←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Учёные СевГУ научились передавать энергию на расстоянии.

 

На кафедре «Энергетические системы атомных станций» Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета разработали уникальное оборудование, направленное на исследование беспроводной передачей энергии на расстояние для дистанционной зарядки электромобилей.

Сейчас установка позволяет осуществлять передачу электроэнергии порядка 3 кВт в час на расстояние до 20 сантиметров. В ближайшее время учёные планируют увеличить передаваемый объем энергии, чтобы достигнуть времени заряда аккумуляторов электромобиля до 30 минут. Оборудование планируется к использованию для беспилотного транспорта.

Установка состоит из инвертора и нагрузочной установки в виде ламп накаливания. Инвертор генерирует электромагнитную энергию с частотой порядка 100 килогерц, она попадает на катушку, которая потенциально может быть закреплена на земле или стене, а ответная катушка закреплена на автомобиле.

«Посредством электромагнитной связи этих катушек электроэнергия передаётся от передающей катушки к принимающей. Катушки не связаны проводами», — рассказал заведующий кафедрой «Энергетические системы атомных станций» Валерий Завьялов.

Разработкой СевГУ уже заинтересовались промышленные компании.

«Например, компанию «КамАЗ», выпускающую электробусы и компанию «Лиотех», которая делает литий ионные аккумуляторы, интересует мощность 50-100 кВт/час, и это вполне достижимый результат», — считает В.Завьялов.

На сегодняшней день проектированием бесконтактных зарядочных станций большой мощности для электромобилей занимается всего 3-4 лаборатории в мире. В России подобных лабораторий нет. Единственный в мире заявленный опытный образец может передавать до 120 кВт/ч.

Источник: sevastopol.press

Это интересно
0

29.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 106  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
30.10.2020

Да чё мелочиться, килогерцы какие то, ставьте СВЧ ребята, а то на кило поджарка мозгов медленная