Subscribe.ru

Манифест капиталиста-идеалиста

Манифест капиталиста-идеалиста

Моя жизнь, мои достижения Генри Форд

Издательство “Попурри”, 2004 г.

Знаменитый автомобильный магнат Генри Форд написал свою автобиографию в далеком 1922 году – и к тому времени у него уже были все основания высоко оценивать свой вклад в развитие американской промышленности и цивилизации в целом. Не будет ошибкой сказать, что Форд одним из первых промышленников не только начал провозглашать принципы служения обществу, но и начал воплощать их в жизнь. Всем известно, что введенное на заводах Форда конвейерное производство резко повысило производительность труда – и всеобщее благосостояние. Если до Форда автомобиль оставался игрушкой для богачей, благодаря его работе автомобиль шагнул в массы и действительно стал не роскошью, а средством передвижения. В то время как прочие промышленники обеспечивали себе прибыль, взвинчивая цены на продукцию и урезая зарплаты рабочим, Форд предпочитал действовать иначе. Вот что он писал о принципах своего успеха:

“Я всегда стремился к производству с минимальными затратами как материалов, так и человеческой силы, к реализации по минимальным ценам, стараясь выиграть за счет объема продаж. На своих заводах я взял за правило выплачивать максимально возможную заработную плату”.

Но секрет Форда намного глубже, чем правильная организация бизнеса. На страницах книги перед нами встает образ не расчетливого дельца, а преданного своему делу изобретателя, который стремится использовать свои способности для служения обществу.

“Для механика машины то же, что книги для писателя. Он черпает из них вдохновение и если он обладает хоть каким-то талантом, то придумает, как воплотить полученные знания в жизни”, - заявляет Форд.

Безусловно, одних талантов и идей недостаточно. Ключ к успеху – настойчивая и упорная работа. Труд представляет собой часть естественного порядка вещей, и ни один разумный человек не должен надеяться на вознаграждение без труда. Наивны ожидания, что политические реформы создадут общество всеобщего благоденствия. По глубокому убеждению Форда, спасение человека – в нем самом.

“Практически любой может что-либо придумать. Воплотить идею в действительность, в конкретный продукт – вот что по-настоящему имеет значение”. “Счастье, богатство и здоровье есть неизбежный результат труда и только труда”.

Выводы, к которым Генри Форд пришел на основании своего богатого жизненного опыта, делают его книгу интересной не только для бизнесменов или людей, интересующихся историей. “Правда всегда одна”. Принципы успеха в одной сфере деятельности в большинстве случаев можно применить и в другой сфере, и Форд прекрасно это осознавал – именно поэтому его автобиография больше похожа на наставление молодому человеку, обдумывающему свой жизненный путь. Форд повторяет истины, которые мы часто слышим от специалистов по психологии мотивации – о необходимости верить в себя и свои силы, не бояться неудач, непрерывно развиваться. Разница лишь в том, что Форд не пустослов: все его идеи проверены на практике.

“Работа является залогом здравого ума, самоуважения, это наше спасение. Работа – не проклятие, работа – это благословение. Социальная справедливость проистекает только из честного труда. Тот, кто много отдает, имеет право и много получать взамен”.

“Тот, кто страшится будущего и опасается провала, ограничивает собственные возможности. Неудача есть лишь возможность более разумно попытаться еще раз”.

“Жизнь – это борьба разве что с нашим извечным стремлением спрятать голову в песок, успокоиться и сложить руки. Если ваша цель – минимум движений, то позвольте вашей лени взять бразды правления в свои руки. Если же вы стремитесь к росту, к развитию, каждое утро будьте готовы встретить новый день, где нет места сну и лени”.

“Жизнь – это быстрый поток, так было и так будет. Мы можем прожить всю жизнь на одной и той же улице, но каждый день будем просыпаться в своей постели новым человеком”.

“Я никогда не встречал человека без единого достоинства. Людям обязательно нужно дать шанс – и тогда в них проявится все самое лучшее”.

“Думаю, можно вывести некую формулу: когда человеку кажется, будто он наконец-то нашел что-то свое, ему следует тут же покопаться в себе, чтобы выяснить, не впала ли какая-нибудь часть его разума в летаргический сон. Опасен тот, кто уверен, что “всего достиг в этой жизни”. Это означает, что на ближайшем повороте прогресса он не впишется в него, а сойдет с дистанции”.

“Справедливость и истина стоят того, чтобы ради них не всегда выглядеть привлекательно в глазах общественности”.

“Я отказываюсь признавать слово “невозможно”. Я не знаю никого, кто обладал бы таким глубоким познанием, чтобы утверждать, что возможно, а что нет”.

Генри Форд критически оценивал современное ему общество. Он был недоволен неэффективным правительством и бизнесом, который думает только о наживе и пренебрегает принципами служения. Он был резок и в оценке профсоюзных лидеров и “профессиональных филантропов”. Он не поскупился на слова осуждения в адрес биржевых спекулянтов и банкиров, которые, по его мнению, губят любой бизнес, над которым получают контроль.

Как это нередко случается, Форд был велик не только в своих успехах, но и в своих заблуждениях. Некоторые его практики выглядят неприемлемо или по крайней мере спорно по современным стандартам ведения бизнеса. Например, на заводах Форда не приветствовались дружеские и просто личные отношения между работниками. “Завод – это безликая машина”. При этом Форд походя упоминает о попытках администрации контролировать домашнюю жизнь и быт своих рабочих. Следует отметить и ярко выраженный антисемитизм Форда – несколько страниц его книги посвящены “растлевающему влиянию” евреев на американскую нацию.

За восемьдесят семь лет общество, промышленность и культура шагнули далеко вперед – но автобиография Форда продолжает расходиться большими тиражами. Жизнь этого капиталиста-идеалиста по прежнему привлекает внимание людей, размышляющих о судьбах общества и о жизненном предназначении каждого человека.

---------