Спрос россиян на зарубежную недвижимость за прошедший год упал на треть. Лазурный Берег все меньше интересует россиян, которые из-за курса валют и политической обстановки стали присматриваться к домам в Сочи и Крыму. Предпочтение теперь отдается тем странам, где можно быстро получить вид на жительство, например на Кипре, или же стабильный доход за инвестиции.

По сравнению с прошлым годом россияне в целом стали меньше интересоваться зарубежными объектами, утверждают эксперты международной компании-брокера Tranio.com.

По данным аналитиков, спрос россиян на зарубежную недвижимость за год упал примерно на треть. Изменилось не только число запросов и сделок, но и распределение по странам.

Наши соотечественники временно перестали покупать недвижимость для собственного отдыха (продолжают проседать «дальние дачи» на Лазурном Берегу) и сосредоточились на меркантильных интересах — получении вида на жительство или гарантированного дохода.

Вид на жительство (ВНЖ)

Число запросов растет на недвижимость тех стран, которые готовы быстро предоставить ВНЖ в обмен на инвестиции.

Все больше инвесторов выбирают такие страны, как Испания и Кипр.

На Испанию приходится 20% запросов россиян, а доля Кипра не превышает 3–5%, но у этой страны большой потенциал именно из-за политики по ВНЖ, считают эксперты.

Для получения привилегий по образованию, передвижению и работе в Евросоюзе сейчас все больше россиян получают паспорт Кипра по ускоренной схеме при помощи вложений в недвижимость страны, рассказывает директор департамента продаж Ordo Group Людмила Аксененко. «За три-шесть месяцев при вполне адекватных вложениях в недвижимость вы становитесь гражданином Евросоюза и пользуетесь всеми его благами. При этом нет обязательного количества дней в году по пребыванию в стране, а недвижимость можно сдавать в аренду», — говорит эксперт.

Вид на жительство на Кипре по-прежнему остается одним из самых доступных: его можно получить, купив недвижимость за €300 тыс. Такие же расценки в Греции и Болгарии, а в Испании придется потратить €500 тыс.

Сейчас россияне хотят получить ВНЖ в Европе быстро и дешево, поэтому просели позиции Великобритании. «Повышение минимального порога инвестиционных вложений в экономику Великобритании до £2 млн и изменение расчета налога на недвижимость по прогрессивной шкале заставили около 50% российских инвесторов отказаться от покупки недвижимости здесь», — рассказывает Людмила Аксененко.

Потеряла россиян и Латвия, после того как сейм принял решение приостановить выдачу нашим соотечественникам «золотых» виз.

Латвия исчезла из десятки самых востребованных стран, хотя еще год назад она была на четвертом месте по популярности. Раньше именно получение статуса резидента было основной целью приобретения объектов в этой стране, рассказывают эксперты Tranio.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru. Игорь Индриксонс напоминает также об уходе из Юрмалы российских развлекательных музыкальных и юмористических мероприятий. «Это негативно отразилось на латвийской экономике в целом и на рынке недвижимости в частности», — говорит эксперт. По прогнозам аналитиков компании, до конца года спрос на латвийские объекты снизится еще как минимум на 20%.

Гарантированный доход

Россияне, не претендующие на получение вида на жительство в другой стране (или, как правило, уже его получившие), вкладываются в зарубежную недвижимость, чтобы получить прибыль. В этом плане укрепили свои позиции страны с устойчивой экономикой — Франция, Германия, Швейцария, Австрия и Великобритания.

«В связи с валютными колебаниями и кризисом в России россияне не стали менее активны на европейских рынках. Наоборот, чтобы защитить свои капиталы, многие инвесторы, прежде уже инвестировавшие в объекты первой «пятерки», решили вернуться и инвестировать снова», — говорит Игорь Индриксонс.

Из перечисленных стран лучше всего чувствует себя Франция. Эксперты Tranio зафиксировали рост запросов на недвижимость в этой стране примерно на 10%.

Руководитель компании Георгий Качмазов объясняет такую динамику желанием инвесторов сыграть на временном понижении цен на местную недвижимость на 2–3%.

Вторая дача

«Дальние дачи» на время совсем исчерпали себя: еще осенью россияне начали отказываться от недвижимости на Лазурном Берегу для собственного отдыха, и тенденция только усилилась.

В результате многолетний лидер рейтинга — Лазурный Берег — стал в среднем за последние три года на 70% меньше привлекать российских покупателей из-за непростого налогообложения и дороговизны самих объектов, рассказывают в Ordo Group. За последний год этот сегмент просел еще больше из-за кризиса в России и нестабильности отношений с Западом.

Приверженцы юга Франции все чаще принимают решение об аренде вместо покупки, говорит Людмила Аксененко. «Более того, аренда снимает бремя по уходу и содержанию недвижимости во время низкого сезона», — считает она.

По тем же причинам стали менее популярными Монако и Италия. «Красиво, но дорого, причем без каких-либо бонусов в виде ВНЖ или облегченной программы получения паспорта», — говорит эксперт.

При этом она отмечает, что около четверти потенциальных покупателей, ранее рассматривающих зарубежную недвижимость в качестве второго дома, на данный момент ищут объекты в Крыму и Сочи.