Открытая группа
676 участников
Администратор Fugu


Модератор efimok

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Маризы: прожорливые, любвеобильные, плодовитые

«Мариза. Marisa cornuarietis. Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определённые сложности в их размножении. Раковина у моллюсков плоскозакрученная, 3 – 3,5 см в диаметре, от серовато-жёлтого до оранжево-коричневого цветов с несколькими контрастными продольными полосками.

Родина – Южная Америка.

Оптимальные условия содержания: Т = 22 - 24°С, dGH 10 - 25°. В мягкой, лишённой карбонатов воде раковина моллюсков разрушается. Некомфортно эти беспозвоночные чувствуют себя и в воде с рН ниже 6 – 6,5. В остальном маризы довольно неприхотливы.

Основу рациона составляют водоросли, в т.ч. и нитчатка, бактериальный налёт, не съеденные другими обитателями аквариума частицы корма. Голодные улитки с удовольствием лакомятся нежной молодой листвой длинностебелок. Чтобы не страдали декоративные растения, мариз рекомендуется подкармливать любыми стандартными аквариумными смесями, в первую очередь хлопьями.

Естественными врагами мариз являются тетраодоны, бадисы, некоторые лабиринтовые, крупные цихлиды и пр.

Размножаются откладыванием яиц. Эмбрион развивается в течение двух-трёх недель.

Ориентировочный размер – 3 см.»

Эту информацию я вытащил из Интернета. А вот что пишет о маризах Татьяна Александровна Вершинина в своём научно-популярном издании «Беспозвоночные в аквариуме» (2003 г.):

«К роду Ampullaria зоологи-систематики относят и маризу (A. сornuarietis, прежнее название Marisa roiula), моллюска, формой похожего на гигантскую катушку, с раковиной, на которой чередуются светлые и тёмно-коричневые полосы. Она распространена в северной части Южной Америки. В наших аквариумах появилась в 80-х годах. Эта улитка может поедать не только нежные, но и достаточно жёсткие листья растений (например, анубиасов). Даже маленькие особи легко проделывают в них дырки. Поэтому маризу нельзя содержать в аквариуме с ценными растениями. Но вряд ли стоит совсем отказываться от этого очень декоративного моллюска, просто нужно помещать его в соответствующие условия.

Передвигается мариза довольно быстро. Если на поверхность воды насыпать сухой корм, улитка легко поднимается наверх и ловко расправляется с ним. Образовав воронку из подошвы ноги, она затягивает корм в рот. Поедает мариза и бактериальную плёнку.

Мариза очень чувствительна к понижению температуры».

Заметьте, что ни в первом, ни во втором источнике ни слова не говорится о раздельнополости мариз либо их гермафродитизме.

Вот всё, что я знал о маризах к моменту, когда решил завести их у себя. Давайте выделим из этой информации три момента:

  1. Имеются определённые сложности в размножении мариз.
  2. Именно по этой причине они не часто встречаются в домашних аквариумах.
  3. Если мариз подкармливать, они не будут поедать растения.

Исходя из собственного опыта, могу вас заверить – ни один из этих трёх пунктов не соответствует действительности.

Но всё по порядку.

Я давно знал о маризах и хотел их завести. Но не знал, где их взять – в зоомагазинах их не было. Обратился к частникам, торгующим рыбками на рынке. И они мне сказали: «Раньше мы их возили. Но люди жалуются – растения пожирают, приходится этих улиток просто выбрасывать. Поэтому перестали». И когда я уже забыл думать о маризах, я неожиданно нашёл их в одном маленьком зоомагазине, в который давно не заглядывал. Как я выяснил, их кто-то сдал. Четыре взрослых особи. Я, конечно, всех четырёх тут же и взял. Длина их раковин – почти 4 см (3,8 – 3,9 см). Было это 14 марта. В мой аквариум они попали только 16 марта, двое суток жили в ведёрке (я живу и работаю за городом, в городе провожу выходные).

Памятуя о том, что маризы поедают растения, я не стал выпускать их в основной аквариум, а поместил к малькам и ампуляриям в 70-л. аквариум, заполненный водой на две трети. Уже на следующий день они основательно изменили созданный мной дизайн – напали на молодь криптокорины, кустик людвигии слопали подчистую, отгрызли большие стебли крупной криптокорины, досталось и роголистнику. И это при том, что я с первого же дня стал их подкармливать – и сухим кормом, и варёной капустой!

Поначалу думал, что они наголодались в зоомагазине – наедятся и угомонятся. Не тут-то было! Маризы едят почти постоянно! В отличие от ампулярий, которые часто отдыхают, маризы постоянно находятся в движении. Сколько бы вы их не подкармливали, они всё равно будут поедать растения! Именно по этой причине их редко встретишь в домашних аквариумах. Что же касается трудностей с размножением… Какие там трудности! Уже 23 марта, т.е. на десятый день после покупки, появилась первая кладка икры. Процесс кладки я наблюдал. В отличие от своей родственницы ампулярии мариза откладывает икру под водой. В данном случае она отложила её на листе криптокорины, который маризы ещё не успели отгрызть.  Чтобы икру не сожрали сами же маризы, о чём мне сказала продавщица зоомагазина (в ответ на мой вопрос – в чём трудность разведения этих улиток), я переместил кладку вместе с листом криптокорины в 10-л. аквариум. Кладка бесформенная, неплотная, икринки крупные, бело-прозрачные, в прозрачной студенистой массе. Числом около 60, размером 1,5-2 мм.

30 марта, т.е. ровно через неделю, появилась вторая кладка – более рыхлая, более растянутая, более бесформенная. Причина в том, что кладка попала на течение, создаваемое фильтром. Пара икринок и вовсе оторвалась от кладки. Как я потом неоднократно убеждался, икринки вне «студня», т.е. оставшиеся без защитной массы, как я её называю, обречены на гибель, новорожденные улитки из них не выводятся.

Что же касается остальных, то они развиваются, созревают – как бы набухают, увеличиваются в размерах. К десятому дню икринки как бы разгибаются, напоминая букву «с» или подковку. В течение нескольких последующих дней новорожденные улитки покидают оболочку – защитную массу. Первое время их не видно, как будто они исчезли. Это потому, что новорожденные маризики почти прозрачны – окрашиваться они начинают позже. И довольно быстро растут.

Т.е. период созревания и выхода у мариз такой же, как у ампулярий – в среднем 2 недели. Вот ещё одно наблюдение – выдержка из моего журнала наблюдений: «Тринадцатая кладка. 8 мая 2009 г. В кладке 80-90 икринок. К десятому дню (18 мая) кладка стала прозрачной, икринки как будто растворились в связующей массе. Можно было подумать, что улитки вывелись. Но это не так. На следующий день (19 мая) образовались как бы завязи – плотные белые шарики неправильной формы, как снежная крупа. Причём видно их хорошо только сверху, а сбоку они полупрозрачны. В последующие дни эти крупицы стали превращаться в маленьких мариз. К 27 мая вывелись все новорожденные улитки. Т.е. период выхода – 12-19 дней». При более высокой температуре этот срок на несколько дней сокращается, при более низкой – увеличивается.

5 апреля появилась третья кладка, 12-го – четвёртая, 15-го – пятая… Не буду утомлять читателя перечислением дат кладок. Скажу лишь, что за весь месяц апрель кладок было 8, в мае их было 7, в июне – опять 8. Потом пошло на убыль – в июле только 3, в августе – 4, а в сентябре кладок и вовсе не было. В октябре и ноябре – по одной. Т.е. плодовитость у мариз сезонная плюс после частых кладок они устраивают себе передышки. В среднем же получается, что мариза откладывает икру раз в неделю.

Начиная с десятой кладки, я перестал перемещать икру в отдельный аквариум. И убедился, что взрослые маризы не проявляют никакого интереса к собственной икре, во всяком случае, сытые. А у меня они сытые. Понятно, что если маризе нечего будет есть, она примется за своих деток. Но на это и люди способны! Так что не надо доводить их до этого – ни людей, ни мариз…

А вот молодь, достигшая размеров в 5 мм и больше – до сантиметра, периодически «присасывается» к защитной массе новых кладок, именно к ней, а не к икринкам, находящимся внутри «студня». Внутрь, откуда они однажды выбрались, они попасть не могут – система «Ниппель»! Видимо, в этом «желе» имеются какие-то питательные вещества, необходимые растущим улиткам. Вообще защитная масса, которую покинули новорожденные улитки, постепенно исчезает – то ли растворяется, то ли поедается, то ли и то и другое. Кстати, интерес к защитной массе мариз проявляют и катушки. А вот физы и мелании в этом замечены не были.

Вода в моих аквариумах – дождевая (снежная), кипячёная, фильтрованная. Но в эту воду я поместил несколько морских раковин.

Количество икринок: от 20 до 100 и более.

Ампулярии и маризы вступают между собой в связь.

В процессе роста у мариз на раковине от 2 до 6 полос – есть совсем тоненькие, есть широкие, есть двойные. Полоски разной насыщенности цветом – от чуть заметных до тёмно-коричневых. Некоторые широкие полосы раздваиваются и даже «расстраиваются». Тонкие бледные могут проходить не по всей длине раковины.

Маризы очень любвеобильны, они то и дело совокупляются. Однажды оплодотворённая самка, оставшись без самца, может ещё несколько раз отложить икру, количество икринок в кладке при этом каждый раз уменьшается.

Умершую рыбку маризы съедают быстро и без остатка.

В середине мая я пустил в основной аквариум (130 л) 10 мариз из первого выводка. Возраст подростков – 40 дней. Аквариум был довольно заросшим – пусть проредят, думаю. Поскольку поначалу заметных изменений не произошло, через некоторое время запустил ещё 10. И полста маришек-детишек поместил в 70-литровый. На этот раз присутствие мариз почувствовалось почти сразу – ряски в основном аквариуме поубавилось, а в 70-литровом – съедена полностью. А ещё недавно я её выбрасывал – девать было некуда.

Через неделю в 70-л. аквариуме (а ведь там была ещё и пара взрослых мариз) из растений остались только яванский мох и элодея, да и та порублена.

К концу июня, т.е. меньше, чем через полтора месяца, я убрал заметно подросших мариз из основного аквариума. Запускать их туда было ошибкой. Поздно я спохватился – подводной растительности был нанесён непоправимый урон. Риччия и ряска исчезли полностью; из 9 стеблей папоротника осталось 2, но и они, подвергшись нападению этих разбойниц, позже погибли; роголистник, который я тоже не знал, куда девать, покрошили, остатки не смогли оправиться, и он, как вид, перестал существовать в моих аквариумах. Благодаря своим корням выжила лишь часть криптокорины. От буйно и быстро растущей людвигии остался один жалкий кустик, который потом долго пребывал как будто в спячке, шокированный агрессией этой подводной саранчи. Фактически пришлось заново закупать растения и засаживать ими аквариум…

Как-то раз при переносе икры из одного аквариума в другой она отделилась от стебля элодеи, на который мариза её отложила, и упала на дно. Там я её и оставил. Это была единственная кладка, из которой не вывелось ни одной улитки. Либо вывелись, но погибли. Не знаю, почему, но кладка должна быть подвешена. С тех пор, если течением отрывало часть кладки или всю кладку, и она падала на дно, я пинцетом брал икру и закреплял её в растениях. И улиточки нормально выводились.

К концу августа окончательно убедился в том, что маризы раздельнополы, и у меня одна самка и три самца. Двух самцов вместе с молодью сдал в зоомагазин.

4 июля двух мариз из первого поколения отсадил для наблюдений. Кладка – 23 марта. Выход – 5 апреля. Окрас приобрели к 17 апреля. Т.е. к моменту отсадки им было 3 месяца. К этому возрасту они достигли почти двух сантиметров (самка – 1,9 мм, самец – 1,8 см). У самки по раковине проходит 3 полоски, все тёмно-коричневые, по центру – тонкая, по бокам – широкие. И в отдалении проявляется четвёртая полоска – тонкая и светло-коричневая, на одну треть не доходящая до конца раковины. У самца 5 полос, четыре тёмно-коричневых и одна светло-коричневая.

25 июля в возрасте 3 месяца 20 дней самка впервые отложила икру! Т.е. достигла половозрелости. Через неделю – 1 августа – ещё одна кладка. К этому времени пара достигла следующих размеров: самка – 3,3 см на 2,6; самец – 3 см на 2,2. Ещё через месяц (4 сентября): самка – 3,4 х 3, самец – 3,2 х 2,4.

С 25 июля по 9 ноября, т.е. за три с половиной месяца, самка маризы откладывала икру 15 раз. В среднем, опять же, получается раз в неделю. На самом деле интервалы не одинаковы. Вот как они выглядят для данной серии:

7 дней – 6 – три недели – 5 – 3 – 5 – 4 – 3 – 4 – 5 – 9 – 13 – 6 – 16.

Интервалы в 21, 16, 13 и 9 дней похожи на передышки, но они не равномерны, какой-то системы не наблюдается.

Количество икринок в кладках тоже сильно разнится (подсчитать точно вряд ли возможно – без разрушения кладок, поэтому данные примерные):

40-80-100-100-100-50-100-100-110-90-90-90-100-40-100.

Питание. Сухие корма для рыб, варёная капуста, варёная ботва овощей, ошпаренный салат, белок яйца, живой мотыль, падаль – умершие рыбки, катушки, ампулярии. Позже стал давать сырые овощи – морковь, свекла, картофель – едят всё подряд! Попробовал яблоки – едят, дал кожуру апельсина – едят! Дал кожуру кабачка – очень жёсткая! – едят! Короче, едят всё! Если маризы не едят, то занимаются любовью, а если не занимаются любовью, то откладывают икру.

Если сравнивать с ампуляриями. В отличие от ампулярий, изрядная часть которых по непонятным причинам умирает на разных стадиях своего роста, из кладок мариз выживают все или почти все улитки.

Процесс кладки икры, который я наблюдал неоднократно, занимает полтора – два часа. Мариза может отложить икру днём, утром или вечером, что облегчает наблюдение за этим процессом, но никогда – ночью, ночь она оставляет ампулярии.

Строение у них почти как у ампулярий, только «хобот» для забора воздуха короткий, выдвигается он лишь на несколько миллиметров. Поэтому, чтобы закачать в себя воздух, маризы вынуждены подниматься к самой поверхности воды. У них те же две пары усиков. Забавно смотрится маризка-малыш, усики которой в три раза длиннее её тела.

У меня маризы находились в идеальных или почти в идеальных условиях. В более худших, приближённых к естественным, т.е. при отсутствии обильного питания и наличии естественных врагов, половозрелость, думаю, наступает позже, плодовитость снижается, а процент выживших новорожденных улиток значительно меньше. Поэтому я не делаю обобщений: у меня – так, у вас может быть по-другому. Но если вы всё же решитесь завести у себя этих симпатичных бандитов, информация, изложенная в моей статье, будет вам полезна. Я же от них отказаться не могу – влюбился раз и навсегда. И если мне будет что рассказать о них ещё – обязательно расскажу…

Это интересно
+1

12.07.2011
Пожаловаться Просмотров: 22281  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.07.2011

Интересная и очень содержательная статья. Дочитал до конца! Спасибо.

31.03.2013

не раскрыта тема температуры, для мариз весьма немаловажная, - диапазон у них узкий...

приобрёл мариз как "пожирателей всего" (много лет об этом слышал), для жизни в отдельной кадке для сорняков от прополки )) Но "разочаровался" - где бы они ни сидели (уже сажаю куда угодно, где нормальная ср. t=25), цел и роголистник, и даже ряска, не говоря уже об остальной флоре. Рыб держу впроголодь, чем питаются маризы - вообще непонятно, хотя растут как бамбук ))

Лишь однажды "открошили" несколько листиков от клубенька невкусной барклайи. Именно отрезали под основание - листики всплыли, остались несъеденными.

Единственная объясняющая гипотеза - возможно на рынке появились новые виды или гибриды, блуждающие под одним названием )