Открытая группа
12502 участника
Администратор jeisson

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сила самовнушения (по М. Зощенко)

    Человек существо внушаемое и самовнушаемое. Мы боимся в своей жизни очень многого: заболеть, умереть, переесть, не  понравится начальнику или любимой женщине, выглядеть не так как другие, боимся не так сесть, не то сказать, даже не так как надо подумать. Мало того, что нам внушают это через СМИ, мы еще и сами себе все это внушаем. В результате испорченная жизнь, добровольно и самостоятельно вызванные болезни и... ранняя смерть. Все это, конечно, психология, но счастлив в жизни тот, кто умеет подчинять себе свой разум и умеет внушать себе только положительные и правильные мысли. Правильные в смысле пользы для здоровья и для долгой и спокойной жизни.

 

     Михаил Михайлович Зощенко известен большинству любителей литературы своими сатирическими рассказами, однако у него есть и весьма серьезные книги. Одна из них - "Повесть о разуме" (окончена писателем в 1943 году). Это книга о психологии человека и о том самом самовнушении. На примере фактов из жизни Н.В. Гоголя, Эдгара По, Оноре де Бальзака, М.Э. Салтыкова-Щедрина, А.М. Горького и других известных личностей мы видим как можно повернуть в ту или иную сторону свою жизнь при помощи разума. В большинстве случаев отрицательное самовнушение действует просто разрушающе.   Остановимся на истории любви Великого Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской. Бальзак был как известно тот еще бабник, ему писали тысячи женщин, весьма родовитых и богатых, и он был постоянно в состоянии романов, свиданий и любовных посланий. Однако в возрасте 33 лет он вступает в переписку с Эвелиной Ганской, живущей на Украине, дамой из из рода Ржевусских –  праправнучкой самой королевы Франции Марии Лещинской. На целых 17 лет завязывается их почтовый роман. Они живут на большом расстоянии друг от друга, следовательно писатель... свободен. Ему не грозят брачные узы и так называемое "семейное счастье". Но наступает момент, когда надо уже вступать в брак и... страх брака сводит писателя в могилу за считанные месяцы. Вот как это все описано у М.М. Зощенко.  

М. Зощенко "Повесть о разуме", глава "Горе уму"


История его любви (к Ганской) есть история его болезни и гибели. В течение многих лет он переписывался с этой женщиной. Он ее любил с той силой, на какую способен человек большого сердца и большого ума. На расстоянии (они жили в разных странах) она не была ему "опасна". Но когда она захотела уйти от мужа, чтоб приехать к нему, он написал ей: "Бедная привязанная овечка, не покидай своего стойла". Однако она "покинула свое стойло". Она приехала (в Швейцарию), чтобы повидаться с Бальзаком. Однако это была несчастная встреча. Бальзак почти избегал Ганскую.

 

Биографы были поставлены в тупик его поведением. Один из биографов пишет: "Он почувствовал боязнь узнать ту, которую любил".

Другой биограф пишет: "Он испугался слишком большого счастья" (!).

Третий биограф делает вывод: "У него была скверная комната, и он стеснялся приглашать ее к себе".

Какой вздор! И какие пошлые мотивы найдены для объяснения бегства, обороны, страха. Но вот у Ганской умер муж. Все нравственные мотивировки отпали. Никаких отступлений больше не могло быть. Бальзак должен был выехать на Украину, чтоб жениться на Ганской. Биограф пишет, что это решение ехать необыкновенно взволновало его. "Сев в коляску, Бальзак чуть было не остался там навсегда". С каждым городом, приближаясь к цели путешествия, Бальзак чувствовал себя все хуже и ужасней. У него началось удушье в такой степени, что дальнейший путь казался ненужным. Слуги поддерживали его под руки, когда он вошел к Ганской. Он бормотал: "Я, кажется, умру, прежде чем дам вам свое имя". Однако это его состояние не оборонило его от венчания, которое было назначено заранее. Последние дни перед этим Бальзак был почти парализован. Его внесли в церковь сидящим в кресле. Он вскоре умер. Умер пятидесяти лет от роду. Это был человек огромной физической силы, огромного темперамента. Но это не спасло его от поражения.

________

    Кто-то скажет, что это неофициальная трактовка истории жизни писателя О. де Бальзака. Возможно, но тем она и интересна. Великие мира сего тоже страдают от ужасов и всевозможных страхов. Они также как и мы, не наделенные талантами, внушают себе Бог знает что. У М.М. Зощенко это рассмотрено на примере смерти Гоголя и Некрасова, причем весьма доказательно с использованием фактов медицинского вскрытия.  

     Книгу свою Зощенко заканчивает такими словами: "...Человек может и должен руководить собой... Можно управлять своими чувствами. Не дело, чтоб низшие силы одерживали верх. Должен побеждать разум."


history-life.ru

Это интересно
+4

13.10.2012
Пожаловаться Просмотров: 1309  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо