Открытая группа
2559 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Теории Вселенной - что знали Вы?

Совершив рывок к созданию полной теории Вселенной, мы станем ее истинными хозяевам

Стивен Хокинг 


 

Сотни лет назад Солнечная система представляла великую загадку для человечества, теперь ближайшие окрестности нашей планеты выглядят менее таинственно благодаря телескопам, которые могут «заглядывать» глубоко в космос. Однако существует еще множество тайн Вселенной, представляющих для ученых неразрешенные пока загадки, и некоторые необъяснимые факты связаны с Юпитером.

Почему Юпитер находится на совершенно нетипичной орбите ислужит своеобразным космическим «зонтиком» для Земли? Каковы причины пульсирующего на полюсах Юпитера рентгеновского излучения, названного Большим рентгеновским пятном? Юпи́тер - пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе - газовый гигант.

Астрономы считают Юпитер «неудавшейся звездой». Его экваториальный радиус равен 71,4тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Масса Юпитера в 2,47раза превосходит массу остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца.

 Большие газообразные планеты в других звездных системах, похожие на Юпитер и Сатурн,вращаются по орбитам, расположенным очень близко к своим звездам.

Судя по этим признакам,складывается впечатление, что расположение планет в Солнечной системе является единственным в своем роде и не может быть случайным. Если бы Юпитер не находился более чем в пять раз дальше от Солнца, чем мы, высокоразвитая жизнь на Земле была бы невозможна. Эта гигантская планета выполняет функцию «ловушки»космических объектов, которые в противном случае столкнулись бы с Землей.

 

Так, в июле 1994 года фрагменты кометы Шумейкеров – Леви 9 врезались в Юпитер со скоростью около полумиллиона километров в час, что привело к серии взрывов, площадь которых сравнима с диаметром Земли. Компьютерные расчеты показывают, что для существования в Солнечной системе жизни необходимо присутствие в ней планеты - гиганта вроде Юпитера, такая планета будет отбрасывать пролетающие кометы и астероиды, постоянно расчищая пространство своей системы.

Если бы в нашей Солнечной системе не было Юпитера и Сатурна, Земля испытывала бы в тысячу раз больше столкновений с метеоритами и астероидами, а страшные катастрофы, угрожающие жизни на планете, происходили бы каждые 10 тысяч лет. Имя оранжево-красному газовому гиганту древние римляне дали вполне соответствующее - Юпитер (у древних греков – Зевс) являлся верховным богом на Олимпе. У него огромное количество больших и малых спутников, которые назвали соответственно именами многочисленных возлюбленных, жен и потомков Зевса. У Юпитера 67 спутников, самые крупные из которых - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - были открыты Галилео Галилеем в1610 году.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как Космос влияет на развитие сознание Человечества - смотрите в этом видео.

Беседы о Магии в Европейской Школе магии "Mastery of the Spirit" - отктытые. Зарегистрируйтесь на форуме и вы будете получать уведомление о теме и времени открытой конференции.

Это интересно
0

13.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 1271  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо