Премодерируемое участие
23216 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тайские сладости и горькие последствия: о проблеме потребления сахара в Таиланде

Я вообще-то раньше думала, что самая здоровая нация в мире – азиаты. Ну, а как же иначе? Ежедневное питание дарами моря, «легким» рисом, вместо «тяжелых» макарон или картошки, разнообразными овощами, фруктами и зеленью – все это способствует улучшению здоровья и продлевает срок жизни.

Вот почему, когда мы впервые приехали в Таиланд, я была очень удивлена большому количеству полных людей на улицах. Причем, многие из них — подростки и даже дети.

полные люди

 

Любовь к сладкому

Одна из причин этого феномена открылась мне, когда мы стали жить в Таиланде. Все дело в том, что тайцы ежедневно потребляют очень большое количество сахара. Я сама любитель сладкого, но многие местные сладости настолько приторны на вкус, что их совершенно невозможно есть. Все местные йогурты, даже «low fat» — сладкие. Мне быстро приелись сладкие йогурты, и я искала что-нибудь без сахара у местных производителей. Увидела питьевую «Активию» без добавок и обрадовалась: наконец-то нашла простой питьевой йогурт, должно быть по вкусу с кислинкой, как натуральные йогурты без сахара. Но пить ее было невозможно, настолько приторно. Ничего общего с питьевыми йогуртами без добавок из России он не имеет.

Сахар добавляют в напитки, в супы и другие блюда тайской национальной кухни. С сахаром тайцы едят некоторые фрукты и даже добавляют пару ложек в свежий кокос! В Таиланде мы впервые увидели сладкий майонез. Сладкое молоко (шоколадное, банановое или другое фруктовое), которое в России можно купить разве что в расфасовке 0,2 л для детей, здесь, в Таиланде, пользуется спросом. Стенд с молоком в магазине – это разноцветная радуга: большие бутылки с желтым, розовым и коричневым молоком стоят рядом друг с другом на полках. Вообще различные химические красители в напитках пользуются большой популярностью в Таиланде. Какие-то химического цвета соки из сладкого сиропа, разбавленного водой, цветное молоко, газировка разных видов и оттенков.

Сладкое или острое?

Почему в Таиланде в одно блюдо добавляют одновременно и сахар и перец?

Есть мнение, что сахар усиливает вкус блюда. Например, острому блюду сахар придаст дополнительную пикантность. Острый и сладкий вкус не приглушают друг друга, наоборот, добавленный в блюдо сахар позволит «уплотнить» вкус.

Еще одной причиной чрезмерного подслащивания блюд считается проблема «калибровки» вкусовых рецепторов, которые потеряли свою чувствительность из-за острой пищи. То, что для нас кажется приторным, для тайца – абсолютно нормально.

Сахар прячется в напитках

Быстрорастворимый кофе 3-в-1

Уж не знаю почему, но тайцы пьют растворимый кофе «3-в-1» пачками. В супермаркетах в отделе чая и кофе практически все место выделено под большие полуоптовые упаковки с пакетиками быстрорастворимого кофе.

кофе 3-в-1 и сладости на рынке

кофе 3-в-1 и сладости на рынке

Молотый кофе варят, как правило, в европейских кофейнях. Горячему, сваренному из зерен кофе, тайцы предпочитают холодный кофейный приторно-сладкий напиток.

Всем известно, что сваренный молотый кофе имеет полезные свойства для нашего организма. Что же насчет быстрорастворимого? Один пакетик содержит смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Однако натуральные сухие сливки имеют маленький срок хранения, поэтому в кофе 3-в-1 добавляют растительные сливки, основным компонентом которых является растительный жир. Растительные сливки изготавливают из пальмового масла, сиропа глюкозы и различных ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. О пользе такого кофе, я думаю, все понятно, но что же насчет сахара? В общей смеси пакетика весом в 25 грамм примерно половину составляет сахар.

Фруктовые соки и напитки

В Таиланде есть такие соки и напитки, которые выглядят как полезные для здоровья, хотя на самом деле содержат большое количество сахара. Очень часто под видом фруктового сока можно купить концентрат, сделанный из сладкого сиропа. В маленьких бутылочках продается сок, который с виду похож на натуральный. Однако этот напиток только отдаленно напоминает свежевыжатый сок. Процентное содержание сока в нем, как правило, не более 15 %. Все остальное – химия и, конечно, сахар. Кстати, больше всего сахара поступает в наш организм с различными напитками. Трудно поверить, но, например, в 250 граммовом стакане кока-колы содержится 7 чайных ложек сахара.

это не натуральные соки, а фруктовые напитки

слева — это натуральный сок (на пачке написано «no sugar added»), cправа — не натуральные соки, а фруктовые напитки

есть напитки даже бирюзового цвета

есть напитки даже бирюзового цвета или, например, синего (сладкие напитки со льдом)

Сладкая жизнь

Один из распространенных тайских завтраков — Pa Tong Ko и сладкий чай со сгущенным молоком. Pa Tong Ko – это тайские пончики, которые делают из сладкого теста, обжаренного в большом количестве масла. Несмотря на то, что они сладкие сами по себе, сверху их еще поливают разными сиропами. Я думаю, в одном таком завтраке уже содержится допустимая суточная норма потребления сахара.

пончики в креме, а выше в сахаре - выбор большой

пончики в креме, в глазури и в сахаре — выбор большой

Еще одно тайское национальное лакомство – блинчики Роти (Rotee). Опять же сладкое тесто, банан и сироп. И все это обжарено в большом количестве дешевого пальмового масла. Далеко не самый полезный десерт, однако у тайцев он пользуется большим спросом. Мы наблюдали на вечернем рынке, как хорошо продаются такие блинчики. Тайцы-продавцы готовят их тут же при вас, а тайцы-покупатели с удовольствием их покупают и жуют по дороге домой.

Видео о том, как готовят блинчики роти (Rotee):

 

В тропической стране, изобилующей сочными полезными фруктами, тайцы предпочитают на завтрак жирные пончики. В стране, где каждое утро на завтрак можно пить свежевыжатый сок, они предпочитают пить сладко-приторные напитки. Проблема ожирения и диабета в стране растет с каждым годом и диетологи уже давно забили тревогу. Министерство здравоохранения Таиланда заявило, что среднестатистический гражданин потребляет примерно 30 кг сахара в год, что в три раза выше допустимой нормы потребления. Все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара приводит к множеству проблем со здоровьем. И кажется странным тот факт, что при всем многообразии выбора питания, здоровые люди из года в год превращаются в больных.

пастила, бананы в шоколаде и огромные леденцы на палочке

пастила, бананы в шоколаде и огромные леденцы на палочке

фруктовые соки-и-желе-посмотрите-на-кислотно-зеленый-цвет, и энергетики, айцы употребляют в большом количестве

Желе тоже бывают разных цветов, например, кислотно-зеленые. Справа — энергетики, тайцы употребляют их в большом количестве.

эти вафли очень вкусные, но внутри могут попадаться целые комки сахара))

эти вафли очень вкусные, но внутри могут попадаться целые комки сахара))

торты на рынке, подпись «low fat» (низкокалорийные), справа, видимо, высококалорийные

Торты на рынке, слева «low fat» (низкокалорийные), справа — высококалорийные. Найди 5 отличий:)

 

http://life-in-asia.ru/tajskie-sladosti-i-gorkie-posledstv/

Это интересно
+2

05.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 6696  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
05.04.2014

Когда я была там впервые, а это 2002 год, меня удивило отсутствие полных тайцев, последний раз я там была в прошлом году и хочу заметить, что с приходом цивилизации, огромного количества иностранцев,  сильно отразилось на на них, стали грубыми и толстымиLaughing

06.04.2014

Малазия, утро 1 января 2001 года, разница с Москвой 5 часов, соответственно ложились 05.30 и голова квадратная. Соседка китаянка, узнав, что русские на опохмел любят пиво с сушённой рыбой, приносит пиво и сушённую рыбу нарезанную пластами толщеною с газету. Накинулись, блиннннн.... рыба сладкая с перцем! Другой раз приносит деликатес: тонко нарезаное сухое мясо в сахарной глазури, как наши петушки на палочке. Мы замариновали красную рыбу, пальчики оближешь, есть наотрез отказалась: она сырая! Во вкусы!!!

07.04.2014

чехи тоже самое говорят-"Как вы можете селёдку кушать-она же сырая(читай-не побывала в крепком расстворе уксуса)))) 

я три дня назад красную рыбу засолила-пальчики оближешь-а подруга в шоке-ВЫ ЕДИТЕ СЫРУЮ РЫБУ!!!))))

17.05.2014

Ладно, мы хоть солёную едим. А японцы, например, реально сырую (и не только рыбу, но и прочих гадов).

я в шоке! как можно предпочесть свежий ананас или манго таким кислотно-химическим пончикам? свежевыловленную рыбу - "кофе 3-в-1"? это ужасно!

06.04.2014

То, о чём пишет автор статьи- это пища простого народа... Пища любой страны мира содержит ТОЖЕ классовый характер! Богатые тайцы питаются здоровой пищей. Даже на Западе низкообразованные классы предпочитают Количество, а не Качество: сахар, жир и добавки. Вкусовые рецепторы не развиты- поэтому они не отличают здоровую пищу от нездоровой. Здоровая/натуральная пища и по цене им кажется дороже, и на вкус чужда, и на цвет не так ярка...Laughing

Сахар - наркотик №2 для человека. После героина. стати, сахар - наркотик не только для человека, но и для животных. В природе сахара нет, только глюкоза. На него легко подсесть, но очень трудно отказаться.

Китай - та же Ю-В азия: привезла знакомым китайцам (по заказу) сервелат и сгущенку, смотрю сын хозяйки - 12 лет поливает кусок белого хлеба (скорее бисквита чем хлеба) сгущенкой сверху сервелат и ест этот "бутерброд"... спрашиваю - Вкусно? ответ - Очень!...  Даже добавить больше не чего - вкусы разные, смесь перца и сахара тоже вкусно, но сервелат со сгущенкой?! Хотя надо попробовать - может тоже понравится?...

 

Это довольно характерное явление для быстроразвивающихся стран, которые еще пару десятилетий назад жили на грани нищеты. Почему-то все эти яркие сладости и мучные изделия воспринимаются как символ изобилия, который эти люди наконец-то могут позволить в большом количестве, и большинство из них даже не задумываются о том, что традиционные морепродукты, фрукты, животные, птица, да даже жучки и червячки, которыми питаются азиаты - источники здоровья.

Хотя, как правильно уже отметили, чаще все на это покупаются более бедные и менее грамотные слои населения. В США, например, хоть и не развивающаяся страна, ожирение и все сопутствующие заболевания затронули уже не менее 50% населения. Некоторые достигают таких размеров, что даже уму не постижимо, как они еще живы и двигаются. Что самое страшное, на мой взгляд, так это перекошенное представление официальной медицины о том, что полезно, а что вредно. Жир представляется всем врагом номер один для талии, в итоге все везде обезжиренное, а чтобы сделать обезжиренное более-менее съедобным, в продукты добавляют сахар и крахмал, что намного страшнее для организма чем весь жир вместе взятый. В связи с тем, что пропаганда заставляет людей отказываются от настоящей еды (яйца, сливки, сметана, жирное мясо, жирная рыба), в замен приходят крахмал и сахар, даже те, кто стараются вести здоровый образ жизни не могут справиться с лишними килограммами и сопутствующими заболеваниями, потому что "здоровая диета", которой люди придерживаются как раз и делает их толстыми и больными.

Уровень сахара в продуктах зашкаливает. Я одно время покупала Активию, вроде относительно кисленький и приятный йогурт был. И тут у меня заканчивается одна упаковка и я открываю баночку из новой упаковки такого же йогурта и не понимаю, в чем дело, вкус другой, текстура другая, намного слаще. Сверяю состав и вижу, что в старой рецептуре было больше жира и меньше сахара в новой наоборот. Я настолько разозлилась, что даже позвонила в Данон. Мне ответили, что, согласно их исследованиям, потребителям больше нравится новая рецептура. Все что я могла на это ответить, так это то, что одного из потребителей они только что потеряли. 

Сахар создает порочный круг - чем больше люди едят сладкого, тем больше чувствительность к сладкому притупляется и нужно еще более сладкое, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Я с тоской вспоминаю российские торты и конфеты, в которых можно было найти целую гамму вкусов (и сладкое и кислинка от фруктов и ликер какой-нибудь, много чего), здесь в США основной раздражитель вкусовых рецепторов в тортах - сахар, причем в таком количестве, что начинает горло драть, есть просто невозможно.