Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1596 участников
Администратор Пчёлка Майя

Важные темы:

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Лучше Кашмирских....

 В начале XIX столетия кашмирская шаль стоила около 20 тысяч рублей золотом — целое состояние.
И деловые люди того времени решили наладить производство шалей, которые были бы не хуже по качеству и дешевле по цене.   Помещица Вера Елисеева была одной из богатейших в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. 

На своей усадьбе Вера Андреевна и построила шалевую фабрику. Произошло это в 1800 году.   Рабочая сила была дармовой. Ткачихами стали крепостные Елисеевой.   В начале нижнедевицкие работницы тщательно изучали секрет иностранной ткани. Дело это было кропотливое и трудное. Кашмирскую шаль разрезали на мелкие части, и ткачихи распускали ниточку за ниточкой, вникая в секреты изготовления.  

Помещица не скупилась на деньги. Трудились десятки русских мастеров, изменяя устройство ткацкого станка. Прошло время, и вскоре фабрика Елисеевой выпустила первые шали. Они были своего рода подражанием знаменитым кашмирским, имели похожий рисунок и колорит.   Но период подражания длился недолго. 
  Вскоре резко изменился рисунок. Он стал чисто «расейским».  

Нижнедевицкие мастерицы обратились к фольклору — сказкам, легендам и даже к танцу. 
Рисунок изменить было не трудно, труднее было с материалом для шалей.   Елисеева была человеком своенравным, но со вкусом. Ей сразу же не понравился пух оренбургских отечественных коз. Забраковала она и шерсть тибетских коз. Выход вскоре нашелся.   В степях Западной Сибири тогда в изобилии паслись стада ставших ныне редкими сайгаков.   

Пух этих животных и стал тем материалом, из которого стали изготовлять нижнедевицкие шали. Один из современников, побывавший на фабрике Елисеевой, писал: «Пух сей (сайгачий) оказался столь тонким и мягким, что пряжа, из него выпряденная, уподобляется шелку, и шали из оной приготовленные, не только не уступают чистотою и тонкостью тканям настоящим кашмирским, но превосходят их». 

  Как известно, паук производит тончайшую паутину, которую потом едва заметишь меткими глазами. А вот нижнедевицкие девушки-ткачихи пряли такую нить, что ее простым глазом и не рассмотришь. Чтобы изготовить четыре километра такой пряжи, требовалось не более 500 граммов пуха сайгаков. Пряжа затем красилась.  

И здесь нижнедевицкие мастерицы проявили свою природную смекалку. 
Они стали применять соки местных растений.  

Чтобы пряжа стала золотисто-желтой, использовались соки подмаренника, плодов крушины, бессмертника и даже шелухи лука. Зеленая краска получалась из конопли или медных опилок, которые потом обрабатывались сывороткой.  

Дорогостоящие красители типа индиго или кашенили стоили больших денег, да и завозить их было нелегко. 
Поэтому применяли их изредка и в небольших объемах.  
Нижнедевицкие шали славились не только своими разнообразными цветами, которые никогда не выгорали на солнце.
Также они резко отличались от знаменитых кашмирских тем, что последние имели одну сторону, а вот нижнедевицкие умельцы ткали шали двусторонними, то есть без изнанки.   

Так что спрос на эти изделия рос с каждым днем. Внимательно смотришь на елисеевские шали и поражаешься искусству ткачих.   Все делалось вручную. А узоры ткали специальными деревянными, кленовыми иглами, перед этим тщательно пропитав их в воске.

По воспоминаниям старожилов, чтобы изготовить такую шаль размером всего в шесть квадратных метров, уходило немало времени — от полугода до двух лет, а иногда и более. 

А ткали такую шаль обычно не более четырех ткачих. Были нижнедевицкие шали легкими и мягкими.
И настолько тонкими, что продевались через обручальное кольцо.   По примеру Елисеевой во многих помещичьих имениях стали возникать подобные фабрики по выработке шалей. 
Вера Андреевна вскоре «почила в бозе», и владелицей фабрики стала ее родная сестра, в замужестве Шишкина. Она продолжила дело своей родственницы.  

Вскоре нижнедевицкие шали стали экспонироваться на различных выставках.
Так, на Первой Всероссийской выставке в столице Российской империи Санкт-Петербурге Шишкина была удостоена высокой награды — Большой золотой медали. 

Известно, что фабрика Елисеевой просуществовала свыше полвека и стала всемирно известной. Но вскоре дело здесь заглохло.
А на других российских фабриках хотя и выпускали искусные шали из кашемирового полотна, но с нижнедевицкими шалями они не шли ни в какое сравнение. 
Сегодня секрет елисеевских шалей забыт, забыты и фамилии искусных ткачих.     

 

 

 

 

 

 

 

 

https://ok.ru/group/52447251267662/topic/68902980444238

Это интересно
+1

Администратор 17.09.2018 , обновлено  18.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 690  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены