МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. Правительство Москвы планирует сократить бюджет на строительство жилья в столице почти вдвое - до 30-35 миллиардов рублей, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что в 2009 году городские власти намеревались полностью отказаться от услуг девелоперов и профинансировать строительство более 2,25 миллиона квадратных метров жилья самостоятельно.

"Всего, согласно постановлению правительства Москвы, в 2009 году на реализацию адресной инвестпрограммы (АИП) планировалось выделить 620 миллиардов рублей (37% от общих запланированных расходов бюджета), из них на строительство жилья - более 60 миллиардов рублей", - поясняет газета.

Однако, пишет издание со ссылкой на одного из московских чиновников, из-за финансового кризиса и вероятного сокращения бюджета сумма затрат по всей АИП будет меньше на 20-25%.

"Из-за ожидаемого в будущем году в столице экономического спада расходная часть всего горбюджета - 1,66 триллиона рублей - может уменьшиться минимум на 10%. Инвестиции в строительство жилья планируется сократить вдвое - до 30-35 миллиардов рублей", - рассказывается в материале.

Издание приводит слова пресс-секретаря комплекса экономической политики и развития Москвы Леонида Браткина, который отмечает, что сокращение бюджета программы не приведет к пропорциональному уменьшению объемов планируемого на 2009 год строительства, так как частично компенсируется за счет снижения себестоимости квадратного метра.

"Из-за снижения цен на стройматериалы (только цемент с мая подешевел на 35%) себестоимость строительства может уменьшиться примерно на 5-7%, уверены застройщики. Оценить, сколько может быть построено жилья в следующем году при сокращении бюджета АИП, чиновники пока не берутся.

По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, объемы расходной части адресной инвестпрограммы, которая прописывается в законе о бюджете, будут обсуждаться всю эту неделю", - продолжает газета.

В настоящий момент власти ищут возможность минимизировать падение объемов строительства социального жилья и создается рабочая группа по эффективности строительства в Москве, которую возглавит первый заместитель мэра Юрий Росляк, пишет издание со ссылкой на председателя совета директоров SHolding и бывшего чиновника столичного стройкомплекса Алексея Шепеля.

"Комиссия должна выработать программу, позволяющую сократить издержки, в частности, за счет строительства более экономичных серий домов и производства конструкций прямо на стройплощадке", - приводит издание слова Шепеля. В материале утверждается, что, сокращая затраты на строительство нового жилья, мэрия продолжит выкупать готовые квартиры у застройщиков. На эти цели мэр Юрий Лужков пообещал в 2008-2009 годах выделить 2 миллиарда долларов в качестве поддержки девелоперов в условиях кризиса, напоминает газета.

РиаНовости