Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пошла зачистка тех, кто поставляет оружие на Украину..?

Пошла зачистка тех, кто поставляет оружие на Украину..?   исочник КОНТ

Найден мертвым глава чешской фирмы, связанной с мошенничеством с деньгами Минобороны Украины

В Праге нашли мертвым Роберта Зеленку — председателя совета директоров чешского кредитного союза PDZ, который, предположительно, использовался для вывода за границу денег, предназначенных на закупку оружия для Украины.

По предварительной информации, мужчина совершил самоубийство. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на представителей полиции. 

На это обратило внимание украинское издание Hromadske..

Зеленка пропал 7 июня — он отвел дочь в школу и исчез. 

На следующий день полицейские обнаружили его тело. Следов насильственной смерти на нем не было. В заявлении о пропаже было указано, что в последнее время Зеленка «имел психологические проблемы и тревожные состояния».

Возглавляемая Зеленкой компания, как полагают правоохранители, использовалась в мошеннической схеме с участием европейских оружейных фирм и Министерства обороны Украины

Как сообщает Hromadske, вывод денег был устроен следующим образом: 

Министерство обороны Украины заключило контракт на сумму $37,5 млн на поставку 100 тысяч минометных мин с компанией «Львовский арсенал» в качестве посредника. «Львовский арсенал», в свою очередь, заключил контракт со словацкой компанией Sevotech, которая заключила контракт с компанией WDG Promet, единственным работником которой является Матиас Зубак, сын хорватского торговца оружием Звонко Зубака.

WDG должна была закупить мины у непосредственного производителя — хорватского завода Elmech Sintermak. Таким образом, в одной поставке участвовали сразу три фирмы-прокладки

В итоге контракт не был исполнен, и в ходе расследования было установлено, что конечный производитель так и не получил денег, а перечисленная Минобороны Украины предоплата, предположительно, осела на счетах WDG, хотя адвокат Зубака это отрицает.

В общей сложности компания Звонко Зубака получила от Украины около 15 млн евро, но ни один из контрактов так и не был исполнен. 

Расследователи hromadske ранее подробно рассказывали об этой истории, в результате которой несколько чиновников Минобороны и руководители компаний-участников получили подозрения от СБУ. До самого Звонка Зубака Украина никаких претензий официально не предъявляла.

Скандал из МОУ был не единственной проблемой кредитного союза, которую возглавлял покойный господин Зеленко. В январе этого года чешское издание Seznam Zprávy выяснило, что одним из совладельцев PDZ был лично премьер-министр Чехии Петр Фиала

Сам премьер объяснял отсутствие этой информации в декларации обычной ошибкой. Мол, он не понимал, что наличие счета у PDZ уже делает его совладельцем из-за самой природы кредитных союзов.

За недекларирование актива Фиале угрожал штраф в 50 тысяч крон. В марте 2024 года Центробанк Чехии также начал административную процедуру по отзыву лицензии PDZ из-за «многочисленных серьезных недостатков в деятельности кредитного союза».

Это интересно
0

20.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 117  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены