Открытая группа
3096 участников
Администратор Ajon

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Движение без движения (ч.2)

В книге Андрэ ван Лисбета "Пранаяма" одно из базовых упражнений описывается так: 
"На правой руке загните средний и указательный пальцы. Большой палец касается правой ноздри, а безымянный и мизинец -левой.
Чтобы закрыть ноздрю, необходимо нажимать в строго определенном месте носа. Проведите по носовой перегородке сверху вниз до того места, где она заканчивается и начинаются крылья носа. Это и есть то место, где зажимается нос. Рекомендуется, чтобы ногти не касались кожи - только подушечки пальцев. Теперь можно приступить к упражнению.

1. Положение тела как всегда расслабленное, с прямой спиной;
2. Сконцентрируйтесь;
3. Дышите медленно и глубоко, не закрывая ноздрей;
4. Теперь закройте правую ноздрю большим пальцем;
5. Тихо и медленно вдохните через левую;
6. Задержите дыхание и закройте обе ноздри на одну - две секунды, не больше!
7. Держите левую ноздрю закрытой и выдохните через правую как можно тише и глубже;
8. Когда легкие освободятся, вдохните через правую - тихо и медленно;
9. Закройте обе ноздри, подождите несколько секунд;
10. Выдохнете через левую, как всегда медленно и тихо;
11. Опять вдохните через ту же ноздрю.

Продолжайте упражнение по следующей схеме:
выдохнуть через левую;
вдохнуть через левую;
выдохнуть через правую;
вдохнуть через правую;
выдохнуть через левую;
вдохнуть через левую; и т. д.
Избегайте напряжения мышц лица, особенно вокруг глаз, на лбу, губах и подбородке. Не сжимайте зубы, расслабьте челюсти, язык, горло и шею. Глаза закрыты, а рот слегка приоткрыт".     Андрэ ван Лисбет

Йога пришла к нам из глубокой древности, поэтому, сегодня существует множество мнений, рекомендаций и форм исполнения, которые иногда приводят к несовпадению представлений о происходящем. Как пример, приведу отрывок из книги В. Сидорова "В поисках Шамбалы", где описана чрезвычайно интересная беседа о выполнении дыхания йогов.

"Узнав о том, что я пытаюсь ставить дыхание по методу Вивекананды, то есть вдыхаю воздух одной ноздрей и, задержав его на несколько секунд в себе, выдыхаю через другую — об этом я сообщил с чувством некоторой гордости, —Девика испуганно всплеснула руками.
— Мистер Сидоров, неужели вы не понимаете, что в условиях города вы вдыхаете яд, а применяя йоговский способ, насыщаете ядом все клетки своего организма. Такие упражнения у нас делают где? На берегу реки, в лесу, в горах ". В. Сидоров

Ищите техники, пригодные именно для вас. Ниже описан вариант, использующий не глубокое дыхание йогов, а дыхание с переносом луча внимания.

Перенос внимания в дыхательной практике.  Дыхание "по треугольнику".

Дышим так, как описано выше в практике йоги, не прижимая нос пальцами. Пальцы для зажимания ноздрей не используются, просто визуализируйте поток дыхания только по одной ноздре, как если бы вторая в этот момент совсем не пропускала воздух. Отработаем несколько циклов дыхания, концентрируя внимание при вдохе и выдохе только на одной ноздре. Луч внимания сопровождает движение воздуха или ведет его за собой.

1. Дышим, как обычно, неглубоко, выдох немного длиннее вдоха. Вдыхая, проводим луч внимания по правой ноздре до области между бровей (чакра Аджна), выдыхая, ведем луч по левой ноздре вниз, завершая цикл. Следующий цикл начинаем с левой ноздри - вверх и заканчиваем по правой - вниз.

2. Сделаем еще несколько циклов , но, в этот раз, закончив вдох, сделаем небольшую задержку дыхания в области аджны. Во время задержки обведем лучом внимания внутренние стенки носовой полости, как бы ополоснем ее чистым светом, и с выдохом выплеснем по другой ноздре все лишнее, темное. После выдоха также ненадолго задержите дыхание. Сделайте несколько циклов.

3.Затем подключим к дыханию "довдох" и "довыдох".
Сделайте вдох и наблюдайте естественную задержку дыхания в аджне, ни в коем случае не старайтесь излишне затягивать эту паузу, а когда она закончится, сделайте еще один маленький вдох (довдох), переводя луч внимания вверх, в область макушки (чакра Сахасрара) и сразу начинайте медленный выдох.

После выдоха, также выдержите паузу, а когда она закончится, сделайте еще один маленький довыдох до области горла (чакра Вишудха) и сразу начинайте медленный вдох по той же ноздре. Через несколько циклов дыхание может значительно замедлиться само собой, но не старайтесь замедлять его осознанно. Дыхание "по треугольнику" – это хорошая профилактика болезней носоглотки. Рекомендую прочесть примечания к статье "Практика дыхания Цзянфэй" http://island-n.narod.ru/1-17.html

Активные точки и меридианы.

Рефлексотерапия – древнее искусство лечения, при котором здоровье достигается при балансе между двумя энергиями Инь и Ян, за счет равномерного течения энергетических потоков в нашем теле по каналам, которые также называются меридианами. Восстановить естественное течение потоков энергии в организме – значит, восстановить здоровье.

Существует множество различных лечебных воздействий на рефлексогенные зоны тела и акупунктурные точки. Например, "Точечный массаж для укрепления иммунитета" http://island-n.narod.ru/15.doc  Здесь и сейчас мы не будем углубляться в методики, которые предпочтительно изучать по более серьезным источникам. Рассмотрим только некоторые общие характеристики каналов.

На поверхности тела каналы представлены в точках акупунктуры, которые в нашей литературе называют биоактивными точками (БАТ). Известны тысячи таких точек, но основные расположены на четырнадцати меридианах. Из них 12 парных подразделяются на две группы: шесть относятся к Ян, другие шесть - к Инь. Два непарных меридиана - переднесрединный ( Жень-Май ) и заднесрединный ( Ду-Май ), относятся к чудесным каналам. 

Если человек встанет, вытянув руки над головой так, чтобы ладони были обращены одна к другой, то будет легко указать пути прохождения меридианов. Янские проходят сверху вниз по наружной (боковой) поверхности тела, иньские же идут снизу вверх по внутренней. Прошу учесть, что это верная, но весьма общая схема, точное же положение меридианов отражено в специальных атласах и в соответствующей литературе. Но в нашем случае достаточно сказанного. Проводя дыхание и луч внимания по направлению хода меридиана, можно способствовать течению энергии в нем.

Дыхание дерева.

Исходное положение - стоя, руки подняты, ладони обращены одна к другой.
Возможны варианты стойки - " Человек обнимает дерево" (Мантек Чиа "Цигун Железная рубашка") или "Поза космического сознания" (техника Тай чи чих).

Сделаем несколько циклов дыхания так, чтобы луч внимания со вдохом проходил в направлении иньских каналов от стоп вверх по внутренней области ног, посередине туловища и внутренней области рук до кистей, а выдох шел вниз по внешней стороне рук и боковым частям туловища до стоп. Вдох и выдох составляют один цикл.

Почувствуйте себя чудесным деревом, уходящим корнями вглубь земли, а ветвями в синеву неба. Со вдохом притяните корнями из глубины земли могучий поток Инь, проведите Ци по иньским каналам вверх до ветвей и выдохните в бесконечный океан Ян.

Затем ветвями притяните на вдохе из бесконечности неба сияющий поток Ян, проведите его по янским каналам вниз и выдохните корнями в самую глубину Инь. Соединяя и балансируя энергию неба и земли, дерево распространяет вокруг себя мир и покой. Достаточно сделать три или шесть циклов дыхания.


Проводка луча внимания по каналам

Поза любая, довольно удобно просто лежать на спине, вытянув ноги.
Проведите вдох с помощью луча внимания по внешней стороне левой руки от кисти до плеча, по шее и левой щеке до макушки, Здесь должен быть закончен вдох. Не прерывая движение, проведите выдох вниз по правой боковой поверхности тела, закончив на стопе. Затем ведите вдох по внутренней стороне ног и середине туловища до плеча, далее выдох проходит по внутренней стороне левой руки, заканчиваясь на левой ладони. Таким образом, мы совершили круг вправо по ходу каналов. Правая рука в этом случае была свободна.

Круг влево аналогичен (представляет собой зеркальное отражение) описанному выше, но начинается от кисти по внешней стороне правой руки, проходит по направлению каналов и заканчивается на правой ладони. В этом случае была свободна левая рука. Правый и левый круги составляют один цикл, сделайте три - шесть циклов дыхания.

В начале практики можно помогать вести луч внимания, проводя над поверхностью тела свободную ладонь, синхронно с дыханием и движением луча. В тех местах, куда не достает ладонь лежащего человека, движутся только дыхание и луч. Дышите легко, беззвучно и не глубоко, при этом дыхание обязательно должно быть синхронно с движением луча внимания. Например, при проходе вниз по боковой поверхности тела луч должен достигнуть стопы одновременно с окончанием выдоха, Подобное условие в точности относится и ко всем другим участкам круга.

Когда эта практика станет привычной и будет выполняться без напряжения, обратитесь вновь к ранее освоенному дыханию по треугольнику. Теперь станет возможным отступить от прежней схемы и проводить вдох и выдох по другим траекториям, двигаясь в направлении каналов. Так например, стороной треугольника может послужить не только боковая поверхность носа, а линия от пальцев руки до точки между бровями. Также можно подключать и ноги.


Медитация по Микрокосмической орбите

Упомянутые выше два непарных меридиана - переднесрединный Жень-Май и заднесрединный Ду-Май, относятся к чудесным каналам, они уравновешивают энергию органов. Заднесрединный регулирует энергию янских, а переднесрединный регулирует энергию иньских каналов. Меридиан Ду-Май начинается от конца копчика, идет вверх по средней линии спины, шеи, головы, носа и оканчивается на верхней десне. Переднесрединный Жень-Май начинается в области промежности, поднимается вверх по средней линии живота, груди, шеи , подбородка, откуда идут два симметричных ответвления к глазницам. 

Прикосновение языка к верхней десне замыкает оба канала в кольцо, по которому циркулирует энергия Цы. Это кольцо также называют "Микрокосмическая орбита", и движение энергии по этой орбите имеет определяющее значение для здоровья всего организма. Каждому человеку весьма полезно научиться проводить дыхание и луч внимания по этой орбите.

Техника такого ведения достаточно подробно описана выше, поэтому не имеет смысла повторяться. Желающие развить свои знания в этой области могут обратиться к трудам Мантека Чиа, широко представленным в библиотеках интернета. Далее приведено описание медитации "Микрокосмическая орбита" по книге Ю. Стоуна "Тай чи чих". 

"...Несколько мгновений молчания с закрытыми глазами. Дыхание отрегулировать так, чтобы оно протекало ровно. Упритесь языком в небо над зубами и раздуйте ноздри. Будем поднимать поток по позвоночнику, и опускать его по передней части тела в нижний замок. Поток энергии можно ощущать, как теплый, золотой, слегка влажный свет.

Сначала концентрируйте его в основании позвоночника (копчик), а затем медленно поднимайте свет по спине, снизу по центральной части, на уровне лопаток, плеч, шеи, основания черепа. По мере продвижения наполняйте каждую клеточку теплым, золотым ощущением.

Когда свет достигнет макушки, оставим его там на несколько мгновений, при этом он стекает вниз по лицу, выплескивается из макушки, и мы купаемся в его слегка влажном, согревающем сиянии.

После краткой задержки света в макушке медленно опускайте его через глаза, нос, рот, подбородок и далее в нижний замок, где задержите свет, ощущая его золотое тепло, и отвлекитесь от других мыслей. Начиная движение вверх от копчика, делайте медленный вдох, и к моменту достижения макушки вдох уже закончен.

Задержите дыхание на любой удобный вам период, в это время позвольте свету разбрызгиваться вниз от макушки. Выдыхая с перемещением света, поднимайте мысленно взгляд от копчика к макушке одновременно с потоком и дыханием.

Используйте глаза, как веревку или рычаг для постепенного подъема потока, это облегчит движение. Опуская поток от макушки, делаем медленный легкий выдох, опуская глаза. Выдох удобнее делать "по частям", так как один длинный выдох может вызвать рефлекторный вдох, вдох же следует делать после задержки, сохраняя энергию в нижнем замке. (Выдох "по частям". небольшими порциями... -у-у-у- ...иногда называют "бамбуковый выдох")

Период задержки очень важен, в этот момент мы находимся между дыханиями и, возможно, между мыслями, это период "отдыха в себе". Круг по орбите выполняется девять раз.

В некоторых практиках рекомендуется вдыхать промежностью и половыми органами и далее поднимать энергию, как было сказано раньше. При желании, задержав свет в голове, можно мысленно повторять мантру положительного утверждения. например, - "Радость, радость, радостная радость". Tai Chi Chih! Joy Thru Movement 
                                    (конец второй части)

Это интересно
+2

15.10.2010
Пожаловаться Просмотров: 2908  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.10.2010

Cnacubo!

Для того чтобы практиковать эти методы нужен учитель.

20.10.2010

Внимательно проработала и эту часть,

не очень-то легко даётся,трудней  1-ой.

Спасибо.Smile