Subscribe.ru

Как стресс влияет на репродуктивную систему

Как стресс влияет на репродуктивную систему

Взаимосвязь стресса и фертильности изучается во всем мире уже много лет, но точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Во-первых, потому что стресс — многофакторное понятие, которое требует целого комплекса исследований. Во-вторых, потому что его влияние может быть как прицельным, так и общим, затрагивающим буквально весь организм. Как же все-таки связаны репродуктивное насилие и стрессовые факторы? Рассказывают врач-репродуктолог и клинический психолог.

Врач-репродуктолог Лия Казарян перечислила пять ключевых воздействий стресса на репродуктивную систему мужчин и женщин.

1. СТРЕСС — ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

В случае с фертильностью бывает сложно установить, какое влияние было первичным: стресс вызвал снижение репродуктивной функции или проблемы с зачатием привели к возникновению стрессовых состояний? Например, исследованиями установлено, что у женщин с бесплодием отмечается повышенный уровень тревоги и депрессии. Но в одном случае это может быть причина, а в другом — следствие.

Физиологический стресс — это широкий спектр физических реакций, вызывающих нарушение гомеостаза организма (способности поддерживать постоянство его основных физиологических функций). Как следствие, нарушается психологическое и физическое равновесие.

Реакция организма на стресс выражается в стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Такое воздействие может иметь как краткосрочные, так и с долгосрочные последствия. В этом смысле неважно, диагностировано ли у пациента ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или депрессия. Даже если стресс носит ситуативный характер, организм на него среагирует.

2. РЕАКЦИИ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА РАЗЛИЧНЫ

Стрессовые стимулы в женских надпочечниках и гипоталамо-гипофизарной оси влияют на показатели фертильности (включая овуляцию, способность к оплодотворению и частоту имплантации), независимо от происхождения стимула.

Повышенная концентрация глюкокортикоидов (например, гормона стресса — кортизола) приводит к глубокой дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы женского организма. Также есть экспериментальные данные о том, что в анализах слюны женщин из группы с низкой вероятностью зачатия наблюдалась повышенная концентрация альфа-амилазы (маркер стресса). Даже если считать этот показатель косвенным, все равно можно говорить о наличии связи между стрессом и женской фертильностью.

Что касается мужчин, выводы ученых тут менее однозначны. Несмотря на негативное воздействие стрессовых факторов на мужской организм, прямой связи между ними и показателями спермограммы выявлено не было.

3. ЭМОЦИИ И ХАРАКТЕР ИГРАЮТ РОЛЬ

В научной литературе есть данные, что у женщин, прошедших восстановительное лечение в рамках ЭКО, наблюдаются более низкие концентрации маркеров стресса (норэпинефрина и кортизола) в сыворотке крови и фолликулярной жидкости. Эти женщины также имеют более низкие концентрации адреналина (при извлечении яйцеклетки) и более низкие концентрации адреналина и норадреналина (в день переноса эмбриона).

Аналогичные результаты по тестам на уровень пролактина и кортизола показывают, что бесплодные женщины и те, у которых есть патологии репродуктивной системы, имеют другой профиль личности — в них больше подозрительности, вины и враждебности по сравнению с фертильной контрольной группой.

Кроме того, в процессе лечения бесплодия прослеживается четкая связь между успехом проводимой терапии и психоэмоциональным статусом будущей матери. Чем спокойнее женщина относится к своей проблеме, тем выше вероятность успеха терапии.

4. ФОКУС НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Результаты исследований заставляют ученых расширять фокус внимания и изучать не только сами стрессовые факторы, но и то, как качество жизни и личностные характеристики влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Несмотря на сложность оценки таких параметров, их исследование в рамках единой системы дает больше научных оснований для формирования причинно-следственных связей между факторами внешней среды, реакциями психики и состоянием организма.

В этом смысле критерий качества жизни становится более понятным и фундаментальным. Он включает в себя факторы:

физического здоровья,

психологического состояния,

социальных отношений,

личных убеждений,

зависимого/независимого положения,

особенностей окружающей среды.

В 2015 году Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) признало важность факторов стресса и качества жизни в оценке женской фертильности и предложило включить психосоциальную помощь в клиническую практику. А последние исследования показали, что число беременностей после применения психологических методов для снижения уровня стресса значительно увеличилось.

5. ОБЩИЙ СОВЕТ — TAKE IT EASY

Пока такие программы не стали массовыми и общедоступными, женщинам необходимо самостоятельно снижать влияние стрессовых факторов. Общую рекомендацию можно выразить крылатой фразой — take it easy. Понятно, что начать легкую и счастливую жизнь с понедельника вряд ли получится. Однако фокусироваться на создании радостных и позитивных моментов просто необходимо.

К сожалению, условия жизни в крупных городах не способствуют расслаблению. Люди живут в состоянии хронического стресса, который поддерживается внешними факторами: конфликтами в семье и на работе, неудовлетворительными сексуальными отношениями, сложностями в общении с детьми и ближайшим окружением, личностными кризисами. Все это плохо отражается на здоровье и рикошетом бьет и по фертильности.

Безусловно, пагубные привычки тоже оказывают свое влияние на здоровье. Тесты показывают, что у курящих женщин процессы сокращения резерва яичников (количества яйцеклеток) начинаются раньше, чем у женщин без хронической никотиновой интоксикации.

Но одним отказом от вредных пристрастий и выстраиванием режима питания проблему не решить

Все мы — части социума, поэтому ядро хронического стресса стоит искать в невыстроенных социальных связях. Накопленные обиды, невысказанные претензии, замкнутость и неумение создавать приятные контакты с другими людьми — все это накапливается, как снежный ком, и поддерживает состояние негативного напряжения. В таких условиях крайне важно осознавать свою проблему, не бежать от самого себя и не стесняться обращаться за помощью к психологу. Искренний рассказ о своих переживаниях помогает снизить уровень стресса.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга Крайнова, клинический психолог:

Острый стресс вызывается некой стрессогенной ситуацией. Часто она сопровождается выбросом адреналина, учащением сердцебиения, изменением ритма дыхания и других физиологических показателей. На сегодняшний день ученые приходят к выводу, что однократные стрессовые ситуации являются небольшой встряской для организма и не несут вреда для здорового человека, а даже наоборот имеют эффект тренировки.

---------