Премодерируемое участие
23296 участников
Администратор Ольга Анисимова

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Наши люди в Болгарии: хорошо там, где мы есть! Реальный опыт эмиграции

Каково это, взять и начать жить в другой стране? Правильный вопрос – что за страна. Мы опросили трёх женщин, переехавших в болгарский город Варну с просторов бывшего СССР.

О плюсах и минусах нашлось что сказать каждой.

Оксана М., из Москвы, в Варне 3 месяца

В России

Жила неплохо. Работала на книгоиздательство иллюстратором. Но когда родила пять лет назад, появились мысли уехать. Вообще я очень ленива, консервативна и инертна, так что до рождения ребёнка переехать и в голову бы не пришло. Просто, когда родила, у меня обострилась тревожность и стал гораздо сильней раздражать климат. Ещё меня пугало то, как выросли в обществе уровень агрессии и стресса.

Почему Болгария

Всё обдумывалось так медленно и спокойно, словно ничего и не происходит. Я мечтала о Праге, это гвоздь моего сердца, но не сложилось. Мой муж – айтишник. При должном усердии мы с ним могли бы уехать и в Западную Европу, и в Штаты. Но я опасалась, что не приживусь там. Мне нужна была Восточная Европа. А муж хотел пожить у моря и даже какое-то время не работать, выдохнуть после вкалывания в Москве и понять, куда ему двигаться дальше. Я его понимаю – он приходил с работы синий от усталости.

Когда стало понятно, что в Праге моему мужу с его специализацией работы не найти, стали рассматривать Балканы. Как вариант, работать оттуда удалённо. Ездили в Черногорию, там живут наши друзья. Красивое место, но я прочла отзывы в сети и узнала, что там не очень хорошо с медициной. Для меня это критично, я человек тревожный. Тогда мы решили, что это будет Болгария, Варна. Именно Варна – потому что тут лет пять как живут наши знакомые, родили здесь же ребёнка и отзывались о городе и уровне медицины очень положительно.

Переезд

Никто из нас в Болгарии до это ни разу не был, ехали вслепую. На подготовку ушло примерно с полгода. После того, как нам дали визу, мы ещё долго сидели в подмосковном доме, доделывая все дела. Поехали в конце декабря. С ребёнком, тремя кошками, тремя большими чемоданами и тремя маленькими.

Болгарию я считала местом, где ещё много социалистического мира. В голове было “курица не птица, Болгария не заграница”, такие издержки имперского мышления. Но там всё было так по-другому! Первые несколько дней я приходила в себя и пыталась понять, куда я приехала: мне это нравится или нет? Сначала мы временно сняли квартиру на окраине города, с видом на море. Оказалось, что это недалеко от центра, можно дойти пешком. В моё московское сознание это как-то слабо укладывалось.

Вскоре мы сняли квартиру в центре и Новый Год отметили уже в ней.

Читать дальше

Это интересно
0
 

14.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 1048  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.10.2017

Я написал ТАМ...