Не забывайте о своем романе и о своей жизни На заседании литературной организации один писатель, уже немолодой, очень порядочный и ответственный человек, встал и попросил слова.

Он сказал, что больше не может быть ответственным за рукописи, которые ему присылают. Шлют романы, приносят повести, саги, триптихи и пьесы. И он должен сначала прочитать произведение. Потом указать на ошибки и опечатки. Потом отредактировать. И все это время обсуждать рукопись с её автором.

Чужие произведения разные. Одни интересные и грамотные. Другие - не очень интересные. И не очень грамотные. Их больше.

И надо все прочитать, исправить, улучшить, научить, внести коррективы, обсудить, написать отзыв и дать рекомендации. Все это писатель делал на общественных началах. Ведь коллеги должны помогать друг другу. Ну, не коллеги пока; мастер должен помогать тем, кто хочет попасть в мир литературы.

Авторы обидчивы и ранимы. И торопят, ждут отзыва, расстраиваются из-за критики. И приносят всё новые и новые романы и пьесы.

Короче говоря, писатель почти потерял зрение. Ему врачи запретили сидеть за компьютером по восемнадцать часов. Иначе ослепнет. Вообще запретили читать и писать.

И второе. Он ничего своего не написал за семь лет такой интенсивной и честной работы. Он разбирал чужие рукописи. Чужие повести и романы. А на свое не оставалось времени, сил и зрения. И ничего хорошего, классического он не прочитал. Некогда было.

И это случается с теми, кто живет чужой жизнью. Кто слишком интенсивно исправляет чужие ошибки, помогает, подсказывает, включается, переписывает; да даже просто читает только чужое. А свое не пишет. Свою повесть забросил, роман отложил, так много другой работы!

А потом можно потерять зрение. И потратить свою жизнь на переписывание и чтение чужих повестей.

Надо знать меру. Люди же не знают и не хотят знать, сколько чужих проблем вы решаете. И сколько рукописей вам принесли сегодня. Надо самому определять меру, пока здоровье и врачи её не определили.

И надо жить свою жизнь. Писать свою повесть. Работать над своим романом. Иначе так и проведешь жизнь корректором чужих рукописей и судеб.

А свое создать не успеешь. Как этот хороший, добрый, талантливый человек в толстых линзах и с седой головой. Который грустно извинялся, что не может больше читать и исправлять чужое…

Анна Кирьянова