Чтобы речь ребенка развивалась правильно, грамотно и вовремя, нужно:
- Заниматься развитием речи с первых дней жизни малыша! Общаться с ним. И общаться не однотипными фразами, решая только бытовые вопросы «поел — не поел», а с интересом, даже если первое время вы не получаете полноценную обратную связь. Именно так малыш и учится.
- Знакомить с этим миром ребенка, проговаривая свои действия, называя предметы вокруг.
- Вовлекать ребенка в свою деятельность (бытовые дела): подметать, вытирать пыль, убирать вещи в коробки, складывать еду, мыть фрукты.
- Во время игр отдавать предпочтения действиям: сыпать, перекладывать, насыпать, копать, нажимать. «Действие» — это будущие глаголы в речи.
- В раннем возрасте большее внимание уделять развитию двигательной сферы: ползание, ходьба, вставание, прыжки, горки, лестницы.
- Задавайте вопросы — это лучший стимул для активной речи. Отвечайте первое время на них сами, просто и четко. Это образец для малыша, как выглядит общение — диалог.
- В равном процентном соотношении уделяйте внимание основным сторонам развития: общая моторика, мелкая моторика, познавательные процессы, самообслуживание и бытовые моменты, эмоции, поведение. Не выделяя при это только что-то одно! Все перечисленное важно для развития речи.
- Не настаивать на постоянной речи. Мы не говорим 24/7. Малышу в целом нужно понять, когда мы говорим и зачем.
- Следить самим за своей речью, чтобы она была четкой, простой. Меняйте свой голос, интонацию, с которой говорите.
Сейчас очень много маркетинговых уловок в мире логопедии и в целом образовании дошкольников. Использование таких услуг ведет к тому, что, во-первых, имеющиеся речевые проблемы не исправляются, во-вторых, теряется время, в-третьих, могут появиться дополнительные нарушения как осложнение.
Поэтому нужно искать специалиста, а не услугу, которую вы нашли по рекламе в социальных сетях. Специалист проведет диагностику и на ее результатах составит план будущей работы (развитие, коррекция).
Например, логопедический массаж. Такая процедура есть. В логопедии она применяется далеко не при каждом речевом нарушении, подходит не для всех детей. Специалист решает: нужна такая процедура или нет, направит к другим специалистам. И, главное, специалист скажет, кто именно будет проводить массаж: логопед самостоятельно или массажист, ЛФК-специалист.
Подробные разъяснения помогают родителям разобраться и не тратить время на те процедуры, которые не приведут ни к какому результату. А для этого, опять же, нужно консультироваться со специалистами.
Источник - https://budugovorit.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены