеры или/и интернет-компании, которые размещают их произведения, а 36% - что плата за интернет должна включать оплату доступа ко всей информации. Около 39% не видят смысла платить за то, что можно найти в сети бесплатно, у 36% просто уже нет денег на платный контент, 36% призывают авторов не брать платы за добровольное выкладывание своих произведений в сеть, а 22% грозят им потерей части читательской аудитории.

Адептами свободного интернета, как публичного пространства, не ограниченного условностями копирайта, можно назвать 13% опрошенных, выступающих против любых сроков охраны авторских прав для коммерческого использования произведений, выложенных в сети. Еще 42% предлагают сделать этот срок для интернета минимальным (например, 1 или 3 года после публикации произведения). Напротив, 25% среди всех опрошенных (и 49% среди авторов или правообладателей) высказываются за срок в несколько десятков лет после публикации произведения или вообще неограниченный.

Роскомнадзор на тропе войны

Нынешний год был отмечен повышенной активностью Роскомнадзора в борьбе с пиратским контентом. Так, по сообщениям этого ведомства, были заблокированы более 1500 уникальных страниц и свыше 500 сайтов. Особым вниманием пользовались наиболее популярные у российских интернет-пользователей торрент-трекеры, внесенные Роскомнадзором в "расстрельный" список на вечную блокировку. Такой выбор главного направления атаки не случаен. Около 67% опрошенных российских интернет-пользователей признают, что лично пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами в онлайн режиме или скачивали фильмы, музыку, книги с таких сайтов.

Поскольку российские интернет-пользователи в большинстве своем не применяют средства для обхода такой блокировки, трафик этих ресурсов ощутимо снизился в связи с требованиями Роскомнадзора к провайдерам воспрепятствовать закачкам с торрентов на территории России. Около 71% опрошенных российских пользователей лично в последнее время сталкивались с ситуацией, когда какие-то произведения (фильмы, музыка, книги) стали недоступны в интернете или их стало сложнее найти. Только 23% опрошенных не испытывают подобных проблем.

После того, как были исключены из подсчетов 10% российских интернет-пользователей, заявивших, что ничего не слышали о Роскомнадзоре, оказалось, что среди осведомленных 32% относятся к регулированию интернета Роскомнадзором положительно, 35% — отрицательно, 33% - не смогли дать оценку, в том числе, 11% сослались на слабую информированность о конкретной деятельности ведомства. Среди наиболее известных действий Роскомнадзора в сфере регулирования интернета российские пользователи упомянули блокировку, запрет социально опасных сайтов (75%), удаление ссылок на нелегальный контент, блокировку сайтов, нарушающих авторские права (71%), контроль за содержанием контента на сайтах и в соцсетях (54%). Часть опрошенных полагает, что Роскомнадзор ведет борьбу с интернет-мошенниками (30%) и противодействует хакерам (18%). А 19% пользователей уверены, что это ведомство осуществляет просмотр, отслеживание личной информации пользователей.

Около 62% российских интернет-пользователей согласны с мнением, что в Рунете права автора на вознаграждение чаще нарушаются. В соблюдение авторских прав верят лишь 7% опрошенных. И несмотря на предпринимаемые Роскомнадзором меры по защите авторских прав в интернете, лишь 20% опрошенных утверждают, что в последнее время случаев их нарушения стало меньше, 37% не отметили никаких изменений, а 11% даже отмечают рост числа таких нарушений.

Блокировка Роскомнадзором сайтов, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам, но не платят авторам этих произведений, представляется российским интернет-пользователям скорее непопулярной мерой. Ее готовы поддержать лишь 22% среди всех опрошенных, в том числе, 33% среди респондентов являющихся правообладателями или авторами, чей доход зависит от копирайта. Около 46% среди всех опрошенных выступают против блокировки, в том числе, 54% среди тех, чей доход не зависит от копирайта. Около 32% среди всех опрошенных затрудняются дать оценку практике блокировок. В целом позиция российских интернет-пользователей состоит в том, чтобы возложить ответственность за нарушение авторских прав скорее на владельца сайта (50%), чем на его хостинг-провайдера (7%) или интернет-провайдера (6%). С другой стороны, респонденты считают возможным наказывать любого, кто разместил материал или ссылку в сети (29%), но не себя лично (8%). Около 16% опрошенных выступают против каких-либо наказаний в данной сфере права.

ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС: "Компанейский PR"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

http://www.VoxRu.net