Регламент по проведению экзаменов в ГИБДД содержит список ошибок, которые могут допустить ученики автошкол на экзаменах. Каждое неправильное действие имеет соответствующий балл, снимаемый экзаменатором. За некоторые неправильные маневры можно лишиться одного балла, а за другие — сразу пяти. Причем некоторые ошибки с виду кажутся незначительными и неважными, однако по существу они способны создать аварийную ситуацию и оцениваются максимально строго. Что же это за неявные ошибки, которые кажутся злостными придирками?

Однобальные ошибки

По информации ГИБДД, кандидаты в водители чаще всего совершают одинаковые ошибки. Они забывают использовать сигналы поворотов, что приводит к начислению от 1 до 3 штрафных баллов.

Распространены ошибки, связанные с отсутствием должной практики вождения. Ученики забывают пристегнуть ремни безопасности, включить фары, снять машину с ручника, трогаются с повышенной передачи, из-за чего мотор глохнет. Эти мелкие неточности приводят к начислению по одному штрафному баллу.

Но есть неочевидные нарушения, которые кажутся придирками, однако оцениваются очень строго. Такое впечатление не случайно. Инспекторы ГИБДД специально испытывают и даже провоцируют учеников в спорных ситуациях, стараясь проследить их знания правил дорожного движения.

Разворот по просьбе инспектора

К примеру, экзаменатор может попросить развернуться, причем даже в запрещенном месте. Только от ученика в этой ситуации зависит, где и когда он совершит разворот. Ошибочно совершенный маневр оценивается в 5 штрафных баллов и приводит к провалу на экзамене. Поэтому необходимо не бояться инспектора и настойчиво следовать требованиям разметки или знаков, а также четко вслух разъяснять свои действия и знать о провокативных просьбах экзаменатора. В каждом автомобиле есть видеорегистраторы с функций аудиозаписи, которые следят как за направлением движения, так и за людьми в салоне. Поэтому для решения споров можно апеллировать к техническим средствам контроля.

Пешеход на «зебре»

Часто экзаменуемые путаются в действиях при проезде пешеходных переходов. Если пешеход сделал первый шаг на «зебру», то водитель обязан его пропустить. Но нередко человек выходит с тротуара на дорогу, не задумываясь о возможностях машины и ее тормозной системы, из-за чего невозможно мгновенно остановить автомобиль. Водитель попадает в очень спорную ситуацию. Если он с силой ударит по тормозам, то спровоцирует ДТП. Если же он проедет по «зебре», то даст повод трактовать этот маневр как нарушение правил.

Поэтому перед любым пешеходным переходом нужно заранее снизить скорость и внимательно смотреть на обе обочины. При появлении там пешеходов, важно дать им возможность спокойно миновать переход, комментируя свои действия вслух для экзаменаторов. В том случае, когда пешеход не собирается переходить дорогу, можно продолжить движение прямо.

Проезд перекрестков

Правила приоритета на нерегулируемых перекрестках порой оказываются «крепким орешком» для новичков. Ошибки на перекрестках часто оборачиваются провалом на экзамене. Здесь важно смотреть на знаки. Если есть знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», то важно встать у стоп-линии и осмотреться. Движение можно продолжать только при отсутствии транспорта с других направлений.

При отсутствии знаков на пересечении равнозначных дорог действует «правило помехи справа».

Блокирование перекрестка

Часто ученики при езде по городу повторяют ошибочные действия других автомобилистов. К примеру, в пробке они могут выехать вслед за потоком на перекресток под мигающий зеленый свет светофора и сразу получат 3 штрафных балла. Оправдания, что все поступают так же, обычно не является смягчающим обстоятельством для нарушителей ПДД.

Поэтому кандидат в водители на экзамене должен рассчитывать пропускную способность перекрестка и не пересекать стоп-линию при его заполнении транспортом. Причем истеричные гудки других автомобилистов не должны сбивать его с толку.

Отъезжающий автобус

Остановки общественного транспорта тоже таят неприятности. Если от них отъезжает автобус, то нужно притормозить и предоставить ему законное преимущество. Если водитель попытается проскользнуть мимо, то это будет расценено как нарушение приоритета, что наказывается 5 баллами.

Просьба остановиться

Напоследок экзаменаторы просят остановиться в каком-нибудь трудном месте. Они не конкретизируют просьбу, а предоставляют водителю возможность выбрать подходящую площадку. Часто ученик, воодушевленный окончанием экзамена, паркуется в зоне действия незамеченного знака 3.27 «Остановка запрещена», на пешеходном переходе или рядом с поворотом. Эти ошибки тоже считаются грубыми, из-за чего ученик тут же отправляется на переэкзаменовку. Будьте внимательны.