Паркур - это новое веяние в молодежной экстремальной культуре. До России оно добралось совсем недавно. Отчасти благодаря фильму "Дерзкие Дни", где играют молодые паркуристы. Паркур - это трюковой спорт, чем-то близкий к акробатике и популярной кубинской борьбе капоэйра.

Parkour происходит от французского слова "parcours" и является искусством максимально эффективного преодоления полосы препятствий, встречающейся на пути движения человека. В паркуре можно использовать только ресурсы человеческого тела. Задача спортсмена не прекращать движение и достичь цели максимально коротким способом. Профессиональный трейсер (правильное название спортсмена, занимающегося паркуром) - должен быть всесторонне физически развит, пластичен, легок. Для него не существует непроходимых мест. "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" - это антитрейсерская поговорка. Паркур-тренировки дают возможность ощутить полный контроль над своим телом и приблизить его возможности к идеальным.

Стандартные полосы препятствий и одновременно тренажеры для паркура это:

* Лестницы

* Деревья

* Дома

* Гаражи

* Скалы

* Стройки

Эффектней всего паркур смотрится в естественных городских условиях, хотя для человека решившего стать профессиональным трейсером подходящая полоса препятствий найдется в любой местности.

Паркур не является какой-то определенной системой. Здесь не существует конкретного набора движений и каждое препятствие в паркуре по-своему уникально. Наиболее важными качествами для трейсера, помимо отличной физической подготовки является умение быстро ориентироваться в каждой ситуации. Оценивать препятствия, расстояния, свои возможности. Поэтому паркур помимо приятного ощущения мощи собственного тела, дает спортсмену возможность применять свои навыки в повседневной жизни. Эта особенность - достаточно большая редкость для прочих экстремальных видов спорта.

История паркура

В начале XX века Жоржем Ибером была написана книга "Естественные методы физкультуры", которая несколькими десятилетиями позже была взята на вооружение французской армией. На основе книги солдатами была сформирована система тренировок под названием "боевой паркур".

Родившемуся в 1939 году французу Раймону Беллю пришлось тяжело в юности. Оставшись в раннем возрасте без родителей, он пошел в армию, чтобы обрести смысл жизни. Служба сделала из него сильного человека, стремящегося не столько к войне, сколько к спасению жизни и помощи людям. Отслужив в боевой армии, Раймон вернулся в Париж и стал пожарным. Полученные еще во время службы навыки очень помогли Беллю в работе. Он быстро стал известен как один самых ловких и сильных пожарных своего полка. Был чемпионом по скоростному карабканью по канату, совершил несколько подвигов при спасении людей и был награжден за свою храбрость медалями.

В 1973 году у Раймона появился младший сын - Давид. Мальчик не мог не восхищаться успехами своего отца и старался развиваться во многих спортивных направлениях. Он занимался гимнастикой, легкой атлетикой, боевыми дисциплинами. В 15 лет Давид бросил школу и отправился в Париж, чтобы посвятить себя спорту. Тогда же он подружился с молодыми людьми, которые в последствие стали его последователями и членами знаменитой команды "Ямакаси".

Давид постоянно тренировался и совершенствовал свою ловкость. Для него спорт был не только любимым занятием, но и частью жизненной философии. Свободна движений, ловкость, сила. Поступив на службу в армию, Белль-младший быстро достиг тех же успехов, что и его отец. Он быстрее всех поднимался по канату, отлично бегал и преодолевал препятствия. Но независимость Давида не позволила ему пойти по стопам деда, отца и старшего брата. В армии не было место свободному духу приключений, и пожарным он тоже быть не хотел.

Давид покинул армию и стал развивать свою собственную дисциплину, которую назвал "паркур". Название существовало и раньше, но Белль несколько видоизменил написание слова, чтобы придать ему дополнительную агрессивность.

В 1997 году Дэвид Белль снял несколько видео роликов о паркуре, которые впечатлили тех, кто их увидел. После этого популярность паркура пошла вверх, а Давид стал частым гостем на киноэкране. Карьера актера сильно привлекала молодого человека, к тому же это было хорошим способом популяризировать паркур. Давид снялся в таких фильмах как "Роковая женщина", "13-ый район", "Багровые реки - 2". Подробнее о видеоработах Давида Белля можно почитать в разделе "Паркур на видео".

Паркуру Белль не изменил. Он основал "Всемирную ассоциацию паркура" (PAWA), которая объединяет трейсеров и трейсерш со всех концов света.

Техника паркура

Как уже говорилось, техника паркура не является некой устойчивой системой. В этом смысле паркур не сравнить с йогой, гимнастикой или танцами. Голова трейсера должна работать не менее эффективно, чем его тело. У вас не получится делать на автоматике движение, потому что препятствие может преподнести неожиданный сюрприз. Два похожих камня, возможно, придется преодолевать совершенно по-разному.

Для чего паркурщику голова? Хороший вопрос! Во-первых, спортсмен должен ее беречь. Никогда не надо путать экстрим и жажду адреналина с безрассудностью, иначе занятия придется быстро прекратить.

Во-вторых, голова и закрепленные в ней знания должны помочь трейсеру адекватно оценить препятствие: угол наклона поверхности, материал из которого сделан предмет, за который придется ухватиться в прыжке или на который надо будет ступить ногой.

Важно распределить массу тела и рассчитать скорость движения. Умение правильно использовать энергию позволяет снизить воздействие массы на движение тела и дает трейсеру возможности совершать вполне безопасные прыжки с высоты, которая кажется рискованной.

Трейсер должен двигаться, так как будто он убегает или преследует кого-то, но при этом получать максимально большую опору для своих движений. Грубо говоря, спортсмен должен уметь использовать любой клочок твердой поверхности в своих целях.

Основными для техники паркура являются умение правильно прыгать и приземляться с перекатом через плечо. Трюк называется "рол". Для новичков наиболее важно освоить навык правильного "рола", потому что именно с него начинаются проблемы и травмы в паркуре.