←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пример вредной экономии затрат на персонал.

Простая и доходчивая эконометрика «экономии» на квалификации сотрудников наглядно иллюстрирует, почему скупой платит дважды, нанимая персонал «числом поболее ценою подешевле» (материал приводится без исправлений и сокращений):

 
         У нас в команде есть такая должность - проектировщик. Он делает прототипы отдельных страниц и целого сайта.

Задача: оценить, что выгоднее - брать опытного проектировщика за $340 (9000 грн) в месяц или новичка, которому можно платить $189 (5000 грн) в месяц.

Эта модель применима к любому сотруднику, производящему цифровой продукт — копирайтеру, верстальщику, дизайнеру, программисту, контент-менеджеру, помощнику маркетолога и т. д.

Чистое рабочее время

Рабочий день проектировщика с 9 до 18, получается 9 часов. При этом собственно на работу он тратит 6-7 часов. Это время мы называем “чистое рабочее время”.

Наш проектировщик включает таймер, когда начинает работать с задачей. Когда останавливается пообедать или сходить в туалет, выключает. На практике опытный проектировщик делает больше чистого времени, чем новичок, но для наглядности возьмем, что оба работают одинаково:

Берем 21 рабочий день в месяц, умножаем на 7 часов в день, получаем 147 часов чистого производительного времени в месяц. Делим ЗП на производительное время, получаем стоимость часа работы специалиста:

 

Время на правки

Вопрос — как измерить в простом и понятном показателе уровень опытности сотрудника, например, копирайтера? Мы используем показатель “время на правки”. Смотрите, что получается.

У сотрудника, производящего цифровой продукт, есть руководитель, который принимает работу. Обычно руководитель дает правки по работе сотрудника. Так вот время, которое руководитель тратит на правки, и есть показатель опытности сотрудника. Почему так?

Время на правки зависит от количества исправлений и объяснений сотруднику. Чем опытнее сотрудник, тем меньше исправлений в его работе, и тем меньше слов нужно сказать, чтобы он понял, что делать.

В нашем случае руководитель смотрит работу проектировщика 1-2 раза в день. При этом он объясняет, что делать дальше, и дает замечания по проделанной работе.

Опытный проектировщик понимает с полуслова и с первого раза делает как надо. Новичку нужно объяснять, рисовать на скриншотах, а потом исправлять ошибки.

Когда прототип сделан отлично, на правки уходит 15-30 минут в день (руководитель тоже включает таймер). Когда нужно много объяснять и делать много исправлений, на одного проектировщика уходит 1-1,5 часа в день:

Коэффициент ошибок

За рабочий день проектировщик выдает 7 часов времени, и при этом руководитель тратит на правки от 30 минут до 1,5 часов. Можно ли рассчитать, сколько времени тратит руководитель на час работы проектировщика? Легко.

Делим время на правки на рабочее время проектировщика за день. Получаем расход времени руководителя на час работы проектировщика. Для опытного 0,5/7=0,07, для новичка 1,5/7=0,21. Мы называем это “коэффициент правок”. Чем опытнее проектировщик, тем ниже коэффициент правок:

Время руководителя стоит денег

В небольших командах руководитель часто является учредителем. Для удобства возьмем, что он платит себе 1000 долл в месяц. При 7 часах чистого рабочего времени в день он выдает 147 часов в месяц. Делим ЗП на чистое время, получаем стоимость часа руководителя:

Стоимость правок

Теперь умножим время руководителя на правки в день на количество рабочих дней, получим время на правки за месяц. Умножаем на стоимость часа руководителя, получаем стоимость правок руководителя в месяц:

А теперь сложим ЗП проектировщика и стоимость правок по его работе. Так мы получим более полное представление, сколько на самом деле компания тратит на проектировщика:

Первое неожиданное открытие

Опытный стоит на 8 долларов дороже, чем новичок. При этом руководитель тратит на новичка на 21 час больше. В деньгах это $142,86.

Вдумайтесь: руководитель тратит 142 доллара, чтобы сэкономить на проектировщике аж ВОСЕМЬ долларов. Ого. Но это только начало.

Садитесь поудобнее и берите попкорн. Сейчас развернется такая драма, что «Белый Бим Чёрное ухо» заплачет от бессильной зависти.

 

Скорость работы

У меня есть статистика расхода времени на разные задачи за 3 года. Ответственно заявляю, что на одну и ту же задачу опытный проектировщик тратит меньше времени, чем новичок. Думаю, Вы не слишком-то и удивлены.

Например, на прототип некоего «среднего» лендинга опытный потратит порядка 3 часов, а новичок 6-7. Добавим это в нашу таблицу:

У нас есть коэффициент правок. Напомню, это расход времени руководителя на час работы проектировщика. Умножаем расход времени проектировщика на коэффициент правок и получаем время на правки на проект:

Время на выполнение правок

Правки руководителя нужно выполнять. Исправлять уже сделанное. И это тоже занимает время у проектировщика.

Опытным путем установлено, что правки, которые руководитель дает за 15-30 минут, опытный проектировщик делает за 20-30 минут. На исправление правок, занявших час-полтора, новичок потратит еще 1,5-2 часа. Добавим в таблицу:

Расход времени на проект

Теперь мы можем подсчитать, сколько времени тратит проектировщик на прототип среднего лендинга. Сложим расход времени на проект и время на выполнение правок руководителя:

Мощность производства

Держитесь за стул крепче, сейчас будет интересное. Проектировщик вырабатывает конечное количество часов чистого рабочего времени в месяц. В нашем кейсе это 147 часов. 

Зная, сколько времени он тратит на проект, можно вычислить количество проектов за месяц. Для этого разделим чистое рабочее время за месяц на расход времени на проект:

Второе неожиданное открытие

Опытный проектировщик может сделать почти в 3 раза больше проектов за месяц, чем новичок. Не знаю, как Вы, а я как-то об этом не задумывался, пока не подсчитал. Идем дальше, теперь перейдем к себестоимости.

 

Себестоимость проекта

Проектировщик делает первую версию прототипа. Затем руководитель смотрит, дает правки. Проектировщик выполняет правки. Мы уже знаем, сколько времени это займет, и знаем, сколько стоит это время. Умножаем время на стоимость, складываем и получаем себестоимость проекта:

Третье неожиданное открытие

Мать честная, да себестимость проекта у “недорогого” проектировщика в 2,2 раза выше, чем у опытного! Признаюсь, я охренел, когда впервые это подсчитал.

Но и это еще не все. Сейчас посмотрим на наценку и на прибыль, и вот тут-то Вы и разрыдаетесь.

 

Наценка на проект

Конечно, руководитель (он же учредитель) хочет заработать на каждом проекте. Поэтому он подсчитывает себестоимость задач по проекту и накидывает на них какую-то наценку. Возьмем для нашего кейса наценку в 5,66 доллара (150 грн):

Прибыль

Смотрите, что получается. Чтобы заработать те же деньги, руководителю новичка придется продавать этот же продукт почти вдвое дороже.

Как думаете, упрощает это продажу или усложняет? Увеличивает или уменьшает расход времени на продажи (и их себестоимость)? И как это влияет на объем продаж?

Или посмотрим на ситуацию с другой стороны. Руководитель может поставить определенную цену, например, 17 долларов за протототип. Дороже клиенты уже не будут покупать. Свободный рынок, конкуренция, все дела.

Если у него опытный проектировщик, он заработает 17-9,54=7,46 доллара. Неплохо, 43% наценки.

Если у него новичок, он заработает… 17-21,76= - 4,76. Ничего он не заработает, а, напротив, потеряет 21% на каждом проекте. И, что самое печальное, даже не узнает об этом. Такие вот дела.

Четвертое неожиданное открытие

Руководитель опытного проектировщика может снижать цену почти вдвое, и при этом зарабатывать столько же, сколько руководитель новичка. Как думаете, кому из них отдадут свое предпочтение клиенты на конкурентном рынке?

И что будет с бизнесом руководителя, который берет новичков, вкладывает в них деньги, превращает в опытных, а потом отдает их, уже опытных, конкурентам?

Ведь склонность экономить на зарплате означает, что опытные сотрудники уйдут туда, где платят больше. А как назвать компании, переманивающие Ваших опытных сотрудников? Беспощадные конкуренты, вот как они называются.

 

А если все-таки продать все проекты, какая будет прибыль?

Давайте допустим, что все произведенные проектировщиками проекты удалось продать с запланированной наценкой. Что же тогда получится в итоге, какая прибыль? Посчитать легко - умножаем количество проектов на наценку:

 

Общее впечатление от всех этих открытий

Елки-палки, да ведь брать «дешевого» неопытного проектировщика - это чистое разорение!

Сначала ты тратишь на него больше времени, при этом он делает меньше проектов за месяц, да еще и приходится выбирать — прибыль ниже или терять в продажах из-за более высокой цены. Куда ни кинь, всюду клин.

Как видите, недорогой новичок в итоге обходится намного дороже, чем опытный сотрудник. Который, казалось бы, более дорогой.

Теперь Вы это знаете. Возможно, пришло время и Вам посчитать реальную себестоимость и прибыль по своим сотрудникам?

Подведем итоги:

1) Чтобы рассчитать реальные расходы на сотрудника, нужно вести учет расхода его рабочего времени;

2) Для понимания реальной себестоимости проекта нужно считать стоимость времени всех участников проекта;

3) Опытность сотрудника можно измерять через коэффициент правок;

4) Если сотрудник не может или не хочет уменьшать свой коэффициент правок до приемлемого, увольняйте, иначе он Вас разорит;

5) Цель обучения и испытательного срока - понизить коэффициент правок до приемлемого или понять, что сотрудника нужно увольнять;

​6 ) Можно связать уровень ЗП сотрудника с его коэффициентом правок так, чтобы по мере роста его ЗП себестоимость произведенного им продукта снижалась;

7) Если Вы можете нанять аутсорсера, который обеспечит нужную мощность, себестоимость и коэффициент правок  - не заморачивайтесь на поиск и обучение сотрудников, берите аутсорсера.

ссылка на таблицу-пример тут 
(материал взят отсюда)

Это интересно
0

01.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 338  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены