←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Таинственный Мапингуари

На нашей планете есть немало таинственных и загадочных существ, волновавших и до сих пор волнующих умы. Это и снежный человек, и чудовище из озера Лох-Несс, и таинственный человек-амфибия Рунашах из Каспия, и полумифическая и смешная чупакабра... 


Есть и еще одно таинственное и очень страшное существо под названием мапингуари, обитающее в дебрях Амазонии. Это необычное существо слывет самым диким, редким, ужасным и таинственным обитателем амазонских джунглей. Как только его ни называют: кейп лобо ("волчья шкура"), мао де пилао ("толкающая рука"), пе де гараффа ("нога- бутылка"), джума...

Согласно многочисленным описаниям, он покрыт длинными рыжими волосами, ходит на задних лапах, испускает зловоние столь сильное, что животные теряют ориентацию, а люди падают в обморок (индейцы говорят, что у чудовища есть "второй рот" в желудке. Ученые считают, что убийственный запах разлагающегося мяса может выделять особая железа). Это удивительное существо одновременно пугает и заставляет восхищаться.

Страшным вонючим существом заинтересовались исследователи и стали собирать о мапингуари сведения. Один из рассказов, поведанных им аборигенами, звучит так.

Много лет назад жил на реке Тапажос охотник по имени Жоао. У него не было своей хижины, и он редко выходил к человеческому жилью, все время проводя в непролазных тропических джунглях. А ведь когда-то он жил в деревне, у него была хижина и красавица-жена.

В один страшный день, когда Жоао покуривал трубку, сидя возле своего жилища, в лесу раздался страшный рев. Не прошло и нескольких мгновений, как из чащобы появилось жуткое существо: оно шло на задних лапах и напоминало гигантскую обезьяну. Жоао застыл, парализованный страхом, а чудовище подошло к его молодой жене, легко забросило ее на плечо и в два прыжка скрылось в джунглях, оставив после себя невыносимое зловоние.

Когда охотник пришел в себя, было уже поздно: похититель исчез. Жоао долго бежал по его необычным следам (казалось, гигант передвигался спиной вперед), пока не наткнулся на обезглавленный труп своей жены. Видно, чудовище, недовольное преследованием, таким способом дало понять человеку, что с ним шутки плохи. Убитый горем Жоао ушел в лес, поклявшись, что не вернется к людям без скальпа чудовища. Говорят, он до сих пор скитается в лесах Амазонки, но ни разу судьба не свела его с тем, кто разрушил его жизнь.

Старики-индейцы говорят, что иногда в ночных джунглях можно увидеть костер, но сколько ни иди к этому костру, никогда не дойдешь. Это огонь, разведенный Жоао. Давно уже умер несчастный охотник, но его не упокоенный дух продолжает бродить по джунглям в поисках чудовища. Легенду об охотнике Жоао и лесном чудовище знают практически во всех индейских племенах. А имя чудовища - мапингуари - означает "повелитель леса".

Но устных свидетельств ученым было, конечно, недостаточно, и вот в 80-х годах прошлого века ученый из Гарварда Дэвид Орен организовал несколько экспедиций в Амазонию, желая установить - действительно ли существует лесной гигант, передвигающийся на задних лапах, издающий леденящие кровь вопли и испускающий такое зловоние, что можно лишиться чувств. Судя по глубоким царапинам, которые чудовище оставляет на стволах деревьев, когти у него - словно острые кинжалы.

Первую экспедицию мистер Орен снарядил в 1988 году. Единственные результаты этой экспедиции - Клочок рыжей шерсти и около 9 килограммов помёта неясного происхождения.

Вместе с Ореном на лодке по реке Тапайос отправились пятеро единомышленников, которые ни на миг не оставляли надежды на то, что однажды им все-таки повезет, и перед ними предстанет гигант из индейских легенд. Ведь у них на руках имелись фотографии деревьев, на которых были оставлены глубочайшие царапины, словно их наносили огромными кинжалами. По заверениям местных жителей, это были отметины мапингуари... Однако вставал вопрос: а что дальше? Ведь индейцы рассказывали, что подстрелить монстра невозможно - под густой шерстью скрываются костяные шишки, которые отразят любые пули. Но об этом легкомысленные энтузиасты поисков мапингуари не задумывались.

В 1993 году Дэвид Орен написал книгу, в которой собрал легенды индейцев Амазонии о мапингуари, но смог привести свидетельство лишь одного охотника, который утверждал, что убил чудовище, но бросил его тушу, потому что не мог . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

19244_22698175_wMTktMDMx.jpg

Это интересно
0

27.10.2016 , обновлено  26.05.2020
Пожаловаться Просмотров: 304  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо