Открытая группа
8604 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

С наступающим Новым Годом! (И о новогодней индейке от Гордона Рамзи)

Поздравляем всех участников группы с наступающим Новым Годом и Новогодними Праздниками! 

Желаем всего самого доброго, исполнения заветных желаний и увлекательных, счастливых, удачных путешествий! Надеемся услышать интересные рассказы о Ваших поездках, опыте их планирования и бронирования. Будем рады, если Вы найдёте ответы на Ваши вопросы в нашей группе. Поможем друг другу использовать все возможности Интернета для безопасного и выгодного бронирования онлайн! 

Ещё хочется поздравить всех стихами Генри Лонгфелло ("Рождество"): 

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!» 

С уважением, 

Светлана и ЕленаSmile 

P.S. 

Предновогодний опрос в нашей группе показал, что больше половины ответивших предпочитает проводить Новогодние праздники дома или на даче. И это понятно, ведь большинство из нас, обычно, уезжают в длительный отпуск летом. Похоже, и погода больше благоприятствует летнему отдыху. 

Для тех, кто остаётся дома, хочу поделиться замечательным новым рецептом индейки с лимоном, петрушкой и чесноком от знаменитого шефа Гордона Рамзи. Этот рецепт я увидела в прошлую пятницу в специальном Рождественском шоу шефа и сразу не преминула им воспользоваться. Меня привлекло то, что рецепт очень простой, ингредиенты самые обычные, а вкуснотища получилась необыкновенная! Кроме того, я думаю, рецепт можно использовать и при приготовлении крупной курочки:-)

Так что, если кто заинтересовался, читайте дальшеSmile

1). Индейка с лимоном, петрушкой и чесноком - Roast Turkey with Lemon Parsley and Garlic 

Ингредиенты: 

- 1 подготовленная индейка (размороженная, помытая, обсушенная салфеткой и без потрохов)  весом 5 - 5,5 кг (моя индейка была около 5 кг)
- морская соль и свежемолотый чёрный перец (вместо морской можно и обыкновенную соль использовать)
- 2 неочищенных луковицы - помыть и разрезать пополам
- 1 лимон - помыть и разрезать поперёк пополам (кожицу не срезать)
- 2 лавровых листочка
- оливковое масло
- 5 - 8 тонких полосок копчёного бекона (у меня ушло 5)

Для специального масла:

- 250 г сливочного масла комнатной температуры, т.е. мягкого (у меня ушло немного меньше)
- 3 зубчика чеснока - выдавить через чесночную выжималку
- небольшой пучок петрушки - мелко порубить
- 2 маленьких лимона или 1 большой - помыть и потереть кожицей по тёрке, чтобы получилась мелкая стружка - цедра. 
После того, как цедру счистите, отожмите сок из лимонов (я использовала один большой лимон).

Сначала приготовьте специальное масло:

Смешайте 250 г сливочного масла с 3 зубчиками, выдавленного через чесночную выжималку чеснока, мелко порубленным пучком петрушки, цедрой и соком лимона, а также немного посолите,  поперчите и добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. 

Из полученной массы сделайте один шарик побольше, один поменьше и оставьте немного массы для обмазывания индейки. 

Внутреннюю часть индейки посолите, поперчите, начините её четырьмя половинками неочищенных луковиц, двумя половинками неочищенного лимона и с двух сторон вложите по одному  лавровому листочку. (У меня уместились только две половинки луковицы). Зашивать эту часть, а также связывать ножки не надо - оставьте открытой. 

Аккуратно просуньте пальцы руки с задней стороны индейки под кожу на грудке и, стараясь не порвать кожу, отделите ее от грудки. Затем сделайте тоже самое со стороны шеи, т.е. отделите кожу индейки от грудки с обеих сторон.

С задней стороны индейки положите под кожу на грудку шарик масла побольше, а со стороны  шейки - шарик поменьше. Потом слегка надавливая сверху ладонью руки на эти шарики распределите  масло равномерно под кожей по центральной части грудки. Это масло нужно для того, чтобы оно пропитывало грудку птицы во время приготовления для сочности, мягкости и аромата. 

Оставшимся маслом обмажьте грудку, ножки, крылья индейки и сбрызните немного оливковым маслом. 

После этого положите индейку грудкой вверх на противень, слегка смазанный оливковым маслом.  

Шеф сказал, что, в принципе, индейку можно начинать готовить сразу после её начинки, а можно предварительно начинить, положить в холодильник, а запечь в духовке позже, в удобное для вас время.

Запекать индейку надо так: 

Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте в него противень с индейкой и готовьте 10 минут. 

Потом выньте индейку из духовки и убавьте температуру духовки до 180 °С. 

Сверху на грудку индейки положите поперёк полосочки копчёного бекона, чтобы плотно прилегали друг к другу и покрыли всю грудку (у меня ушло 5 полосок бекона). Бекон защитит грудку индейки от пригорания, а также добавит особенный аромат. Опять сбрызните индейку немного оливковым маслом.

Затем индейку положите обратно в духовку и готовьте при температуре 180 °С из расчёта 30 минут на 1 кг индейки. Т.е. 5 кг индейку надо готовить 2,5 часа. Когда из индейки начнёт вытапливаться жир, то периодически поливайте её этим  жиром (я поливала раза три). 

Чтобы быть уверенным, что индейка готова, проткните самую толстую часть ноги спицей или тонким ножом, также можно проткнуть её со стороны шейки и задней части двумя вилками, как бы  приподнимая этими вилками. Если из индейки потечёт прозрачный сок, а не розовый, то значит индейка готова. Если сок розовый, то поставьте обратно в духовку и через 15 минут опять  проверьте на готовность. (Моя индейка была готова ровно через 2,5 часа).

Шеф не рекомендует подавать индейку на стол сразу. Ей надо постоять, пропитаться. Для этого индейку надо переложить из противня на большую тарелку и дать ей постоять ровно столько, сколько она готовилась. Т.е., если индейка готовилась 2,5 часа, то и постоять она должна 2,5 часа. Да, она не будет горячей, но так и должно быть, т.к. горячим должен быть соус греви и  картофель, который подаётся к индейке. 

2). Соус Греви с яблочным сидром и грецкими орехами -  Turkey Grave with Cider and Walnuts 

Ингредиенты:

- жир от индейки, гузка и верхние части крылышек
- бекон от индейки - порезать
- лимон от индейки - порезать
- лук от индейки - порезать
- 3 свежих небольших помидора - порезать крупными кусками
- 3 веточки свежего розмарина
- 60 мл сухого яблочного сидра
- 300 мл свежего куриного бульона
- грецкие орехи - молотые
- соль и перец

 Жир, вытопленный из индейки, слейте с противня в кастрюлю с невысокими краями и поставьте на умеренный огонь. 

Снимите бекон с индейки, выньте лук и лимон из внутренней части. 
Порежьте бекон, лук, лимон и добавьте в кастрюлю.  
Добавьте 2 веточки розмарина и 3 нарезанных крупными кусками небольших помидора. 
Отрежьте от индейки верхние части крылышек (которые, обычно, не едят), гузку и добавьте в кастрюлю. 
Налейте в кастрюлю 60 мл сухого яблочного сидра и добавьте вылившийся дополнительный сок от индейки, лежащей на тарелке. 
Уменьшите огонь и потушите, чтобы все ингредиенты как следует размякли. Толкушкой для пюре помните как следует все ингредиенты в кастрюле, чтобы они отдали все свои соки в соус.  
Добавьте 300 мл свежего куриного бульона, доведите до кипения. 
Всё перемешайте и процедите через сито. 
Веточкой свежего розмарина помешайте полученный соус для придания дополнительного аромата. 
Приправьте по вкусу молотым перцем и солью. 
В соусник добавьте немного молотых грецких орехов и залейте горячим приготовленным соусом.

Подавать соус греви к индейке надо горячим. 

(От себя хочу добавить, что всех нужный ингредиентов у меня не было и я приготовила самый простой соус греви из вытопившегося жира индейки, добавив в него бекон, лимон и лук от индейки и  потом процедив через сито. Так что тут ваша фантазия может разгуляться в зависимости от имеющихся продуктов).

3). Запечённый картофель с перцем чили и жёлтым имбирем - Roast Potatoes with Chilli and Tumeric 

Ингредиенты:

- 1 кг картофеля
- оливковое масло
- 1 ч. ложка чили
- 1 ч. ложка желтого имбиря
- соль и перец

Почистите картофель и, если крупный, то разрежьте каждую картофелину на 4 части, а если мелкий, то на 2 части.

Положите картофель в кастрюлю с холодной, подсоленной водой, доведите до кипения и варите 8 минут.

После этого слейте воду, приправьте картофель молотым перцем, солью, добавьте 1 ч. л. порошка чили и 1 ч. л. жёлтого имбиря (я готовила без имбиря).

Сбрызните картофель оливковым маслом и слегка потрясите его в кастрюле, чтобы добавленные приправы перемешались и покрыли картофель.

Выложите картофель на смазанный оливковым маслом противень или сковороду и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут. 

Посмотреть процесс приготовления индейки с этого шоу  можно здесь - для просмотра приготовления индейки  кликните на кадре с индейкой, соуса греви - на следующем после индейки кадре и картофеля - на самом последнем кадре.

Фото своей индейки прилагаю. Если возникнут вопросы - пишите! 

Вкусных и весёлых всем праздников!Wink     

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

DSC_0271.JPG new year.gif

Это интересно
0

30.12.2010 , обновлено  31.12.2010
Пожаловаться Просмотров: 12312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо