Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
кицу-кицу пишет:

Воспользовавшись собственной свободой, ограничивал свободу других...

   

Igor Naftulev

15 апреля в 20:37 ·   

Два раза в жизни я, сам того не желая, воспользовавшись собственной свободой, ограничивал свободу других. Первый случай печальный, второй же - анекдотический. Итак:

В середине семидесятых годов, когда я учился, кажется, на втором курсе, до меня дошла весть, что в Публичной Библиотеке выложили из "спецхрана" газеты сороковых годов (читайте - военного времени), в том числе иностранные. Понятно, что я немедленно вместо лекций устремился в газетные залы, - и с тех пор до конца этой эпопеи в Университете появлялся исключительно урывками. Действительно, выложили, причем ЧТО! Я приходил в библиотеку, заказывал подшивки "Штюрмера", "Фелькишер беобахтер", "Курвара" (так эту газету называли поляки; по-настоящему же она называлась "Новы Курьер Варшавски"), и - читал, делая бесконечные выписки. Интересовали меня два периода: Январь-середина Мая 1943 года и Августа 01-Октября 02, 1944. Иными словами, период, предшествовавший восстанию в варшавском гетто и время самого восстания - и "главное" Варшавское Восстание. Историей их обоих я в то время крайне интересовался (и интересуюсь до сегодняшего дня, свидетельством чему можно полагать сколько-то публикаций и докладов, изданных и сделанных в Союзе Бывших Повстанцев, почетным членством в котором я очень горжусь (это без иронии)). Почему немецкие источники тогда открыли, для меня до сих пор загадка. Допускаю, что дело было в Хельсинкском Акте: СССР решил сделать реверанс в сторону пропагандируемого в нем свободного доступа к информации.

Продолжалась эта идиллия до сессии, когда пришлось плотно сесть за подготовку к экзаменам, потом лето, каникулы... какая может быть в каникулы библиотека, скажите на милость?! Есть же дела поважнее, а то иначе и жить некогда. Перерыв меня нимало не беспокоил - будет осень, вернусь, продолжу...

А в сентябре в ответ на запрос последовал ответ: "Не выдается". Жалко, но со спецхраном не поспоришь, а официального отношения на допуск мне просить было не у кого. Потом, подумав, я догадался, думаю, что верно: выложили газеты в расчете на то, что кому такое старье нужно? Придет пара-тройка историков, посмотрят, что им надо, и уйдут. А оказалось, что подшивки - востребованы, что их читают каждый день, ну и убрали снова - от греха. Так что дочитывал недочитанное я уже позже, в другой библиотеке, в Польше.

Второй случай датируется совершенно точно: конец Мая, 1988. Мой первый приезд в США в составе делегации востоковедов-ближневосточников (два тюрколога - наш директор и его коллега из Москвы, два ираниста - наш зав. Международным сектором; вместо второго поехал специалист по тихоокеанскому региону (!), и я, гебраист). Одного меня не выпустили (приглашение пришло именно на меня лично - от м-ра Бронфмана, председателя Всемирного Еврейского Конгресса). После всех оформлений полетели и прилетели в аэропорт Кеннеди в Нью Йорке. Курить тогда в самолетах разрешалось, нет проблем. Выпивку тоже разносили исправно... А по прилете, как всегда: паспорта, багаж, таможня. Нет, специально никто никого не задерживал, но ведь целый борт же прилетел, а мы оказались далеко не в "голове" паспортной очереди. Короче, хочется курить.

Перед багажными "каруселями" нас встретила наша постоянная сопровождающая и переводчица, с которой мы сразу определились, что мне переводчик ни к чему, а вот для остальных нам придется попереводить вместе, так что давайте либо будем это делать по очереди, либо каждый берет на себя двоих ("тихоокеанец", конечно, немного говорил по-английски, но язык он знал далеко не весь). На чем сошлись, уже не помню - кажется, переводил все равно тот, кто оказывался ближе в нужное время и в нужном месте.

А курить-то охота все больше! А багаж все не появляется. Я спрашиваю у нашей Натали, где здесь можно курить. Она озирается и говорит: "Да курите здесь, запрещающих табличек нет. А вон же и пепельница стоит, что, не заметили?" - "Так что, если нет написанного запрета, значит, можно?" - "Да, конечно." - Я тоже обвожу глазами стены и колонны. "Я сейчас проверю!" - "Как?" - "Да просто." Делаю шаг и усаживаюсь по-турецки прямо на только что начавшую двигаться ленту "карусели". Надо было видеть лица нашей компании! Проехал, сделав полный круг, слез... И ведь действительно никто не подошел и ни слова мне не сказал!

А когда я снова оказался в том же зале с той же "каруселью" в Декабре 1990, на стойках перед каждой лентой уже наличествовали соответствующие таблички с запретом залезать. Свободу ограничили. Можно сказать, наручники надели. :-)

Это интересно
+1

кицу-кицу 18.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 501  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены