Открытая группа
228 участников
Администратор Ralfs

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лицензий на ОСАГО лишились «Метротон» и «Россия» 2013

Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Россия», компания имеет рекордный объем обязательств перед клиентами

Служба Банка России по финансовым рынкам приняла решение отозвать лицензию у страховой компании «Россия». Данная компания принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и на сегодняшний день входит в топ-15 российских страховщиков ОСАГО. 

«Решение принято в связи с неустранением ОСАО «Россия» в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии», - заявили сегодня, 15 ноября, в ведомстве. 

Напомним, что в конце октября текущего года служба приостановила лицензию у данного страховщика. В тот раз ведомство объяснило это неисполнением предписания ФСФР и результатами мониторинга ситуации с неурегулированными убытками. При этом в компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев. Накануне прихода в компанию временной администрации ее покинул генеральный директор Андрей Дудник. Перед уходом Дудник разослал сотрудникам ОСАО «Россия» письмо, в котором объявил о своем уходе, поблагодарил коллег за работу и попросил приложить «максимум усилий для того, чтобы достойно выйти из сложившихся обстоятельств».

Тем временем Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает объем обязательств компании перед клиентами в рамках ОСАГО в рекордные 1,6-2,3 миллиарда рублей. Согласно действующему законодательству, требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются РСА за счет имеющихся средств гарантийного фонда. Таким образом, уход компании с рынка может повлечь за собой крупнейшую в истории выплату из компенсационного фонда РСА. 

Региональная сеть ОСАО «Россия» насчитывает более 330 филиалов и клиентских офисов в крупнейших городах Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чебоксарах, Краснодаре, Казани, Уфе, Ульяновске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Тюмени и др.

Согласно данным из открытых источников, относительные позиции компании на страховом рынке в последние пять лет заметно ухудшились. В августе 2013 года рейтинговое агентство Fitch отозвало у компании свой рейтинг ССС с прогнозом «негативный». В настоящее время компания имеет рейтинговую оценку только от Национального рейтингового агентства (А - высокая надежность, второй уровень). 

Также в августе текущего года ФСФР объявила, что «Россия» является одной из двух крупных страховых компаний, для которых были разработаны и запущены планы восстановления платежеспособности (вторая - страховая компания «Югория»). 

Согласно рэнкингу «Прайм Страхования», по итогам первого полугодия 2013 года компания «Россия» находилась на 36-м месте среди российских страховщиков с премиями в 1,9 миллиарда рублей. При этом в рэнкинге по ОСАГО страховщик расположился на 12-м месте, по КАСКО - на 29-м месте. 

Эксперты напоминают, что в 2012 году Федеральная служба по финансовым рынкам ограничивала лицензию «России» в части ОСАГО. Тогда решение об ограничении лицензии было принято в конце мая. Впрочем, уже в середине июня действие лицензии было возобновлено после соответствующих гарантий акционера о поддержке компании. 

В декабре прошлого года в связи с выявлением нарушений законодательства ФСФР начала осуществлять контроль за реальными активами «России». 

 

СК «Метротон»

Также 15 ноября была отозвана лицензия на осуществление страхования и перестрахования у страховой компании «Метротон». Компания не представила в службу документы, подтверждающие исполнение обязательств, возникающих из договоров страхования, договоров перестрахования, в том числе произведенных страховых выплатах по наступившим страховым случаям, а также о передаче обязательств, принятых по договорам страхования, и расторжению договоров страхования, договоров перестрахования. 

По данным РСА, в минувшем сентябре у компании действовало 31,65 тыс. договоров ОСАГО. На сегодняшний задолженность «Метротон» оценивается в 3,27 млн рублей. В целом обязательства компании по ОСАГО оцениваются от 40 млн до 74 млн рублей. 

Известно, что данная компания создавалась в 2000 году с целью оказания страховых услуг в сфере строительства, в том числе подземных сооружений. При этом основными страхователями ООО «СК «Метротон» являются ОАО «Мосметрострой» и ОАО «Трансинжстрой».

 

Другие новости по КАСКО и ОСАГО http://autompv.ru/strah

Это интересно
+1

18.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1199  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо