←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Долина смерти: тайна вилюйских котлов

Эта аномальная зона находится в Якутии, в долине реки Вилюй. Якуты называют это место «Елюю черкечех» - «Долина Смерти». Здесь расположены большие металлические полусферы диаметром 8-10 метров. Аборигены зовут их котлами и запрещают приближаться к ним, поскольку не раз припозднившиеся охотники, решившие переночевать внутри них в студеную зимнюю пору, после сильно болели и умирали. 

Кто оставил в этой глуши диковинные полусферы: древние цивилизации или инопланетяне? Почему они оказывают губительное воздействие на людей и животных? Ответы на эти вопросы наука до сих пор не нашла.

Проделки демона Уот Усуму Тонг Дуурай

Первые сведения о необычной Долине Смерти сообщил научному миру натуралист, педагог и исследователь Ричард Карлович Маак. Он находился в Якутии с 1853 по 1855 год, проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олекма и Чона, изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край. 

Река Вилюй

В своих записках от 1853 года Маак упомянул о том, что на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди.

Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, и в нем растет несколько деревьев. Большого интереса в мире науки эта находка не вызвала: никто не собирался снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то котла.

Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Когда гидростроители проложили отводной канал и осушили русло Вилюя, обнаружилась выпуклая
металлическая «плешина». 

Вызванное начальство, наскоро осмотрев находку, пришло к выводу, что это ерунда, не стоящая внимания, и приказало продолжать работу. Что и понятно: с руководства в первую очередь спрашивали план, и никто не собирался срывать график работ по пустякам. Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне.

И лишь в 1970-е годы якутские уфологи собрали и документально зафиксировали свидетельства местных жителей. К примеру, они утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в 100 лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.

Также в Долине Смерти есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат. 

Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали.

Особенно интересны показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (что означает «славный богатырь») и Атарадак (что означает «шибко большая трехгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

15.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 679  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.08.2015

Большого интереса у "научных мужей"  эта находка не вызвала...

Надеюсь Вы догадались- почему, Татика!Smile