Открытая группа
12489 участников
Администратор jeisson

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рейнхольд Месснер. Эверест без кислорода

Когда в 1953 году Эверест был покорен Хиллари и Тенцингом, они использовали для своего восхождения кислородное оборудование. Это было обусловлено высокой разреженностью воздуха на экстремально больших  высотах. Но еще начиная с 20-х гг прошлого века среди альпинистов проходили дискуссии по поводу использования вспомогательных средств.Так, Джордж Мэллори утверждал, что

"альпинист доложен полностью полагаться на свои естественные возможности, которые могут предупредить его в случае, если он попытается перешагнуть границу своих сил. Со вспомогательными средствами он подвергает себя возможности неожиданного упадка сил, если аппарат сломается."

Такое мнение,  утверждающая, что ничто не должно стоять между альпинистом и горой, находило поддержку у многих альпинистов, в том числе  ее придерживался и Рейнхольд Месснер, один из самых легендарных альпинистов мира, покоривший все восьмитысячники.

В 1978 году  Месснер   решает  взойти на Эверест без кислорода. Эта идея была встречена в штыки не только альпинистами, но и медиками, т.к. еще в предыдущих экспедициях были изучены особенности поведения организма на экстремальных высотах, и они были признаны опасными для человеческого мозга. Несмотря на это, Месснер и  и его спутник Габелер продолжили осуществление своего плана.

Первую попытку Месснер и Габелер предприняли 21 апреля, но она закончилась неудачей: группа попала в жесточайший шторм и вынуждена была вернуться в базовый лагерь. Но даже при этой  неудаче тем не менее Месснер остался тверд, заявив, что не будет прибегать к кислороду . Он считал, что достижение как можно большей высоты без кислорода важнее, чем достижение самой вершины. 6 мая Месснер и Габелер отправились наверх опять. Достигнув южного седла (7986м), они переночевали. Оба альпиниста часто просыпались  от нехватки кислорода.

В три утра 8 мая оба проснулись, чтобы отправиться на штурм вершины. Два часа им потребовалось, чтобы только одеться.  Дело продвигалось медленно.  Им понадобилось четыре часа, чтобы добраться до высоты 8500м. Погода начала портиться, но они решили продолжить подъем.  Месснер и Габелер  находились в состоянии крайнего истощения: через каждые несколько шагов они облокачивались на свои ледорубы, из последних сил хватая ртом воздух. Казалось, что их легкие сейчас разорвутся пополам. Достигнув южной вершины, двойка продолжила подъем, сменяя друг друга и останавливаясь на отдых . На высоте 8800м недостаток кислорода настолько уже давал себя знать, что каждые 3 - 5 метров они падали в снег и лежали. Рейнхольд Месснер позже говорил, что

"процесс дыхания стал настольно серьезным занятием, что у нас почти не оставалось сил идти".

И добавлял, что только его дух заставлял его ползти дальше.  И вот около двух часов пополудни восьмого мая 1978 года Рейнхольд Месснер и Габелер совершили то, что считалось невозможным - первое восхождение на Эверест без кислорода.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

рейнхольд месснер.jpg

Это интересно
+4

25.07.2011
Пожаловаться Просмотров: 2674  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо