Кто бы мог подумать, но отношение к "квартирному вопросу" у "нас" и у "них" - как небо и земля. Оказывается, жилье как инвестиционный проект рассматривается только в нашей стране. Еще бы - при хорошем раскладе квартира или дом приносит владельцу до 50% дохода. За рубежом же собственники могут рассчитывать лишь на 5- % прибыли. Аналитики подметили явные и неявные национальные отличия при строительстве, приобретении и эксплуатации жилья.

Средняя высота потолков и метраж квартир в наших новостройках чаще всего больше, чем в зарубежных. Даже серийное отечественное жилье характеризуется высотой потолка от 2,6 м, а в монолитно-кирпичных домах достигает 3-3,2 м. Метраж российской однокомнатной квартиры в российской новостройке в среднем варьируется от 37 до 50 "квадратов", двухкомнатной - от 52 до 64, трехкомнатной - от 75 до 115 кв. м. Новые квартиры жителей Германии или Франции отличаются низкими потолками (даже в домах высокого класса - максимум 2,6 м). А их площади меньше ориентировочно на 25%. Метраж "однушки", часто "студии", составляет 20-30 кв. м, "двушки" - 38-46 кв. м, "трешки" - 60-65 кв. м - немногим больше, чем в наших "хрущевках". При этом площадь спален часто не превышает 10-12 кв. м, что нашему, уже избалованному большими метражами покупателю покажется существенным недостатком. А еще иностранцы постоянно мерзнут. При выборе типа инженерных коммуникаций россияне почти всегда отдают предпочтение централизованному способу отопления. Лишь в Московской области 5% новостроек имеют поквартирный бойлерный вариант, который представлен в основном в малоэтажном строительстве. В первичной недвижимости за границей в половине случаев применяются бойлерные системы. Свобода управления энергоресурсами, с учетом их весьма высокой стоимости, воспринимается как возможность сэкономить на одной из статей бюджета, даже если драгоценную площадь будет занимать громоздкий агрегат. Нередки случаи, когда в трехкомнатной квартире в лютые морозы закрываются две комнаты, и тепло подается в третью. А уж если члены семьи покидают квартиру на несколько часов, не говоря уже о нескольких днях, отопление ставится на минимальную температуру.

Почти всегда иностранные застройщики продают жилье, полностью готовое к заселению: с отделкой туалета-ванны, оборудованной кухней, паркетом, обоями и так далее. "Такой вариант продажи жилья - требование приемной комиссии. Однако внесение любых изменений в проект, даже таких мелких, как создание дополнительной электроточки (не говоря уже о переносе стен) является платным и возможно только на очень ранних этапах приобретения, как правило, еще до стадии котлована. В современных отечественных новостройках все чаще встречается выбор: с отделкой или без, а также выбор самой отделки", - комментируют эксперты.

Слабое место 95% российских новостроек - подъезды, лестничные клетки, шахты лифтов. Отечественные застройщики продолжают жестко экономить на отделке общественных зон (исключая элит-класс). Тогда как зарубежные строители, помня, что первое впечатление невозможно произвести дважды, даже в скромных жилых комплексах отделывают входные группы и холлы на уровне, приближенном к характеристикам отеля высокого уровня. По оценкам экспертов, около 60% россиян, решивших купить жилье на первичном рынке, предпочитают оформлять сделку на начальном этапе строительства. В других государствах, особенно в Европе, строящееся жилье приобретают аж 95% будущих владельцев.

- Причина такого процентного разрыва, в частности, в том, что во многих странах жилье принято оплачивать этапами, по мере завершения каждой стадии строительства, - говорит директор департамента новостроек "ИНКОМ-Недвижимость" Юлиан Гутман. - При этом первоначальная сумма взноса достаточно низкая. Например, на стадии котлована клиент вносит 30% стоимости; после того как застройщик заложил фундамент и вывел 1-й этаж - еще 15%, и так далее, пока строительство не будет завершено. В итоге оплата растягивается на несколько лет. Такой поэтапный вариант дает возможность приобрести недвижимость большему количеству потенциальных собственников.

Другое существенное отличие - проценты по ипотеке. Россиянин имеет возможность купить квартиру с привлечением ипотеки сроком до 30 лет, а житель стран Шенгена - в основном до 20. В нашей стране первоначальный взнос составляет 20%, в Европе, как правило, больше 30%. Но на этом "плюсы" российского кредитования и заканчиваются. Наши люди считаются везунчиками, если им удается получить ипотеку под годовую ставку в 12-15%, а иностранцы считают обдираловкой даже 3-5%.