Премодерируемое участие
1787 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Препараты для долголетия

Препараты для долголетия

"Что не излечивают лекарства, то излечи­вает железо. Что не излечивает железо, то излечивает огонь. Что не излечивает огонь, то излечивает смерть."  (Гиппократ)

Все больше появляется средств, к которым человечество тянется с самого появления его на Земле - препараты для долголетия

Сегодня уже извест­но множество химичес­ких веществ, оказываю­щих влияние на продол­жительность жизни. Едва ли не каждый год в мире появляется оче­редная панацея. По­мните мелатониновый бум, увлечение адаптогенами (женьшень, му­мие и т. п.). Сейчас рек­лама превозносит вол­шебную силу плацен­тарных препаратов, антиоксидантов. На са­мом деле существует очень немного средств, способных оказывать сколько-нибудь серьез­ное воздействие на увеличение продолжи­тельности жизни.

АНТИОКСИДАНТЫ

достаточно широко применяющиеся сегодня в медицинской практике, как показали опыты на животных, влияют на продолжительность жизни очень не­значительно, но помогают бороться с возрастными забо­леваниями, замедляют развитие опухолей и увеличивают активный период жизни. Применение антиоксидантов основано на связывании ими свободных радикалов.

Наиболее распространенными антиоксидантами явля­ются содержащиеся во фруктах и овощах витамины А, С и Е, а также гормон мелатонин. По мнению ученых, соот­ветствующая диета обеспечивает человека всеми необ­ходимыми антиоксидантами. Однако пожилым людям они рекомендуют принимать дополнительно биодобав­ки, содержащие витамин Е.

АДАПТОГЕНЫ

Это тонизирующие препараты, повыша­ющие адаптационные возможности и сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Для этих целей и замедления возрастных изменений в меди­цине достаточно широко применяются настойки и экст­ракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, за­манихи, левзеи сафлоровидной, аралии, а также панток­рин. Однако применение адаптогенных препаратов ог­раничено, большинство из них противопоказаны при ги­пертонии и целом ряде других заболеваний.

Преувеличенное внимание к этим и некоторым другим растениям: молочай, рододендрон Адамса, нанайский женьшень (гастродия высокая) и т. д., приравнивание их к «эликсирам жизни» объясняется чаще всего космети­ческим эффектом или стимулирующим влиянием на от­дельные процессы в организме. Исследования показали, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали среднюю продолжительность лабораторных мышек на 10%.

Для замедления возрастных изменений в гериатрии широко применяются витамины и витаминные комплек­сы. Их влияние изучено достаточно хорошо; скажем толь­ко, что витамины и микроэлементы жизненно необходи­мы любому организму, но лишь в достаточном количе­стве. Их избыток, равно как и недостаток, ни к чему хоро­шему не приводит.

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ

Холестериновая гипо­теза старения утверж­дает, что атеросклероз - одно из главных воз­растных заболеваний - связан с повышением уровня холестерина в крови. Поэтому для за­медления процесса старения и продления жизни ученым В. Г. Ни­колаевым был предло­жен метод энтеросорбции - удаления из организма холестери­на, токсинов и их мета­болитов и других вред­ных веществ. Метод заключается в добав­лении в пищу поглоти­телей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других вредных веществ.

Метод энтеросорбции весьма эффективен для профи­лактики атеросклероза сосудов сердца (ишемической болезни и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и ауто­интоксикации (самоотравления) организма. Это один из немногих способов, действительно замедляющих про­цесс старения.

БИОСТИМУЛЯТОРЫ, ПРЕПАРАТЫ КЛЕТОЧНОЙ И ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ

Биостимуляторы образуются при определен­ных условиях в изолированных тканях животного и рас­тительного происхождения. В гериатрической практи­ке успешно используются следующие препараты: эк­стракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гуми-золь, биосед и торфот.

Эти средства оказывают регулирующее воздействие на функции центральной нервной системы, сердечно-со­судистой, эндокринной и других систем, активизируют восстановительные и регенерационные процессы, сти­мулируют обменные процессы, замедляют развитие ате­росклероза и артритов. Например, прием экстракта алоэ людьми старше 71 года, страдающими церебросклерозом, позволил уменьшить головную боль, головокруже­ние, улучшить память. 

Далее

Это интересно
+1

12.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 2664  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
злой админ 12.08.2013

Благодарю за очень интересную статью.

30.09.2013

Спасибо!