Открытая группа
1508 участников
Администратор Пчёлка Майя
Администратор Виноградинка

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Юрий Поляков о положении русского народа в современной Российской Федерации

Юрий Поляков о положении русского народа в современной Российской Федерации

 

Юрий Поляков

 

 

Представляю Вашему вниманию фрагмент интервью русского писателя и драматурга, главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, которое он дал каналу "День-ТВ".

 

  Юрий Поляков: Я, вообще, считаю, что проблема нынешней элиты нашей российской, это ее такая я бы сказал: безнациональность.

 

Вот сами подумайте, вот скажем, если бы советская власть, когда страна начала распадаться, сделала бы ставку в противостоянии национализмам, хотя бы на некоторую активизацию национального самосознания русских в Прибалтике, русских в Средней Азии, русских в Молдавии и т.д…

Хотя бы немножко их структурировала потому, что - настроения-то были очень мощные. Но даже под угрозой распада на это не пошли! И в результате там возникли этнократические режимы. Но этого же не произошло в России.

Поэтому сегодня, русские будучи самым крупным народом в Российской Федерации, они в политике не представлены лидерами, которые артикулируют свою принадлежность к этому народу, в отличие от всех государств лимитрофов на постсоветском пространстве.

 

Единственный, кто это делает - это Жириновский. Таков парадокс.

 

На мой взгляд это очень серьезная проблема потому, что стало понятно: по распаду Советского Союза потому, что сейчас происходит на Украине…, показало, что национализм, без коннотаций, как явление любого социума: его рано списали в запас – национализм.

Национализм не в традиции восприятия нашей культуры, где национализм в отличие от патриотизма имеет отрицательную коннотацию, а как в Европе. В Европе национализм нейтральное слово.

 

Но в нашей политической культуре, особенно в сочетании «русский национализм» - это бранное.

 

И понимаете, так оно есть, но так не должно быть потому, что русский народ, который составляет больше 80 % России, он не лучше остальных народов, но он имеет точно такое же право на выражение своих национальных чувств, мечтаний, обид, грез, как все остальные народы.

Но если все остальные народы, поскольку у них есть какие-то национальные образования: республики, автономии, они имеют возможность на государственном уровне этим заниматься, то русские не имеют такой возможности.

 

Что, в общем-то неправильно, и здесь во мне говорит не какое-то желание чего-то большего чем есть, а как раз предчувствие, что это может в какой-то момент, вот эта обида от того, что: ну а как, а как так получилось, ну мы же не этнический эфир, в котором осуществляют свои интересы остальные народы – мы не эфир этнический, мы народ, мы этнос.

 

Это может сыграть с нами очень дурную шутку, и говоря об этом я даже думаю не столько о судьбе русского народа, хотя меня как русского человека рязанского разлива это очень волнует, а я думаю о судьбе многонационального государства российского.

Ведь Российская Империя, и прав здесь историк, мыслитель Валерий Соловей, автор книги «Кровь и почва русской истории», когда он сказал, что Российская Империя рухнула тогда, когда это тягло имперское надоело нести русским. Русские, тогда имелось в виду:

великороссы, малороссы, белароссы, тогда их еще никто не разделял.

 

И с Советским Союзом тоже самое произошло потому, что опять тягло…, ну понятно, самый большой народ – тягло самое большое. Ну нельзя нести самую большую нагрузку, просто в силу исторической традиции и своей численности, и в этом не быть заявленным как субъект в истории страны.

 

Ведь российская компартия возникла только перед самым крахом, а мы же помним избиение Русской партии: Вознесенский, Кузнецов и т.д. Об этом мало говорят, но это было на порядок кровавее и жестче, чем разборки с космополитами.

Но про трагедию космополитов нам напоминают постоянно, а трагедию Русской партии, когда просто было выбито себя осознающее как русское чиновничество советское уже – об этом практически не говорят.

 

Я просто боюсь, что на очередном крутом повороте истории, а судя по тому, что у нас в мире столько событий, не окажется этой необходимой поддержки, вот этого самого большого народа.

 

Потому, что замерами его настроений, его обид, его самочувствия, его претензий к власти, его обид на недостаточное представление в информационно-культурной сфере: никто же не измеряет, никто не изучает, а когда это шарахнет – будет уже поздно.

Я здесь как раз выступаю не как националист, а как государственник. Мы должны учитывать состояние настроений, и отношения к государству самого большого народа – этого не делается, и это неправильно.

 

источник

 

Это интересно
+1

Администратор 05.01.2020 , обновлено  07.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 297  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Как же я согласна с автором - русский народ имеет право на выражение своих национальных чувств и обид как и все остальные национальности. Тема горячая и необходимая к обсуждению. Сталин признал заслуги русских, только когда  победили в войне и спасли его задницу.

               

 

Администратор 06.01.2020

Да,но кто услышит??

В начале было слово, и его произнесли. А дальше видно будет, куда оно покатится.

Администратор 07.01.2020

Да,а то(цитирую интервью) "... когда это шарахнет – будет уже поздно."