Зачем разрушают фундамент жизни и включают черновидение
Человеку можно объяснить, что его жизнь - плохая. Он просто не понимает и не замечает, насколько плохо он живет. Квартира - крохотная каморка. Жалкие пчтьдесят-шестьдесят метров, за которые надо двадцать лет горбатиться на тяжелой работе.
Короткий отпуск, чтобы провести пару недель на море, надо отдать кучу денег. Близкие не понимают и ведут себя не так, как надо. Много чего можно объяснить человеку, раскрыть ему глаза. Обесценить и очернить всё, что у человека есть. Включая прошлое.
Начать надо с детства, конечно. Это самая важная часть жизни. Фундамент. Вот его и надо разрушить.
Папа выпивал иногда с получки после тяжелого труда, с которым мы просто не справились бы? Он причинял невыносимые страдания своими песнями. Играл на гармошке и пел!
С мамой иногда ссорился. Это было страшным потрясением. Да и мама хороша: несколько раз она шлепала. А голос повышала - со счета можно сбиться. Типичный абьюз. Никакого понимания.
Один раз не купили пианино. Мол, ставить некуда в крохотной однокомнатной квартирке. Лишили предназначения. Ругали за оценки. Хотя должны были поддерживать и развивать.
Не уделяли достаточно внимания. Не баюкали ежедневно и редко рассказывали сказки. Не каждый вечер. Наоборот, кричали: «А руки ты помыл?» - каждый вечер перед сытным ужином.
А калории не подсчитывали и велели все доедать! Потому что прошли через голод... Из-за них я слишком много ем. Они виноваты, - так говорит человек.
Да можно огромный том написать о том, какие ужасы пришлось пережить в детстве, какие травмы!
И это не оправдание, что родители работали с утра до ночи. Обязаны были вести себя иначе. А когда и где добывать еду, одежду, деньги - это вторично. Должны были всегда быть рядом и развивать, лелеять и холить.
Вот теперь понимаете, какое плохое было детство? Вы искалеченный и травмированный человек. Стоит ли удивляться своей нынешней жалкой жизни? Давайте ещё раз вспомним все плохое и болезненное. Вам легче жить станет. И отношения с родителями прояснятся. И вы себя лучше почувствуете, когда будет на кого свалить свои проблемы.
Сначала лучше. Такое облегчение! А потом навсегда останетесь обиженным на жизнь неудачником. Вечной жертвой.
Чтобы обесценить и очернить жизнь человека, надо замазать детство черной краской. И родителей карикатурно и злобно изобразить.
Это называли «черновидением».
Я добавлю интересный факт. Когда студентам рассказывали, что их якобы в детстве родители потеряли в супермаркете, потом студенты ярко «вспоминали» этот момент. Хотя такого события не было. Это ложное внушенное воспоминание.
И, наверное, участники эксперимента испытывали горькую обиду, «вспомнив» такой ужасный момент…
Если уж начинать с детства, так надо вспоминать и хорошее. Чтобы не превратить детство в трагедию Козетты у Тенардье. Или Оливера Твиста в работном доме.
Превратить прошлое в чёрную мерзость и череду обид очень легко.
Только прошлое, настоящее и будущее - единое целое. И можно внушить мысль о том, что вся жизнь плоха. А человек - несчастная жертва невыносимых обстоятельств.
Все зависит от угла зрения. И от умыслов того, кто вам внушает отвращение и обиды. Лишает вас светлых дней и любви близких, предлагая сосредоточиться на плохом.
Бывает плохое детство. Бывают родители, которым место в тюрьме или в сумасшедшем доме.
Но это редкость, к счастью.
Обычно очерняют обычное детство, обычных родителей, придают мрачный смысл обычным фактам человеческой жизни. И говорят, что нас любили недостаточно. Или не любили вообще.
И с этой мыслью человек теперь должен жить. И искать способ простить родителей, надо же. За недостаток внимания и ошибки в воспитании. Воистину, наиважнейшая задача жизни!
Вы сначала посмотрите на того, кто вам это внушает. Расспросите о детстве и отношениях с родителями. Убедитесь, что человек сам не погряз в обидах и ненависти. Или не врет вам о своем идеальном детстве. И спросите: чего хочет добиться тот, кто внушает вам, что вы были несчастным, нелюбимым и беспомощным созданием, а детство ваше было полно лишений и выгоняний, как говорил Кот Матроскин.
Детство плохое. Родители плохие. Прошлое плохое. Страна плохая, в которой угораздило родиться. Плохая юность и плохая жизнь. Каморка, гроши, несправедливость, ничтожество бытия…
Так далеко можно зайти.
«Оказывается, мои родители наносили мне травмы!, - сказал один мой знакомый. - Меня заставляли присматривать за младшим братом. И не разрешали гулять после девяти вечера!». Это ему психолог объяснил. И человек погряз в мелочных воспоминаниях об обидах столетней давности.
Забыв, как праздновали его дни рождения. Как на море ездили на деньги, таким трудом родителей заработанные. Как ему покупали игрушки и хорошую одежду, отказывая себе во всем. Как на рыбалку с отцом ходил. Как книги ему мама читала вечером. Как заваривали чай с малиной, когда болел.
Как родители плакали от радости, когда он с золотой медалью школу закончил. Как посылали ему деньги, когда учился. А сами чуть не голодали в девяностые… Но все это сразу обесценилось. Это ничего не значит.
Они были должны, родители-то, обязаны заботиться и так поступать. А присматривать за малышом и запрещать гулять - это травма, последствия которой не дают вам разбогатеть и править миром, как минимум.
Детство было плохим! Семья - деструктивной. Родители - нарциссы, абьюзеры, манипуляторы! Условия мне не создали. Родители и правительство обязаны были создать оранжерею для моего процветания. Посвятить себя мне! И успевать трудиться, создавать блага для моего процветания!
Вот с этого все и начинается. С детства. Во всех смыслах.
И потому не позволяйте топтать и обесценивать свое детство кому ни попадя. И своих родителей - тоже. Проблемы и недостатки были. Но втаптывать в грязь свое детство и любовь не надо.
Проблемы со специалистом можно обсудить. Но если он предлагает сразу во всем обвинить родителей, обычных родителей, не злодеев, - задумайтесь. У ваших родителей тоже были родители. Они тоже виновны! А у бабушек и дедушек тоже были родители. И так далее. Прямо эстафета вины в семье. Обид и обвинений.
И к этой мысли я пришла не сразу. Меня же тоже учили в университете такому подходу. И даже пришли к выводу, что я перенесла травму отвержения в возрасте до года. Преподаватель это сказал, но попросил группу из пятидесяти человек держать в секрете мою горькую тайну. Потому что психолог должен уметь хранить конфиденциальность, не забывайте!
А все из-за чего?
Из-за того, что я на учебном тренинге отказалась тереться спиной о незнакомую даму. Дама обиделась. И сказала, что в психлечебнице все с удовольствием об нее терлись. Там тоже были тренинги. А теперь она выписалась и пришла учиться. А я ее отвергаю! Со мной что-то не так!
Это мои родители виноваты, что я отказалась выполнять упражнение. Так все решили. Страх телесного контакта. Нежелание здороваться спиной! А ведь это умение может мне пригодиться. Вот и нашли причину - это родители. Я спорить не стала. В сущности, они были правы.
И спасибо им, родителям, заслуженным врачам и труженикам, за то, что я не трусь спиной о незнакомых людей. И говорю здравые вещи. И не здороваюсь при помощи спины. Этот навык мне не пригодился.
Хотя учили меня иному, как видите. И теперь проясняется, зачем нас учили иному. Не нашему. Про родителей - это не наше. И вступать в телесный контакт с незнакомыми - тоже не наше. Как сейчас говорят, не наш культурный код.
А зачем этому учили некоторые прозападные психологи? А чтобы лишить нас самоуважения. Родовых связей. Любви к семье. Уважения к родителям. Благодарности к ним за хорошее. Умения интимные стороны жизни не выставлять напоказ - у нас это называется «стыдом». Уместно раздеться у доктора. А на публике - неуместно, если ты не на пляже.
Поговорили об ошибках. Поплакали, если уж хочется плакать и жалеть себя. Постарались понять, в чем именно была ошибка и несправедливость. А потом приняли как факт своей жизни, с которым придется жить. Он уже произошел. И постоянно валить все на прошлое и бесконечно мусолить давно пережитое, плохое, отнимающее силы и радость - тоже абсурд.
Надо постараться не совершать ошибок родителей. И честно наряду с ошибками перечислять все хорошее, что было получено. Для справедливости. Для самоуважения; ведь мы - часть семьи. И для сохранения самой идеи семьи, её смысла.
Цепочка проста: разрушение семьи, потом - разрушение общества. Сплошь состоящего из обиженных и обвиняющих инфантильных персон, которые не научились прощать и благодарить. И строить отношения с другими людьми.
Сначала разрушают семью. Это всегда так.
Но и жизнь самого человека, во всем винящего родителей, - тоже разрушена. Потому что невозможно очернить прошлое и улучшить настоящее и будущее.
Прошлое, настоящее и будущее - единое целое, они перетекают друг в друга. И если кто-то упорно склоняет вас к очернению прошлого и обвинениям родителей - он делает это неспроста.
И надо понять умысел. И не поддаваться на манипуляции.
А мне запомнился другой преподаватель в те давние годы. Грубоватый такой, простой и понятный. Он с трудными подростками работал. И рассказал, как один подросток изводил родителей. Крал, обманывал, отбился от рук.
А этому психологу сказал нахально: мол, а за что я должен быть благодарен? Подумаешь, кормили, одевали, лечили, учили. Они и обязаны были это делать!
И этот мужчина ответил: "Мало ли, что обязаны. Я работаю в специальных заведениях с детьми, о которых тоже были обязаны заботиться. И ты представить себе не можешь, что пережили эти дети.
Так будь благодарен за то, что ты не ходишь на четвереньках. Умеешь разговаривать и читать. Не ешь из помойного ведра. За то, что ты человек. И понятия не имеешь, что иногда делают те, кто должен заботиться. Тебе повезло. Вот и будь благодарен! Чтобы не попасть в заведение, где своими глазами увидишь детей, про которых я говорю!"
Обиды непременно копятся, если живешь вместе. И если не все твои желания и потребности удовлетворяются. Если приходится принимать и других людей с их недостатками, - а у кого их нет? Но надо нести ответственность за свою взрослую жизнь самостоятельно. И быть благодарным. И не повторять ошибок родителей. Своих, знаете ли, достаточно.
И своих детей воспитывать правильно. Хотя и они могут потом обвинить...
А прошлое не надо превращать в плохое и черное. Прошлое, настоящее, будущее - они составляют единое целое. Всю нашу жизнь. Надо извлечь уроки. Но если человек здоров и нормален, надо строить свою жизнь. И не пытаться решить проблемы, сваливая все на плохое прошлое.
Анна Кирьянова
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Мир женщины
- →
- Психология
- →
- Зачем разрушают фундамент жизни
Психология
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат