Открытая группа
1504 участника
Администратор Пчёлка Майя
Администратор Виноградинка

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210122185923

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Как понять Вознесение?

 

"Дикие причёски, выбритые головы, полураздетое мясо человеческое, беготня, шум, крик - о чём это говорит?"    

 

Проповедь одного из самых харизматичных батюшек Петербурга - протоиерея Георгия Полякова, настоятеля Сретенского храма на Гражданском проспекте. Сегодня отрывок из проповеди на Вознесение Господне.

 

   

 

...Размышляя о событии вознесения Христа, человечество трудно это воспринимает. Особенно современный развращённый мир, в котором буйствует плоть, разврат, бездуховность, когда все заповеди попраны, когда мы не замечаем своей хищнической жизни – ну как понять вознесение? А вот человек и не может понять, потому что после грехопадения Адама и Евы разум помрачился у человека, его природа стала больна, ум, чувства и воля перестали слушаться, человек перестал владеть собой. Вот это вот целомудрие внутреннее человек утратил. Поэтому человеку трудно понять эту тайну Бога.

 

Фотографии с сайта Татарстанской митрополии

Фотографии с сайта Татарстанской митрополии

 

Человек перестал слышать Небо. Человек перестал слышать совесть – голос Бога в своём сердце. Вот почему это и непонятно – потому что человек настолько оземлился, настолько он стал именно рабом этой жизни, где властвует беспредел, грех, пороки, страсти, одиночество, болезнь, смерть… Ну какая Пасха?

 

А вот Христос, оказывается, человека не тронул. Он не нарушил свободу человека. Бог неизменяем, Он дал человеку свободу.

Ибо нельзя человека заставить любить или веровать. Знания – у них нет свободы, это постулат –так или так. А вот именно свобода, выбор [есть] у человека.

 

 

И человек настолько оземлился, настолько обесновался, осатанел – он перестал слышать Бога. Когда-то в своё время русский религиозный философ Владимир Соловьёв написал удивительные слова:

 

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

 

Человек стал глух к Небу, человек стал духовно слеп и близорук к окружающему миру, к страданию и боли окружающих. И Христос показал, оказывается – вот, смотри: вот вознесение, вот новое небо и новая земля. Наверное, поэтому святые отцы говорили, что со смертью только всё начинается.

 

Но хочу сказать, глядя на современный мир (не осуждая, а созерцая современную жизнь): вот эти дикие причёски, вот эти выбритые головы, вот это полураздетое обнажённое мясо человеческое, вот эта беготня, шум, крик, техника, вот эта скорость жизни – о чём это говорит? Много времени я не мог понять…

Господи, как это понять? Это тоска по запредельному. По совершенству. По красоте.

 

 

Ибо человек, что бы он ни делал, в душе покоя, полноты и радости никогда не вкусит, потому что всё это заканчивается смертью – всё, конец. И новое поколение создаёт новые партии, идеологии, причёски, моду, религии. Это всё ложный путь, пустой. Это разновидности миража. И только одно реально – ты и Бог, творение и Творец.

 

 

И вот Бог показал, оказывается, что Он пришёл не тронуть твои причёски, не осудить твою моду, не судить твой образ жизни…

Христос пришёл в муках и страданиях на кресте исцелить больную природу человека – вот тайна земной жизни Христа.

И отныне во Христе мы с Ним живём, мы с Ним страдаем, мы с Ним умираем, мы с Ним воскреснем – мы вознесены в Нём в новое небо и новую землю.

 

источник

Это интересно
+1

Администратор 04.06.2020 , обновлено  04.06.2020
Пожаловаться Просмотров: 747  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 18

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
05.06.2020

На кого рассчитано сие...даже не знаю как и назвать - бред, ахинея, бомотание паразматика... Хуже всего, что всю эту херню слушают дети...

Администратор 05.06.2020

"...ну как понять вознесение? А вот человек и не может понять, потому что после грехопадения Адама и Евы разум помрачился у человека, его природа стала больна, ум, чувства и воля перестали слушаться, человек перестал владеть собой. Вот это вот целомудрие внутреннее человек утратил. Поэтому человеку трудно понять эту тайну Бога."...

 

Так что пеняйте на себя...

05.06.2020

Голубушка, вы даже не понимаете всего того, что пишете...хотя это и понятно, как можно что то понять, если нет знаний...

05.06.2020

Голубчик, Вы бы выучили русский язык да научились говорить прилично. Для Вас, по-видимомому, что не матом, то - чушь. Вы глухи и немы, поэтому до Вас не доходят такие проповеди. Беда, таких как Вы стало очень много

05.06.2020

А.С. Пушкин "Кто проповедь читать захочет людям - тот жрать не должен слаще чем они!"

05.06.2020

Козьма Путков: "Цитировать других умеет всякий, а как своё - такого  не сыскать"

05.06.2020

))))))))))))Мои слова для вас оказывается неприличными, хотя Пушкин высказался намного жестче...

05.06.2020

Все дело в том, что Вы не Пушкин. А что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку

05.06.2020

А суть не в том, КТО сказал, а в том - ЧТО сказал...ни один поп не имеет права ни исповедовать, ни благословлять, ни проводить какие либо другие ритуалы в отношение людей. Даже включая самого главпопа.

Администратор 06.06.2020

Вроде как человек поживший, а так и не понял ,что дурь свою не стОит показывать...

06.06.2020

Ну да ну да...я с вами полностью согласен - сей поп явно ничего умного не сказал...

Администратор 06.06.2020

Так мой комметарий к Вам был обращен.

Но следуя словам , которые читаем в седьмой главе Евангелия от Матфея, в Нагорной проповеди Иисуса Христа говорится: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас».

Вот этому совету я и последую. А Вам уж лучше помолчать, ничего умного в данной теме от Вас не услышать.

06.06.2020

Беда то как раз в том, что ничего умного как раз не сказал сам поп. Собственно ему это и не надобно - паства-овцы и так всё прекрасно скушают. 

Администратор 06.06.2020

Это ваша беда, что вы ничего не поняли. Может строите из себя дурака, может, просто  бесноватый?

06.06.2020

А вы попробуйте внимательно и вдумчиво (если получится конечно) прочитать еще раз то что поп изрек. Иди у вас тоже всё начнется со смертью?

Администратор 05.06.2020

Спасибо!  Я было думала написать ему, но к чему метать бисер...?

Беда атеистов, особенно воинствующих, что они уверены в знаниях, но эти знания могут быть и ложными и совсем недостаточными.

Ну а вера...она даётся Богом, и её часто просто вымаливают люди. Он этого не поймёт.

05.06.2020

Что-то я очень сомневаюсь в глубоких знаниях таких "умников".

Администратор 05.06.2020

Да, я тоже.

05.06.2020

комментарий удалён