Открытая группа
680 участников
Администратор Fugu


Модератор efimok

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мандаринка

Мандаринка всего лишь рыбка,

но красоты не писаной

во многих книгах описана.

Не только в океанах обитает,

Но и в аквариумах глаз радует.

Среди кораллов плавает.

Расписная мандаринка

Это всего лишь маленькая рыбка....

Ал. Иванов. с сайта http://logoped-lip.ru

Подборка фото мандаринок и небольшое описание с небольшим стихотворением.

 

 

Их расцветка настолько красива, движения настолько плавны и изящны, что, стоя у аквариума, невозможно оторвать от них взгляд.

Мандаринки относятся, согласно научной классификации, к семейству лировых, отряду окунеобразных. Данный вид рыб был открыт в 1927 году.

Эти рыбки имеют весьма небольшие размеры, длина их тела может быть от 6 до 7 сантиметров. Тело мандаринок имеет продолговатую форму, голова у них крупная. Туловище с боков уплощено. Плавники – округлые. Брюшные слегка сдвинуты ближе к голове. На спине у мандаринки — два плавника. Все тело рыбки покрыто слизью.

Очень выразительно у этих рыбок смотрятся глаза: они круглые и большие, даже слегка выпученные. Находятся на верхней части головы. Что касается рта, то он у этих рыбок небольшой, но имеет способность «выезжать» вперед.

Всем разновидностям мандаринок свойственна яркая окраска, основные цвета, «задействованные» в нательном рисунке: синий, желтый, оранжевый – все они образуют уникальные «картины», состоящие из пятнышек и причудливых полос разнообразной формы и размера.

Своим ярко-синим цветом эти рыбки обязаны особым клеткам – хроматофорам. Именно эти «мини-устройства» содержат особый пигмент и осуществляют преломление света (у остальных животных синий цвет – результат расщепления светового потока в кристаллах пурина).

Эти крошечные создания очень теплолюбивы, они встречаются лишь в теплых водах. В природе они населяют тропическую зону Тихого океана (от острова Рюкю до Австралии). Домом для мандаринок служат коралловые рифы.

Эти водные красавицы предпочитают одиночный образ жизни.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что рыбки передвигаются, благодаря грудным плавникам, исполняющим роль «пропеллера», как у моторной лодки: рыбка быстро-быстро трепещет ими, перемещаясь с места на место.

По характеру рыбки мандаринки очень миролюбивы. На соседей по аквариуму они реагируют довольно спокойно. Активность мандаринок проявляется только в дневное время, ночью эти рыбки отдыхают.

Небольшой размер рыбки мандаринки определяет ее рацион: мельчайшие рачки, многощетинковые черви, икра рыб.

Лишь во время брачного сезоны мандаринок можно увидеть сбившимися в пары. Самец и самка исполняют «ритуальные» танцы, то и дело кружась в воде рядом друг с другом. Весь этот процесс также протекает в непосредственной близости от коралловых рифов. Там же откладывается и икра. Самка выметывает по одной икринке, общее количество будущих мальков очень невелико, именно поэтому рыбки считаются одними из самых редких.

Мандаринки в аквариуме

Стоит отметить, что миролюбивый характер не делает этих рыбок простыми в содержании. Главная сложность — это корм. Только опытные аквариумисты смогут правильно покормить рыб мандаринок. В случае неправильного питания ваша мандаринка будет обречена на гибель.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

01.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 745  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо