После окончания чемпионата Европы по фигурному катанию «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходит в одном из самых любимых зимних видов спорта в постолимпийский сезон.

Где герои Сочи?

Год назад фигурное катание стало одним из главных видов спорта зимней Олимпиады в Сочи. Именно на льду «Айсберга» родились и первое золото в копилку сборной России, и сверхновая звезда Юлии Липницкой, и предсказанная задолго до Игр победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова, и сразу несколько медалей-сюрпризов: золото Аделины Сотниковой, серебро Ксении Столбовой и Федора Климова.

Красивая история должна была иметь немедленное продолжение. Все герои Сочи-2014, за исключением Евгения Плющенко, планировали выступать в нынешнем сезоне. Но в итоге до чемпионата Европы из олимпийцев добрались только Столбова — Климов и Елена Ильиных с новым партнером Русланом Жиганшиным (он ездил на Олимпиаду с Викторией Синициной в качестве третьего номера сборной России).

Волосожар и Траньков не выступают из-за травмы (плечо партнера). По той же причине отдыхают олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (колено партнера, которое осенью не слишком удачно прооперировали).

Аделина Сотникова появилась всего на одном российском старте, после чего травмировала ногу. В ближайшее время олимпийскую чемпионку можно будет увидеть только в танцевальном телешоу. Там не нужно исполнять сложные каскады из тройных прыжков (именно их Аделине еще совсем недавно запрещали делать врачи), зато для поддержания формы и развития артистических навыков лучше занятия не придумать.

Трудности взросления оставили вне основного состава сборной России Юлию Липницкую.

Да и Столбовой с Климовым приходится тяжело. На чемпионате Европы это стало совсем очевидным. После чересчур напряженного олимпийского сезона пара рассчитывала провести год в относительно спокойном режиме и уже в следующем сезоне взяться за введение в программу элементов повышенной сложности, без которых в постолимпийском парном катании, по всей видимости, рассчитывать на что-то будет сложно.

С точки зрения тактики такое решение выглядит наиболее верным. Но соперники начали делать это уже сейчас, что спровоцировало ненужный ажиотаж вокруг российской пары и волну критики в адрес их тренеров. О том, что олимпийский цикл — это стайерский забег, а не спринт, большинство болельщиков в первый год после Игр обычно не вспоминает.

Новые лидеры

Уже первая половина постолимпийского сезона подарила нам несколько новых фигуристов, которые обещают прописаться среди соискателей медалей всерьез и надолго.

Прежде всего хочется выделить французских юниоров Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Юные, очень необычные, с грамотным тренерским коллективом — на чемпионате Европы вчерашние юниоры стали самыми молодыми чемпионами континента в истории. А их произвольный танец под музыку Моцарта превратился в одну из лучших постановок года.

Секрет стремительного взлета Пападакис и Сизерона прост. Тренеры пары, не самые известные за пределами фигурного катания Роман Агенауэр, Мари-Франс Дюбриль и их команда, быстро поняли: постолимпийский сезон, когда из спорта ушли многолетние лидеры танцев на льду, именно то время, когда нужно начинать гонку за медалями Пхенчхана-2018. И соответственно, приложили все усилия для того, чтобы их учеников в этом забеге с общего старта заметили.

Еще один потенциально опасный для российских фигуристов дуэт — канадская спортивная пара Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд.

Взрослые, с очень самобытным стилем и большими амбициями канадцы уже оставили за собой декабрьский финал Гран-при. И с большой долей вероятности на ближайшие три года они станут пионерами в области невиданной прежде технической сложности. Той, когда четверные выбросы и новые, непривычно сложные для парного катания прыжки и каскады станут не диковинкой для смелых, а обычным делом. Остается только ждать, чем ответят на это российские пары. Поиски ведутся уже сейчас.

У мужчин на первых ролях по-прежнему остается олимпийский чемпион Сочи волшебный японец Юдзуру Ханю. После чемпионата страны фигуриста госпитализировали с серьезными проблемами, но к первенству мира он должен восстановиться. Канадец Патрик Чан, ставший локомотивом мужского катания после Игр в Ванкувере, пропускает нынешний сезон и занят поисками новой мотивации.

Лучшим среди тех, кто пытается выиграть за счет повышенной технической сложности (при прочих достоинствах), остается испанец Хавьер Фернандес, в январе ставший трехкратным чемпионом Европы.

Русская волна

Женское одиночное катание достойно отдельного рассказа, раз уж в России родилось невероятно талантливое поколение одиночниц, готовое завоевать мир. И это одна из главных примет нынешнего сезона. Причин тому много: природа постаралась, появились новые катки и школы.

В нынешнем сезоне блистают Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Скоро должны вернуться в строй Сотникова и Липницкая.

Когда российские девушки выступают так, как на чемпионате Европы — 2015, практически любой хоть ненадолго превращается в болельщика и начинает думать, что в ближайшие три года соперницы наших фигуристок могут что-то получить только по принципу «после сладкого иногда тянет на капусту». Впрочем, жизнь обычно вносит свои коррективы, так что торопиться с прогнозами не будем.

Со следующих сезонов к нынешней великолепной пятерке должны добавиться как минимум двое — сегодняшние юниорки Евгения Медведева и Серафима Саханович.

Уже сейчас возникает вопрос, как они все будут сосуществовать в ближайшие три года до Олимпиады-2018. Ведь мест в сборной на крупнейших стартах все равно всегда будет только три. Одним из возможных вариантов видится ротация состава: на чемпионаты Европы едут одни, на чемпионаты мира — другие. Но пока трудно себе представить, чтобы российский спорт с его системой принял такое решение.

Появляются и более смелые версии, например о переходе части девочек в парное катание, где благодаря мощному прыжковому арсеналу они бы не затерялись.

Есть еще вариант — поменять спортивное гражданство. Но об этом вслух никто из героинь пока не говорит. Что-то подсказывает, и не станет говорить.