Открытая группа
7527 участников
Администратор петар

Последние откомментированные темы:

20191112065112

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Влияние медитации на здоровье и долголетие

Медитация — это практика успокоения ума и фокусировки в течение заданного периода времени, которая, как показывают данные исследований, способна оказывать положительное влияние на здоровье и долголетие человека.

Современная наука рассматривает медитацию как способ расслабления и уменьшения стресса, позволяющий улучшить память, концентрацию и настроение, а также как реальный способ увеличения продолжительности жизни.

Сравнительно короткая длина теломер (концевых участков хромосом) является маркером ускоренного старения. Более короткие теломеры связаны с хроническим стрессом. Подтверждением этому служит исследование «Ускоренное укорочение теломер в ответ на стресс».

Результаты экспериментов показывают возможность изменения этого биомаркера, связанного со здоровьем и долголетием, при помощи медитации, в особенности у женщин.

Хронический психологический стресс оказывает пагубное влияние на активность теломеразы (фермента, добавляющего особые повторяющиеся последовательности ДНК в теломерах), которая является предиктором долгосрочной жизнеспособности клеток.

Исследование изучало влияние медитации на активность теломеразы. Оно является первым, которое связывает медитацию с позитивными психологическими изменениями и активностью теломеразы. В выводах исследования говорится о том, что медитативные практики снижают негативную эмоциональность, что способствует повышению активности теломеразы, а это в свою очередь отражается на длине теломер иммунных клеток и долголетии.

Медитативные практики имеют различные преимущества для здоровья, включая возможность сохранения когнитивных (познавательных) функций по мере увеличения возраста и предотвращения деменции.

Исследования показывают, что медитация может влиять сразу на несколько путей, которые могли бы играть роль в старении мозга и умственной работоспособности.

Например, медитация может уменьшить секрецию кортизола, индуцированную стрессом, тем самым оказать нейропротекторное воздействие.

 

Простатит – не терпеть, а лечить! Проверенные способы >>>

Это интересно
0

10.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 176  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо