Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему не работает технический анализ и как его изменить?

Эффективность технического анализа долгое время оспаривалась, и до сих пор нет однозначного ответа. Противники технического анализа обвиняют его в том, что он слишком субъективен и поверхностен при чтении графиков и ценовых моделей. С другой стороны, среди инвесторов он кажется наиболее популярным методом прогнозирования, потому что его (по-видимому) легко применять.

Давайте внимательно рассмотрим ситуацию, показанную на графике ниже. Что мы можем сказать о нем, основываясь на самом популярном инструменте технического анализа?

Технический анализ

Рынок находится в восходящем тренде. Котировки движутся в рамках достаточно регулярного восходящего канала. После недавно установленных максимумов началась фаза коррекции, но признаков необратимого изменения тренда пока нет. Стохастик подтверждает последовательное достижение экстремумов, а экстремальные значения, обозначенные полосами Боллинджера, довольно регулярно совпадают с краткосрочными поворотными точками. В этой ситуации, похоже, можно ожидать дальнейшего роста.

Конечно, не все согласятся с такой простой интерпретацией, но, в конце концов, в этом и заключается суть технического анализа - это скорее искусство, в рамках которого каждый может иметь собственное мнение.

В чем основная проблема такого продуманного технического анализа? Ну, рынка, который мы проанализировали, на самом деле не существует. Данные, которые мы видим, были сгенерированы как серия случайных чисел в электронной таблице. Затем, после приведения их в формат "Цена открытия/Цена закрытия/Максимум/Минимум", они были импортированы в платформу MetaTrader, и там был создан график, который мы рассматриваем - каждый может сделать то же самое. Другими словами, перед нами графическое представление "броска монеты".

Из пустого в порожнее: случайная ошибка и уверенность в техническом анализе

Наша уверенность в техническом анализе очень часто основывается на том, как мы визуально воспринимаем ценовой график. Мы предполагаем, что если паттерн настолько характерен (например, паттерн "голова и плечи" или трендовый канал), то он не может быть случайностью. Ну, может. Тот факт, что данные являются чисто случайными, не означает, что в графическом виде они будут выглядеть как график ЭКГ. Это происходит потому, что каждое новое наблюдение основывается на предыдущем, измененном новыми данными. Более формально:

Сегодняшняя цена = Вчерашняя цена + Бросок монеты

Такой процесс в статистике называется случайным блужданием, и на графике он будет до путаницы похож на то, что мы серьезно анализируем с помощью технических индикаторов, формаций или волновой теории Эллиотта. В этой ситуации, однако, трудно обвинить технический анализ в том, что полученные им результаты носят чисто случайный характер. Просто мы сами не понимаем, что анализируем. Реальные рыночные отношения или читую случайность? Или и то, и другое?

Движение цен: случайное и продиктованное фундаментальными изменениями на рынке

Информация, поступающая на рынок в течение дня, сразу же отсеивается, и движение цен по большей части подвержено чисто случайным колебаниям, продиктованным последующими сделками участников рынка. На 5- или 15-минутном временном интервале практически невозможно отличить движение цен, обусловленное случайными факторами, от тех, которые могут быть продиктованы фундаментальными изменениями на рынке. Если в основе технического анализа лежат данные, которые носят чисто случайный характер, то торговые сигналы и результаты, генерируемые на их основе, также будут совершенно случайными.

Из-за транзакционных издержек результатом такого процесса рано или поздно станет совокупный убыток. Это также косвенно означает, что завидная фигура профессионального дневного трейдера не существует в реальном мире - невозможно систематически выигрывать в игре с такой высокой долей чистой случайности.

Технический анализ работает на рынках с реальными фундаментальными тенденциями

В долгосрочной перспективе технический анализ будет работать только на рынках с реальными фундаментальными тенденциями. Помните, что финансовые рынки не работают в вакууме - цены отражают стоимость существующих в экономике активов, таких как золото, валюта или компании, продукцию которых мы покупаем ежедневно. Их стоимость в долгосрочной перспективе зависит от таких явлений, как экономический цикл или монетарная политика. Они, в свою очередь, зависят от долгосрочных реальных тенденций, которые характеризуются значительной инерцией - даже в таких условиях, как бурно развивающаяся экономика или ограничительная позиция центрального банка. Чем более долгосрочный график мы анализируем, тем больше будет вклад реальных экономических явлений в процесс ценообразования, и тем меньше чистой случайности, а значит, картина рынка, которую показывает технический анализ, будет ближе к наступающей реальности.

Подробнее про технический анализ вы можете почитать в статье https://rnmpartner.ru/obucheni-forex/texnicheskij-analiz-rynka-chto-eto.html

Никто реально не измеряет производительность

Решения, которые мы принимаем, действуя на рынке, часто продиктованы эмоциями, ситуацией на инвестиционном счете (например, растущий убыток), а также нашей спонтанной реакцией на текущие события на рынке. Если технический анализ является лишь одним из многих элементов нашего рабочего процесса инвестирования, то трудно сказать, за какие из наших решений и в какой степени он несет ответственность. Если использовать большую группу инструментов или технических индикаторов, полагаясь только на интуицию, то в ретроспективе будет сложно оценить, какой индикатор и в какой степени повлиял на исход той или иной сделки. Если мы не можем измерить, насколько эффективны используемые нами инструменты, мы лишаем себя возможности систематически улучшать достигнутые таким образом результаты.

Только те, кто думает и действует как... компьютеры, имеют шанс на рынке.

То есть, систематически, регулярно и беспристрастно. Это касается не столько того, как мы принимаем решения, сколько того, как мы к ним готовимся - как мы выбираем, тестируем и настраиваем инструменты, на основе которых впоследствии действуем. Именно такая нечеловеческая систематичность и регулярность отличает спонтанно действующего инвестора от компьютера.

Машина дает возможность каждому из инструментов, прежде чем он будет использован, пройти многократное предварительное тестирование - речь идет о тысячах аналогичных рыночных ситуаций, на основе которых оценивается тот или иной инструмент и инвестиционная стратегия. Из этих результатов также вытекает ответ на вопрос, содержат ли данные, на которых основывается технический анализ, реальные рыночные корреляции или доминирует чистая случайность.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

11.08.2021 , обновлено  11.08.2021
Пожаловаться Просмотров: 240  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены