Открытая группа
1483 участника
Администратор Пчёлка Майя
Администратор Виноградинка

Важные темы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200330143639

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Николай Сладков ( Пишущий о мире ином...)

 

  

 

"...Всё меньше – окружающей природы…

Всё больше – окружающей среды"

 

О чем рассказывает лес. Книги Николая Сладкова. Плеяда писателей-юбиляров 2015 года   

Николай Иванович родился 5 января 1920 года в семье рабочего-металлиста в Москве, но всю жизнь прожил в Ленинграде. В детстве занимался в кружке юннатов, которым руководил известный писатель Бианки. Вместе с Бианки  он много лет готовил радиопередачу «Вести из леса», отвечал на многочисленные

письма слушателей.        Во время Великой Отечественной войны Сладков был на фронте, получил семь правительственных наград. Профессия военного топографа помогла Николаю Ивановичу в работе над книгами. Он открыл для себя горы Кавказа и Тянь-Шаня, которые полюбил на всю жизнь. Николай Иванович много путешествовал, побывал в пустыне Каракумы, на Белом море, в Индии и Африке. Каждую свободную минуту Николай Иванович использовал для изучения природы. Свои наблюдения он записывал в дневник. Стремясь раскрыть тайны природы, он карабкался по скользким скалам, пробирался через буреломы, спускался в заброшенные колодцы пустынь. Чтобы узнать, «где раки зимуют», опускался в самодельном водолазном костюме в прорубь. Отовсюду он привозил записные книжки, которые стали источником сюжетов его рассказов.

Всего Николай Сладков написал более шестидесяти книг. В них он говорил о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает нам, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира. О своих книгах Сладков писал так: «Мои книжки - плоды моих увлечений».   

 

В 1953 году вышла его первая книга.

Она называлась «Серебряный хвост».  

 «…Всё же приметил: там что-то движется… По тени не понять: тени от ног как жерди — будто жираф, а может, верблюд. Скорее за камень, под его снежную шапку! Отсюда вижу: не жираф, не верблюд, а лиса. Наша, горная лиса: вся серая, гривастая, а хвост… Хвост совершенно необыкновенный — серебряный!

  Бежит лиса вдоль берега по ледяному гребешку, мотается её хвост из стороны в сторону, так серебром и полыхает! Пробегает подо мной. Далековато… Ну да авось! «Бумм!» — обдало лису снегом. «Бумм!»— из другого ствола. «Бумм-бумм!» — отдалось в горах. Уходит лиса! Скользит по насту, проваливается в снег, опять выскакивает на твёрдое; мечется её хвост вверх, вниз, в бока, вспыхивает серебряным пламенем.

Я дрожащими руками ружьё перезаряжаю… Уходит лиса, уносит невиданный серебряный хвост!.. Ушла! Исчезла за поворотом речки. Сгинула — как не бывало! Упустил такую добычу! Растяпа! Сорвал я с головы шапку — и бах её в снег. Сапоги свои увидел, — так и обмер. Это что же такое?! Живо шапку схватил, напялил, — и рысью вниз, к речке.

Вот он — лисий след. На нём ни кровинки. И искать не стоит. Я — назад по следу. Недалеко от того места, где я перешёл речку, подошёл к берегу и лисий след.    Вот тут она прыгнула через ручей. Да не допрыгнула, сорвалась в воду задом и с трудом выкарабкалась на обледенелый берег.

Окунула свой пышный хвост в тёплую воду.    Ну и конечно: пока бежала по слюдяному насту, хвост обмёрз, каждая волосинка покрылась ледяным чехоликом, — мороз-то вон какой! И стал хвост серебряным.

Как мои сапоги от перехода вброд… Взял меня смех. Ловко же обманула меня причудница зима. Каким сказочным зверем поманила.    А пока я хохотал над собою, туча заслонила солнце. Потянули ветерки из ущелий.

Стронули снег с места. Ледяные гребешки превратились в ленты, ленты потекли, закружились, завихрились вокруг камней, серебряными водопадиками полились со скатов и круч. Метёт метель, заметает следы звериные.  

  А чтобы так же не замело у меня в памяти этот случай, я присел на камень и записал смешную маленькую историю, как проказница зима всё в горах разукрасила, всё сделала незнакомым и немножко сказочным».

 


  Увлечение фотоохотой породило книгу «Под шапкой-невидимкой».   

 Сам Сладков говорил: «Фотоохота – это остановленное мгновение! Мгновение жизни – оно всегда прекрасно.

Каждая фотография – запечатлённая красота.

Из пёстрого потока лесной жизни ты выхватил то, что тебя особенно восхитило, огорчило, возмутило или обрадовало.

Стреляя из ружья, ты красоту губишь; «стреляя» из фоторужья – умножаешь.

И ты не истребитель уже, а творец».



 

Викторина по книге Н. Сладкова «Под шапкой-невидимкой»

  1. На самом ли деле заяц косой? (Нет)        

- А каким еще зайца называют? («Трусишка зайка серенький»)

- А трусишкой он был когда-нибудь? (Нет)

  1. Какой зверь с перепугу околеть может? (Медведь)
  1. Какой лесной житель «Любит молоко, ловит мышей и лягушек, смело вступает в бой с гадюкой»?           Подсказка: «При тревоге сворачивается в колючий шар, если трогать грозно пыхтит и поддает иголками»  (Ёж)
  1. Какую птицу называют болотным быком или бугаём? (Выпь)
  1.  «Незнакомые люди часто принимали её за чучело. Да что незнакомые, даже свои, стирая пыль с вещиц на этажерке, часто машинально обтирали тряпочкой и её…» Кого «её»? (Сову-сплюшку)

- Почему её назвали «сплюшкой»?

- Какова судьба совы – сплюшки?  («Однажды её опять забыли. И забыли, где   позабыли. Поездили, поискали – да и махнули рукой. А она, может, и сейчас ещё там сидит, где её забыли…»

  1. Что за важный зверь: сам серебряный, нора золотая, посуда – перламутровая? (Ондатра)
  1. Какие птицы зимой ночуют под снегом? (Тетерева)
  1. Почему «звонкоголосую и белощёкую нашу синицу», называемую большой или обыкновенной, Н. Сладков назвал «необыкновенной»?  («Какая же она обыкновенная, если такая необыкновенная обманщица! Захочет – умрет, захочет – воскреснет»)

 

 

«Думают почему-то, что в пустыне – пусто.

Но разве я смог бы написать книгу «Земля солнечного огня», если бы пустыня была пустой?   

                                                                                                                                     

 

Скачать эту книгу можно здесь


"Земля солнечного огня" - книга о пустыне. Сладков рассказывает об экологических цепочках, которые связывают жителей пустыни. Вот, например, в притче "Вода с ножками" Сладков рассказывает: "Каждое живое существо в пустыне как бы бурдючок (мешок из шкуры животного для хранения жидкости) с водой: воды в нем по весу чуть ли не две трети". И вся добыча - это не только еда, но и вода, влага, которая в жаркой пустыне дороже еды.

Вот и возникает цепочка: "Цветок высосал из песка капельку. Агама (ящерица) проглотила цветок. Агаму проглотил удав. Удавчика поймал еж. Ежа скогтил филин. Филин замешкался и попал в зубы к волку. Так капелька воды из песка попала в волчью утробу".

Все просто уверены, что пустыня кишит ядовитыми тварями: змеями, пауками и скорпионами. Что оттуда не выберешься живым. Но если бы это было так, то не было бы и этой книги!

Полистайте её, и вы увидите, что пустыня также богата жизнью, как поле, как степь, как лес. Сто раз я там замерзал и сгорал, сто раз промокал и высыхал. И кожа с носа сползала сто раз. И поту было пролито море. Песок везде: от горизонта до горизонта. Он под ботинками и в ботинках. Песок царапает глаза, скрипит на зубах. Но теперь всё тяжёлое и неприятное ушло само по себе. Осталась радость от встречи с удивительным миром песков. Ну и эта вот книга…».   

 

Николай Сладков "Птицы. Орнитология в картинках". Иллюстрации Рубена Варшамова. Изд-во "Издательский дом Мещерякова", 2015 г.  

  • Небольшая книга в мягкой обложке с бесподобными иллюстрациями, рассказывающая интересные факты о птицах. Какая она первая птица, зачем птицам перья, как птицы выращивают птенцов, язык птиц и пр. и пр.

Всё так изрезано в лесу,

Как после дней войны.

Здесь уцелевшей не найти

Ни ели, ни сосны.

Берёзу ножиком пырнул

Какой-то живоглот.

Мне кажется, из-под коры

Моя слеза течёт.

Вот муравейник подожжён

Кощунственной рукой,

Мне кажется, горит не он,

А дом пылает мой.

Земля в ожогах и рубцах,

Как в дни большой беды,

Хмельного ухарства следы,

Беспечности следы…

                              П.Бровко

 

Писатель С. Сахарнов говорил: «Всегда у Сладкова наготове фотоаппарат и записная книжка. Помню, сфотографировал как-то слона и пишет что-то, пишет, торопится. А потом вышла книга «С севера на юг».    

 В ней нет слонов. В ней – животные нашей Родины. Книга эта не совсем обычная. Она написана так, словно человек поднялся над огромной страной и увидел, из каких больших областей страна состоит.

В учебниках географии эти области называются зонами – тундра, лес, пустыня, горы…Тут обитают наши соседи по планете – от крошечной бабочки-голубянки до огромного лохматого зубра. 

  Когда попадёшь в незнакомый лес или идёшь горным ущельем, лучше иметь проводника, и уж совсем хорошо, если этот проводник – человек наблюдательный, зоркий, умный. С таким проводником как Николай Иванович Сладков – путешествие радость».  

Водопады дождя и света, пролетая сквозь радугу, раскрасили землю в радужные цвета. Тут и льды белой Арктики, и седая тундра, зелёные леса, серебристые степи, жёлтые пустыни и пёстрые горы.

И в каждом месте свои птицы и звери живут, и свои у них там дела и заботы, и разные происходят события. Ещё и какие. Об этом книга «Разговоры о животных».       Увлечение подводным миром породило книгу «Подводная газета». Для этого приходилось спускаться на дно рек, озёр, морей.    

Если вы любите природу, хотите овладеть лесной грамотой, научиться читать по следам, то я предлагаю вам отправиться в путешествие за тайной по книгам Николая Сладкова, которые вы можете найти во всех городских библиотеках.    Все книги Николая Ивановича Сладкова об удивительном, знакомом и незнакомом мире природы.

Все они проникнуты не только великой любовью ко всему живому, но и тревогой за судьбу природы.   Сладков учит своих читателей бережному отношению к братьям нашим меньшим: птицам, зверям. Мы с вами знаем, что всё больше животных становятся редкими. Нетронутые уголки природы встречается всё реже, становятся воспоминанием. Каждый из нас может внести свой вклад в дело сохранения окружающей среды.


Статья, памяти писателя

Николай СладковНиколай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы.

Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса. Бродя среди старых деревьев, он с детства проникся мудростью природы, научился узнавать по голосам самых разных птиц.

Мальчику очень хотелось узнать, о чем с ним говорит лес, он очень хотел постигнуть его тайны. Коля стал с упоением читать самые разные книги о природе, а свои собственные наблюдения записывал в свой дневник, в "Тетрадь наблюдений", который начал вести во втором классе. Постепенно в дневнике место коротких записей стали дополнять истории из жизни лесных обитателей. К тому времени лес давно уже стал для него настоящим добрым другом.

В книгах замечательного ленинградского писателя вы всегда найдете необычайно интересные и познавательные случаи из жизни живой природы, зверей и птиц. Чего только нет в этих прекрасных изданиях, какие только тайны не раскрываются на страницах...

Вот кем-то обкусанные грибы, а здесь кем-то погрызенные шишки, а тут расколотые орехи. Непременно узнать - что, как, почему происходит в лесу - вот настоящая задача для истинного любителя природы! А еще везде следы - большие и маленькие, царапины от когтей. Шаги проходившего, пробегавшего лесного зверья -  прямые и петляющие. Загадочные следы скрытных обитателей леса...

Николай СладковУ природы для всех найдется место: и для людей, и для животных, и для птиц. Но чтобы стать настоящим добрым другом всему живому миру, надо узнать очень много всего о лесах и полях, реках и озерах, горах и тундре, тайге и пустынях, и еще об очень-очень многом. Именно об этом и рассказывают книги Николая Сладкова, пронизанные бесконечной любовью к природе. Книги Николая Ивановича - это постоянный поиск ответов на самые разные вопросы, это Природа и Человек, которые внимательно приглядываются друг к другу. Для читателя, искренне влюбленного в книги Николая Сладкова, самая большая радость - проникнуться уважением к окружающему миру, осознать свои чувства.

А чьи же книги о природе произвели наибольшее впечатление на самого Николая Ивановича?. Ощущение таинств природы, ее загадочной жизни, скрытой от глаз простого обывателя, во многом пришли из книг Виталия Бианки. Позже между Сладковым и Бианки завязалась переписка, посвященная разгадкам тайн литературного творчества, писательскому озарению.

Еще будучи школьником, будущий писатель-натуралист пришел в юннатский кружок, созданный при Ленинградском зоологическом институте. "Клуб колумбов" - так называл Виталий Бианки юных натуралистов, занимающихся в кружке, а летом летом приглашал к себе, в Новгородскую область, чтобы ребята сами смогли познать и осознать великую Книгу Леса. Именно Виталия Валентиновича Бианки, позже ставшего для него настоящим другом, считал своим учителем Николай Сладков.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович добровольцем ушел на фронт, став военным топографом. А когда война закончилась, продолжил работать по специальности топогафа уже в мирное время.

Николай СладковПервые рассказы были написаны им в 1952 году, а в 1953 году была напечатана первая книга Николая Сладкова - "Серебряный хвост". "В природе та же гармония, что и в музыке, выкинь ноту и мелодия нарушится..." 

Книги Николая Сладкова - рассказы и повести о природе - необычайно гармоничны, они очень полно и точно отражают тайны природы. Для того, чтобы оказаться в диком лесу, вовсе необязательно каждый раз брать билет на поезд и ехать в дальние края - можно просто протянуть руку к книжной полке и взять любимую книгу Николая Сладкова, уютно устроиться в любимом уголке и перенестись в прекрасный мир природы...

В лесу вы сможете увидеть много всего интересного. Узнаете, например, как медведи по весне просыпаются оттого, что подтаявший снег им «штаны намочил». А вот испытание для вашего вкуса: как вы думаете, что вкуснее - ивовые почки или березовые? Вы узнаете, что существуют птицы, которые летят на зиму не в теплые края, а наоборот - прилетают к нам, в наши леса.

Николай СладковВместе с Виталием Бианки, своим другом и единомышленником, Николай Сладков много лет готовил радиопередачи "Вести из леса" и отвечал на многочисленные письма своих слушателей.

Всего за свою насыщенную приключениями жизнь Николай Иванович написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев" и многие другие прекрасные книги... За книгу "Подводная газета" Николай Иванович был удостоен Государственной премии имени Н. К. Крупской.

Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.

Подобный дар - рассказывать о лесных жителях с искренней любовью и теплой улыбкой, а также с дотошностью профессионального зоолога - дан очень немногим. И совсем немногие из них могут стать настоящими писателями - такими, как Николай Иванович Сладков, необыкновенно органично совместив в своем творчестве талант прекрасного рассказчика и поистине безграничную эрудицию ученого, сумев открыть в природе что-то свое, неведомое другим, и поведать об этом своим благодарным читателям...

 

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

Администратор 13.06.2015 , обновлено  21.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 5775  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
"Искусство - внешнее выражение внутренней необходимости" В. Кандинский 14.06.2015

Прекрасная тема, Галочка! В детстве, с интересом прочитала несколько книг Н. И. СладковаSmile

Картинки по запросу огромное спасибо!

Администратор 14.06.2015

Читай дочке и дальше,у него ,как и у Бианки,и Житкова,очень всё по-доброму и интересно.

"Искусство - внешнее выражение внутренней необходимости" В. Кандинский 14.06.2015

Галочка, кое-что напишу тебе в личку!Kiss

Администратор 14.06.2015

Видела, и ответила)))

Доброе сердце,щедрая душа. 15.06.2015

Хороший писатель- добрый.человечный, любящий!

Администратор 15.06.2015

Да,он такой.

Доброе сердце,щедрая душа. 15.06.2015

Администратор 15.06.2015

Laughing