Открытая группа
12502 участника
Администратор jeisson

Последние откомментированные темы:

20190824061540

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Партнер группы пишет:

Черная пантера: та самая Багира

Конечно, все помнят знаменитую Багиру из советского мультфильма о Маугли. Грациозная и изящная хищница с невероятно длинным телом учила неуклюжего и неловкого маленького человечка охотиться. Но мало кто знает, что сам Киплинг сделал своего персонажа самцом, дав ему вполне обычное для азиатских стран имя Багир. В русском же переводе авторы решили превратить ночного охотника в самку, так как слово «пантера» в нашем языке женского рода.

Черная пантера

 

Однако черная пантера — вовсе не отдельный вид животных. Обычно пантерами называют крупных хищных кошек, таких как ягуар, тигр, лев и леопард, но черной окраской могут обладать только двое из них: ягуар и леопард. Такой красивый цвет шерсти является проявлением меланизма и вполне характерен для других братьев наших меньших.

 

Черная пантера

 

При этом если темная расцветка оказывается более удобной во время охоты в той или иной местности, то такие животные начинают преобладать, так как срок их жизни увеличивается, а значит, они успевают дать больше потомства. Так случилось, например, в Малайзии, на территории которой половина всех пантер черная.

Черная пантера

 

В целом, черных пантер больше в густых и непроходимых зарослях, где очень мало солнечного света. Охотиться в таких условиях для них огромное удовольствие, ведь крадутся эти большие кошки почти бесшумно, поэтому они совершенно незаметны для своих потенциальных жертв.

Черная пантера

 

Ягуары и леопарды прекрасно лазают по деревьям, где нередко ловят неосторожных обезьян. Но чаще они ищут свой обед на земле и обычно им становятся разные копытные. Черные пантеры охотятся ночью, так как в темноте их просто невозможно разглядеть.

Черная пантера

 

Опасны они тем, что абсолютно не боятся человека, могут заходить по ночам в деревни и нападать на спящих людей. Впрочем, это бывает крайне редко и репутацию грозных людоедов гораздо чаще зарабатывают тигры или львы.

Черная пантера

 

А вот черные пантеры едят в меру. Если кошка сытая, то она спокойно лежит на ветке, свесив лапы вниз, и даже может с умилением смотреть на резвящихся неподалеку детенышей антилопы. Правда, это не помешает ей перекусить ими чуть позже, когда предыдущий ужин переварится. Хищник все-таки.

Черная пантера

 

Интересно, что далеко не всех пантер с темной шерстью можно назвать полностью черными. У некоторых из них довольно четко видны характерные для ягуаров или леопардов черные пятна на коричневом фоне.

Черная пантера

 

Более того, потомство у этих животных тоже бывает разноцветным: так, у одной мамаши могут родиться и черные, и пятнистые котята. Кроме того, пятнистые особи могут стать родителями деток-меланистов, если у них роду были черные пантеры.

Черная пантера

 

Эти животные настолько восхищают своей загадочностью, силой и грацией, что не раз становились персонажами легенд. К примеру, таинственные шумеры сделали черную пантеру богиней любви и плодородия, а в древнем Китае она символизировала женскую энергию во всех ее проявлениях: ребенок, дева, искусительница, мать семейства, воительница, предсказательница и мудрая пожилая женщина.

Черная пантера

 

Не раз она появлялась на различных гербах. Так, две черные пантеры, которые держат щит на гербе Габона, символизируют храбрость и бдительность главы этого африканского государства. Кроме того, пантеры были эмблемами королей Генриха IV и Генриха VI. 

 

zoopicture.ru

Это интересно
+13

Партнер группы 13.10.2012 , обновлено  13.10.2012
Пожаловаться Просмотров: 15606  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

мне вот эта картинка по душе пришлась.

 

Черная пантера

16.10.2012

удваиваю

16.10.2012

ммммДАааа! не оторваться красота

 

еще хочется.....добавить

 

 

 

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/06/10/article-1191863-054710A8000005DC-694_634x427.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнер группы 17.10.2012

Чудная киса