←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Феномен "Электрических женщин"

 

Знаменитый американский фантаст Стивен Кинг одну из своих книг посвятил необычной девочке, которая могла вызвать огонь, посмотрев на какой-либо предмет. При этом, отмечает писатель, ее нужно было довести до состояния крайнего стресса — как следует разозлить или испугать.

Фантаст, наверное, не думал и не гадал, что подобный феномен существует на самом деле. Правда, в несколько ином виде...

Говорят, этот случай произошел в 2001 году в цехе одного петербургского оборонного предприятия. Женщины из утренней смены, привычно оставив всю свою одежду в шкафчиках, приняли душ и переоделись в хлопчатобумажную заводскую форму.

Пройдя герметичный тамбур, они сели на стулья с заземленными сиденьями и включили освещение рабочих столов. И вдруг раздался тревожный сигнал обычно молчавшего индикатора электростатического поля.

Невольно взгляды всех обратились на новенькую в смене. К ней подошел мастер цеха, попросил встать и прикоснуться к контакту контрольного прибора. Так и есть, на теле новенькой был потенциал в несколько тысяч вольт. Одно ее прикосновение к плате, и дорогой прибор был бы загублен.

Позже, в беседе с заводским психологом, женщина рассказала следующую историю. Оказалось, что она уже работала в этом цехе несколько лет назад. Потом вышла замуж за офицера, родила дочку и ушла с хорошо оплачиваемой работы воспитательницей в детский садик, чтобы быть поближе к своему ребенку. Но потом случилась трагедия — муж погиб в Чечне, зарплаты воспитательницы на жизнь не хватало, и она решила вернуться на прежнее место.

О своей необычной способности наводить электростатическое поле, появившейся как одно из последствий шока по случаю утраты мужа, женщина узнала лишь в цехе. До этого ничего подобного за собой не замечала.

Поначалу заводские специалисты решили, что, может быть, разряд наведенный, то есть образовавшийся, скажем, при расчесывании волос или при трении во время ходьбы тапочек о линолеум пола. Однако последующие проверки показали, что поле довольно устойчиво и резко повышает свой потенциал, стоит женщине разволноваться. Пришлось ей подыскивать другую работу.

Этот случай довольно редкий, но не единственный, отмечает расследовавший его кандидат физико-математических наук Валентин Псаломщиков. Нечто подобное, оказывается, уже не раз описывалось как в специальной медицинской, так и популярной литературе.

Одно из первых достоверно зафиксированных сообщений подобного рода относится к 1895 году. Речь тогда шла о о американке Денни Моран из штата Миссури. С детства она отличалась нервозностью. Данный феномен начал проявляться у девочки с 14 лет. Из ее пальцев вылетали длинные искры, когда она касалась металлических предметов. А ее любимая кошка при этом в ужасе пряталась.

В 1895 году доктор Эршкрафт пожелал лично проверить слухи о девочке — «лейденской банке». Не вняв предупреждению родителей, недоверчивый доктор попытался взять Денни за руки, получив сильный удар током, потерял сознание. Очнувшись, эскулап не пожелал продолжить опасные эксперименты, но описал удивительный случай в медицинском вестнике.

До этого в научной литературе США был отмечен лишь один аналогичный случай с жительницей штата Онтарио, восемнадцатилетней Каролиной Клер. После тяжелой болезни она вдруг приобрела способность генерировать мощные электрические заряды, сбивая с ноги любого, кто к ней прикасался, в том числе и потенциального жениха. Но, к счастью, это неприятное явление вскоре исчезло.

В начале XX века доктор Робин Битч был приглашен для расследований странных поджогов на одной из фабрик в штате Огайо.

Однажды было зафиксировано восемь возгораний в течение только одного дня. Виновницей их оказалась женщина, недавно поступившая на работу.

Причем она вовсе не была злостной поджигательницей. На ее теле, словно у электрического угря, периодически возникал потенциал свыше 30 тысяч вольт при сопротивлении кожи около 5 тысяч Ом/м. При этом в руках женщины начинали тлеть и . . . Читать дальше

Это интересно
0

27.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 164  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо