-
Первые карманные часы появились в XVI веке, в эпоху Возрождения
Изобрел их Петер Хенлейн в немецком городе Нюрнберг примерно в 1503 году. Мастер-часовщик просто уменьшил настольные часы. Первые карманные часы имели яйцеобразную форму, поэтому их прозвали «нюрнбергскими яйцами».
Их делали из латуни, и у них была только одна стрелка, часовая, которая ходила по циферблату. Минутная появилась лишь в середине XVI века, а секундная и того позже – в середине XVIII.
-
Первые наручные часы были женскими
Женщины первыми начали носить наручные часы. Спор о том, кто является автором модели, ведут два швейцарских бренда: Breguet и Patek Philippe. У Breguet есть документы, в которых сказано, что в 1810 году компания создала часы с боем, с серебряным циферблатом и золотым браслетом. Аксессуар предназначался королеве Неаполя Каролине Мюрат, которая была сестрой Наполеона Бонапарта.
Другая компания, Patek Philippe, утверждает, что в 1868 году изготовила часы-браслет для венгерской графини Коскович (или Коцевич).
К сожалению, ни одна из моделей первых женских наручных часов не дошла до наших дней, поэтому спор остается открытым.
Мужчины долгое время пользовались карманными часами, считая наручные аксессуары женскими украшениями. Ситуация поменялась лишь с началом Первой мировой войны. На фронте удобнее было пользоваться часами, прочно закрепленными на руке. Поэтому первые мужские наручные часы стали называться траншейными.
-
Первые водонепроницаемые часы были произведены в 1926 году
Их изготовила швейцарская компания Rolex. Модель имела полностью герметичный корпус, который защищал механизм от попадания пыли и влаги. Назывались часы Oyster, что в переводе с английского означает «устрица».
Чтобы убедить общественность в том, что модель действительно водонепроницаемая, компания придумала интересный маркетинговый ход: она подарила часы английской пловчихе Мерседес Гляйтце. 7 октября 1927 года спортсменка переплыла в них Ла-Манш. Заплыв длился 10 часов, и после него часы были в полной исправности.
-
Еще один факт о часах: кварцевые модели точнее механических
Конечно, механические часы появились значительно раньше кварцевых. Еще в 1657 году голландский физик и изобретатель Христиан Гюйгенс сделал первые механические карманные часы, а в 1675 году запатентовал свое изобретение. Суточная погрешность механизма составляла не более 10 секунд. Этот показатель практически такой же, как у современных часов.
Первые часы, работающие от батарейки и не требующие подзавода, появились в 1957 году. Их выпустила американская компания Hamilton.
У обеих моделей, кварцевой и механической, есть свои достоинства и недостатки. Однако часы, питающиеся от батарейки, показывают более точное время. Их погрешность – всего 5-20 секунд в месяц. Тогда как механические могут отставать на 20 секунд или, наоборот, забегать вперед на 40 секунд в сутки.
-
Улыбка» на циферблате увеличивает продажи часов
Обратите внимание: на часах, выложенных в витринах магазинов, стрелки образуют как бы улыбку. Это маркетинговый прием. Он называется «happy time» – «счастливое время». Часы настраивают, например, на десять часов и десять минут. Тогда циферблат становится похож на смайлик, вызывающий у покупателей подсознательное расположение. От этого продажи часов становятся выше.
-
Первые электронные часы появились в 1970-е годы
Первая модель с жидкокристаллическим экраном вместо циферблата со стрелками была произведена в 1971 году. Ее автор – швейцарская компания BWC. Однако часы были несовершенны. Технология требовала серьезных доработок и капиталовложений. Но модель вызвала такой интерес у аудитории, что производители решились на дальнейшие изыскания. И уже в 1972 году компания Hamilton выпустила часы Pulsar P1. Модель имела светодиодный дисплей и корпус из золота.
Однако популяризировала электронные часы японская компания Seiko. С 1973 года она начала серийное производство бюджетной и практичной модели с LCD-дисплеем, которая быстро завоевала любовь покупателей по всему миру.
-
Еще один интересный факт о часах: патент на механизм с автоподзаводом получил не его изобретатель
В процессе автоподзавода пружина механизма часов взводится от движений руки их владельца. Заставляет работать пружину ротор. Придумал автоподзавод французский часовщик Авраам-Луи Перреле. Он же изобрел турбийон. Однако запатентовал автоподзавод в 1923 году Джон Харвуд.
-
Эра умных часов – новый этап в развитии часового искусства
Современные часы – это не просто механизм, призванный показывать время. Это высокотехнологичное устройство, маленький компьютер, который может звонить, фотографировать, проигрывать музыку и использоваться как записная книжка и т. п.
Многие думают, что первые умные часы разработала компания Apple, однако это не так. Изобретение появилось в 1980-е годы. Это были часы компаний Seiko и Casio. Затем в 1998 году на рынке появилась модель Linux Watch, однако просуществовала она недолго. В 2001 году проект был закрыт.
Самые первые умные часы – это устройство с калькулятором, которое произвели в 1975 году. Затем в 1982 году появились часы с телевизором – Seiko TV Watch. Они вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький телевизор в мире. А в 1983 году появились часы с внешней клавиатурой для ввода данных.
Источник - https://mir-watch.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены