Премодерируемое участие
1152 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220523190456

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой.

Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой   Славик Яблочный0.50 - Black list Сегодня 08:03 3 714

Поскольку температура по всему миру продолжает расти, становится ясно, что для борьбы с засухой нам придется полагаться на что-то другое, кроме танцев с бубном для вызова дождя. Именно здесь на помощь приходит "засев облаков" - вид модификации погоды, который обычно направлен на увеличение количества дождя или снега.

Согласно статье, опубликованной в марте 2021 года в The Guardian:

"Засев облаков предполагает использование самолетов или дронов для добавления в облака мелких частиц йодистого серебра, которые по своей структуре напоминают лед. Капельки воды скапливаются вокруг частиц, изменяя структуру облаков и увеличивая вероятность выпадения осадков".

Вы можете подумать, что это новая инициатива, но первый успешный засев облаков произошел почти столетие назад, в 1923 году. Этот эксперимент был осуществлен на поле МакКук в Дейтоне, штат Огайо, У.Д. Бэнкрофтом, профессором Корнельского университета.

Но, несмотря на то, что метод доставки основан на старых принципах, он продолжает развиваться.

Ранее в 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах начались испытания беспилотных летательных аппаратов, призванных ударить облака электрическим током, что заставит их вызвать дождь. Это всего лишь один из девяти различных проектов по усилению дождя, финансируемых правительством на общую сумму 15 млн долларов США, который возглавляют ученые из Университета Рединга.

Би-би-си сообщила:

"Проект направлен на изменение баланса электрического заряда на облачных каплях, - пояснил профессор Маартен Амбаум, работавший над проектом.

Уровень грунтовых вод в ОАЭ резко понижается, и цель проекта - помочь выпадению осадков", - сказал он Би-би-си.

В стране, однако, "много облаков", поэтому план состоит в том, чтобы убедить капли воды в них сливаться и прилипать друг к другу, "как сухие волосы к расческе" при встрече со статическим электричеством, сказал он.

Когда капли сольются и станут достаточно большими, они выпадут в виде дождя."

Статья продолжается:

"Аля аль-Мазруи, директор научно-исследовательской программы ОАЭ по усилению дождя, сказал Arab News: "Оснащенные полезной нагрузкой в виде приборов для выделения электрического заряда и специальных датчиков, эти беспилотники будут летать на небольшой высоте и передавать электрический заряд молекулам воздуха, что должно способствовать выпадению осадков."

Это интересный проект, который в случае успеха может изменить ход событий.

В июне в ОАЭ была зафиксирована температура до 51,8°C. В сочетании с мизерными 4 дюймами среднегодового количества осадков, выпадающих в Дубае, становится ясно, почему необходимо что-то делать. Но засев облаков не лишен трудностей...

В статье Ариэля Коэна для Forbes рассматриваются некоторые из этих проблем:

"Учитывая, что побочные продукты этих миссий по изменению погоды в буквальном смысле будут падать дождем на головы людей, урожай и питьевую воду, существует значительная обеспокоенность по поводу безопасности засева облаков. Некоторые опасаются, что накопленные частицы могут задержаться и в конечном итоге окажутся канцерогенными для людей или вредными для местной окружающей среды".

 

Далее в статье приводятся опасения некоторых экспертов, что этот процесс может спровоцировать наводнение. А как насчет частного владения метеорологическими беспилотниками? Может ли ненастная погода быть результатом попытки принудительно устроить снежный день? Однако наибольшую тревогу вызывает возможность применения оружия:

"Водная безопасность является приоритетом для каждой страны. Без воды нет ни жизни, ни сельского хозяйства, ни страны. За доступ к воде велись и ведутся войны...

"Если засев облаков станет более популярным, легко представить, как авторитарные власти используют модификацию погоды в качестве оружия против внутренней и внешней оппозиции или обвиняют соседей в засеве как источнике внутренних погодных бед".

"Жаркая или жаждущая страна, провоцирующая осадки в ущерб своим соседям, вероятно, забирает то, что им не принадлежит. Юрисдикция над "ресурсами" еще не выпавшего дождя будет сложной, поскольку ни один применимый международный закон не регулирует этот вопрос напрямую. Геополитические последствия станут еще более тревожными, поскольку призывы к реституции, вероятно, будут нарастать. Если контроль над погодой - это роскошь сильных и богатых, то доступ к воде может стать инструментом давления или детонатором конфликта".

Превращение погоды в оружие

Возможно, сюжет фильма Джерарда Батлера "Геошторм" 2017 года, в котором система спутников, контролирующих климат, похищается жаждущим власти правительственным чиновником, не так абсурден, как кажется на первый взгляд.

Но для того, чтобы возникла хоть одна из этих проблем, необходимо, чтобы в первую очередь существовала работающая система: реальный вызов сильного дождя в Абу-Даби и Аль-Айне, что было подтверждено Национальным центром метеорологии (NCM), говорит о том, что это не за горами.

Однако инициативы в других частях света оказались безрезультатными.

В марте 2021 года журнал Scientific American опубликовал статью, в которой подробно рассказывалось о том, как восемь штатов США засеивают облака, чтобы преодолеть так называемую "мегазасуху", подняв при этом важные вопросы об эффективности такого вмешательства:

"Чтобы доказать, что засев облаков имеет реальный эффект, ученые должны продемонстрировать, что любой результат, к которому он приводит, не произошел бы без него. Для этого необходимо провести эксперимент, состоящий как минимум из двух испытаний - одно с засевом облаков, другое без него - в одном и том же месте и при одинаковых погодных условиях.

"Поскольку погода меняется так быстро, это очень трудно сделать. И даже когда это возможно, такие исследования требуют передовых технологий мониторинга, включая высокотехнологичные радары. До недавнего времени такие технологии не были широко доступны".

"Это означает, что исследования по засеву облаков в основном полагались на статистические исследования. Эти исследования измеряют количество осадков, выпавших при засеве облаков в одном месте, а затем сравнивают его с другим местом, где засев облаков не проводился.

"В подобных исследованиях эти два места не идентичны. Это означает, что они не могут окончательно доказать, что осадки, вызванные засевом облаков в одном районе, не выпали бы без него".

В статье также затрагивается проект SNOWIE - сокращение от "Посеянные и естественные орографические облака в зимнее время" - который предоставил одни из первых количественных доказательств того, что засев облаков действительно работает. Хорошие новости? Они преуспели в генерации снега. Не очень хорошая новость? Его было не так много, и уж точно недостаточно для преодоления засухи.

Одна цитата из статьи, приписываемая Саре Тессендорф - атмосферному ученому из Национального центра атмосферных исследований, которая также работала над проектом SNOWIE, - показалась мне необычной:

"Вопрос больше не в том, работает ли засев облаков? Вопросы на самом деле такие: "Как и когда он работает? Насколько он эффективен в различных условиях?".

Источник: https://earth-chronicles.ru/

Это интересно
0

21.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 396  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены