Упражнения для офиса, с помощью которых можно избавиться от дискомфортных ощущений в ногах

Основная особенность работы в офисе – это длительное неподвижное положение за столом. На первый взгляд кажется, что при такой работе ноги должны отдыхать и затем вечером нести своего хозяина с огромной скоростью и энтузиазмом домой, но такая ситуация бывает очень редко. Обычно после рабочего дня в офисе ноги буквально «наливаются» тяжестью и уже кажутся неродными. На это есть объективные причины.

1. Длительное пребывание в статичном вертикальном положении, из-за чего кровь и лимфатическая жидкость застаиваются в ногах, вызывая отёки, тяжесть и усталость.

2. Несоответствующее росту кресло или стул. Если кресло или стул ниже необходимой нормы, то образуется застой крови в области таза и верхней части бёдер. Если кресло или стул выше нормы, пережимаются вены и артерии в подколенной ямке и образуется застой в голени и стопе. Обе эти ситуации приводят к утомлению ног и развитию некоторых болезней.

3. Тесная или неудобная обувь способствует нарушению кровообращения в стопах – это вызывает усталость в этой области, а так как на стопе есть много биологически активных точек, связанных со всеми внутренними органами, то усталость распространяется на весь организм.

4. Мышцы ног испытывают небольшое, но регулярное напряжение. Оптимальный режим нагрузки для наших мышц – динамическая работа, а затем отдых. При долгом пребывании за столом всё происходит как раз наоборот, по этой причине в мышцах к вечеру накапливается усталость.

5. Очень часто люди любят сидеть нога на ногу, а в такой позиции резко нарушается кровообращение и лимфоток в обеих ногах.

Все эти факторы со временем приводят к развитию многих болезней. Что делать? Срочно менять офисную работу? Совсем нет – достаточно регулярно выполнять специальные профилактические упражнения, которые помогут свести к минимуму негативное влияние работы в офисе.

1. Исходное положение сидя. Отрываем от пола пятки (одновременно и поочерёдно). Затем отрываем от пола носки ног (одновременно и поочерёдно). Приподнять пятку одной ноги и одновременно носок другой.

2. Положить голень одной ноги на колено другой, делать круговые движения стопой по часовой стрелке и против неё. Первые два упражнения желательно делать каждый час в течение 30–60 секунд.

3. Исходное положение стоя, руки свободно опущены вдоль туловища. Подняться на носки, удерживая равновесие, перекатиться на пятки и снова встать на носки. Повторить движение 5–10 раз. Упражнение можно делать несколько раз в день, оно улучшает кровообращение в стопах, избавляя от усталости и отеков. Одновременно происходит лёгкий массаж подошвенной поверхности стопы, что благотворно сказывается на жизнедеятельности всего организма, улучшая работоспособность и внимание.

4. Исходное положение стоя, руки свободно опущены. Переминание с ноги на ногу с переносом веса тела на носок то одной, то другой ноги (быстрая ходьба на месте). Бёдра высоко не поднимать. Выполнять в течение 20–30 секунд. Упражнение желательно делать 2–3 раза в день.

5. Удержание равновесия. Это упражнение улучшает дыхание, насыщает кровь кислородом, укрепляет лодыжки и икры, улучшает кровообращение в ногах, снимает усталость. Исходное положение стоя, сделайте выдох, руки свободно вытяните вдоль тела. Зафиксируйте взгляд на одной точке прямо перед собой, чтобы было легче поддерживать равновесие. Сделайте глубокий вдох (но не максимальный), встаньте на цыпочки и нажмите обоими кулаками на солнечное сплетение. Обратите внимание, что надо нажимать не на рёбра, а непосредственно под ними. Удерживайте позицию в течение 3–5 секунд. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Выполнить 3–5 раз. Упражнение можно выполнять несколько раз день – утром, перед обедом и вечером ближе к концу рабочего дня. Осваивая упражнение, надо его делать с минимальными усилиями, так как оно сильно активизирует поток крови снизу вверх от ног к голове.

6. Поднятие ног. Это упражнение разрабатывает тазобедренные суставы, укрепляет ноги, нормализует кровообращение и лимфоток в ногах, активизирует приток артериальной крови с питательными элементами к ногам, снимает застойные явления в тазу. Исходное положение стоя. Положите руки на бёдра. Поднимите левую ногу вперёд, стопа свободна. Ноги в коленях прямые. Вернитесь в исходное положение. Повторите движение ещё два раза. Теперь отведите ногу в сторону и опустите. Повторите ещё два раза. Затем отведите ногу назад, не сгибая её в колене, и опустите. Повторите ещё два раза. Выполняя это упражнение, дышите, как обычно. На начальном этапе надо повторять движение в каждую сторону по 3 раза, а со временем увеличивать количество повторений до 10. Если есть возможность, то на работе это упражнение надо повторять каждый час.

К выполнению упражнений надо подходить более аккуратно и внимательно тем, у кого есть варикозное расширение вен и лишний вес, постепенно увеличивая время для каждого упражнения.

Максимальный эффект будет достигнут, если упражнения выполнять в той последовательности, какая указана в статье. Сначала мы разрабатываем мышцы стопы, потом голени, затем бедра, таким образом «выгоняя» застоявшуюся кровь и лимфатическую жидкость вверх, улучшая общее кровообращение в организме, облегчая работу сердца и снимая нагрузку с венозной системы ног.