Власти намерены всерьез взяться за должников ЖКХ. И обеспечить процедуру взыскания этих долгов по суду. Сначала всем должникам направят предупреждение о необходимости погасить накопившийся долг.

Если должник проигнорирует это предупреждение, иск против него будет направлен в суд, который примет решение о взыскании долга. А затем в дело вступят судебные приставы.

Если коммунальные услуги не оплачиваются в течение 3-х месяцев, коммунальщики вправе обращаться в суд. Рассмотрев заявление, судья может выдать документ, на основании которого судебные приставы заводят исполнительное производство, дают срок для погашения долга и предупреждают об ответственности.

Если по истечение этого срока оплата задолженности не поступит, приставы взыскивают имущество ответчика, которое будет реализовано, а полученные средства пойдут на оплату долга. Но после того, как должник получит предупреждение о долге (делается это заказным письмом с уведомлением, то есть получатель обязан расписаться в получении письма), он еще может разрешить конфликт миром. Для этого есть два пути – или погасить весь долг сразу, или договориться с коммунальными службами о рассрочке долга. В этом случае оформление документов в суд о взыскании задолженности будет приостановлено.

Если же в указанные сроки оплата за долг не поступит, истец обращается в суд. При сумме задолженности меньше 50000 рублей – к мировому судье, а при большей сумме – в районный суд. Юридическое лицо (управляющая компания, жилищный кооператив, ТСЖ) предоставит суду копии необходимых документов. Это заявления к ответчику, справку об уплате госпошлины, договор социального найма жилого помещения или свидетельство о собственности. Отсутствие договора социального найма у ответчика не освобождает его от ответственности. Вместо него можно предоставить выписку из домовой книги или копии иных документов, подтверждающих, что ответчик проживает в помещении. В случае неявки ответчика в назначенный срок без уважительной причины суд выносит решение заочно. В случае невыполнения ответчиком предписания суда (неуплаты долга), приходят судебные приставы. Они имеют право наложить взыскание на движимое и недвижимое имущество истца, а также на его доход: заработную плату, пенсию, стипендию. Имущество должника может быть описано и принудительно распродано на торгах. Если и этих средств не хватает для уплаты долга, то должника могут выселить, а квартиру продать на торгах.

Надо заметить, что в феврале 2008 года вступил в силу Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который значительно расширил перечень мер, которые могут применяться к должникам, в том числе за жилищно-коммунальные услуги. Новый закон позволяет судебным приставам-исполнителям входить в квартиру и описывать имущество без согласия должника. Для этого им необходимо только письменное разрешение старшего судебного пристава. В исключительных случаях суд может принять решение выселить злостных неплательщиков с занимаемой ими жилой площади. В этом случае письменное разрешение старшего пристава необязательно, достаточно решения суда. Кроме того, судебные приставы могут временно запретить должнику выезжать из страны.

Кого могут выселить за долги?

Если следовать букве закона, выселить могут только нанимателя жилья, но не собственника. В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев, то жилец, как злостный неплательщик, может быть выселен в судебном порядке. Но ему обязаны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма (то есть без права приобрести его в собственность). Правда, размер нового жилища будет рассчитан по нормам, установленным для вселения граждан в общежитие, а это от шести квадратных метров жилой площади на человека.

Законом предусмотрены случаи, когда жильцов, занимающих квартиру, могут выселить без предоставления другой площади, то есть на улицу.