ВОПРОС: "Мне 57 лет, работаю, замужем, двое взрослых детей. Дети женаты, живут далеко от нас, но связь поддерживаем. Дети работают, свои заботы. Мы с мужем наверное средний класс, работаем в найме, хорошие зарплаты, думаем уже уйти с работы. Можем себе позволить финансово, но пока есть опасения, держат страхи.

Вопрос связан с подругой. Дружили 15 лет, подруга не замужем, детей нет. Интересная сильная личность. Полгода назад она ушла с работы. Смогла себе позволить, хотя до официальной пенсии еще 7 лет.

Сейчас у подруги стали проявляться странные обиды на меня. У неё постоянное желание вызвать во мне чувство вины. Раньше этого не было. Я изо всех сил стараюсь сглаживать углы, но уже плохо получается.

Впервые за 15 лет меня обвиняют в невнимательности, в том, что мы с мужем не зовём ее постоянно с собой, т.е. в ее картине мира мы не можем вдвоем куда-то поехать, сходить без нее.

Муж понимает, что она моя давняя подруга, относится к ней ровно, но конечно не готов пускать ее в нашу жизнь настолько глубоко. Она в терапии много лет. Вроде все понимает в личных границах, но несколько месяцев на меня идёт постоянный поток обвинений по этому поводу. Подруга ждёт, что если ей нужна помощь, то мы должны примчаться в течение часа. Звонит мужу уже напрямую, просит помощи. Если мы предлагаем помощь не через час, а например через день, бросает трубки, уже блокировала меня несколько раз. Так что нам даже не получается что-то объяснить.

Я очень переживаю и похоже не справляюсь. Уже боюсь сообщений от нее. Стала замечать за собой - чтобы не ранить ее приходится минимизировать свои рассказы о нашей жизни, особенно какие-то успехи, интересные моменты. Если начинаю рассказывать что-то о том куда ходили, ездили это сильно её ранит, стараюсь скрывать такую информацию.

И стала замечать, что заранее коплю рассказы о своих каких то неудачах, проблемах, а потом ее радую. Мне кажется что друзей должны радовать успехи, но похоже я что-то не понимаю. Как вы видите текущую ситуацию. Проглядывается ли возможность нормализовать общение с подругой? и как это сделать"?

ОТВЕТ

Текущую ситуацию я вижу так, что эта дружба закончилась.

Это такая очень детская или даже подростковая модель дружбы, когда человек присваивается полностью. А если он не хочет присваиваться, то ему устраивают семейные сцены с обвинениями в черствости и бездушии.

У детей это происходит потому, что у них по малолетству чувства сильные, а тормозов еще не отросло. И если ребенок видит, например, котеночка, то его обуревает такая нежность, что он этого котеночка до смерти может затискать. А если ребеночку в ком-то мерещится родство душ, то он с ним начинает немедленно сливаться в единое целое по принципу - съем, чтобы не разлучили.

Справедливости ради следует признать, что не все дети обладают таким темпераментом и не у всех такой отчаянный дефицит близости, чтоб уж прямо себя не помнить. У взрослых такое самозабвение встречается еще реже: во-первых, здоровье уже не то, а во-вторых, все самозабвение традиционно сливается в межполовую ээ.. сферу. То есть все эти радости - с выяснением, кто где был, о чем он при этом думал и не стыдно ли ему, - все эти радости достаются любовнику, иногда мужу, а на долю подруг не остается, слава Богу, ничего.

У вашей приятельницы неудачно совпали сразу три фактора. Во-первых, она бросила работать и у нее появилось время. Это она предвидела и даже предвкушала. Во-вторых, это время оказалось нечем занять. Вот тут, как говорится, ничто не предвещало. Она-то мечтала, как на воле пустится во все тяжкие, будет жить насыщенной жизнью. А жить жизнью оказалось особо не с кем, под рукой нашлись только вы, и вуаля - поздравляю вас, за насыщенную жизнь подруги теперь отвечаете вы.

Нет, то, что вы замужем и вообще семейная матрона, вас ни от чего не освобождает. Существуют женщины, и их даже немало, которые ставят дружбу не просто выше всяких там браков - они считают всякие там браки досадным недоразумением и помехой дружбе. Это снова привет из пубертата, когда семья - это нудные родители, которых глаза бы не видели, а настоящая движуха и важные дела типа семечек пощелкать - это все с друзьями. Подросток рвется из семьи к друзьям, потому что с друзьями веселей, и вот эта схема многими женщинами проецируется и на взрослую жизнь. Они убеждены, что всякая подруга мечтает сбежать от скучного мужа и скучных сковородок туда, где море огней, то есть к ним.

Это уже не говоря о том, что всякий человек был бы не прочь, если бы его предпочли всем остальным, просто некоторые держат себя как-то в руках, а некоторые не очень.

Кстати, о муже. Тут сейчас обязательно найдется прозорливец с такой мыслью, что ваша подруга бессознательно (или сознательно) претендует на вашего мужа. Эту мысль мы с негодованием отметаем, потому что тут явная подмена приоритетов. Муж здесь никакой субъектностью не обладает, а входит в наследственную массу(зачеркнуто) в перечень ваших активов. Примерно как платье или шубка. Платье тоже может вызывать зависть. Платье можно и взять поносить, есличо. Подруги должны делиться.

Я не имела в виду всякую чушь типа интима, как многие сейчас подумали. Поделиться мужем - это одолжить его для выполнения каких-то функций, типа отвезти в аэропорт или полочку прибить. Это все равно что машину одолжить. Швейную(зачеркнуто)

Так что ситуация у вас очень простая и абсолютно нерешаемая. Ваша подруга решила, что вы ее семья. Она охотно проводила бы с вами все свободное время вдвоем. Но раз к вам прилагается муж - его тоже можно пристроить к делу, чтоб зря не валялся. Вы должны ее обслуживать, потому что а) вы же близкие люди и б) у вас избыток ресурса. Недалек день, когда она попросит вас оплатить ее обед или ее билет, потому что у вас больше денег.

Страх старости, страх одиночества, недовольство своими результатами, понимание окончательности этих результатов. Все эти грустные вещи могут принимать любые формы.

В том числе и такие, да.

Малка Лоренц