Открытая группа
1507 участников
Администратор Пчёлка Майя
Администратор Виноградинка

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Самые интересные места Азербайджана

 

 

 

Азербайджан – наш близкий сосед. У этой страны не только общая с Россией граница, но общее историческое прошлое, и множество духовных, экономических и гуманитарных связей. Однако много ли мы знаем о современном Азербайджане?

Любой туристический маршрут в Азербайджане начинается в Баку. Достопримечательности в столице Азербайджана, что называется, на любой вкус. Туристов прежде всего привлекает Ичери Шехер – древний жилой квартал за крепостной стеной, в котором и сегодня проживают около 1300 азербайджанских семей.

 

На территории Ичери Шехера, являющегося частью так называемого Старого города – десятки исторических памятников, среди которых самые известные – Девичья Башня и Дворец Ширваншахов.

Девичья Башня – один из символов столицы Азербайджана. Точный её возраст археологи так и не определили, установлено лишь, что башню построили не позже XII века. Зато нет недостатка в легендах и версиях происхождения её названия. Финал, как правило, один, классический — с вершины башни бросается вниз дочь шаха, не желающая выходить замуж за нелюбимого. Правда, есть и другая, патриотическая версия: башню никогда не захватывали враги, она всегда оставалась, как дева, неприступной.

Квартал Ичери Шехер – старый знакомый всех, кто помнит и любит комедию «Бриллиантовая рука». Именно здесь снимались «восточные» кадры фильма и звучали ставшие легендарными фразы: «руссо туристо, облико морале» и «шорт побйьерри». Загадочные узкие улочки Ичери Шехера любители советского кино видели и в «Тегеране-43», и в «Человеке-амфибии», и в «Айболите-66».

За пределами Старого города – современный Баку, переживающий настоящий строительный бум. В деловом и административном центре столицы облагораживают фасады старых зданий советской эпохи, реконструируются и жилые кварталы на окраинах Баку.

Появляются в Баку и непременные атрибуты мегаполисов – ультрасовременные здания и небоскрёбы. Бывалые люди говорят, что по размаху строительства Баку сравним с Дубаем. Среди престижных новостроек — Культурный центр имени Гейдара Алиева (здание почти без прямых линий), Кристальный Зал, где в 2012 году проходил телевизионный конкурс песни «Евровидение».

И, конечно, три Пламенные башни, оспаривающие у старой Девичьей Башни статус символа Баку. Пламенные башни особенно эффектны ночью, когда за счёт оригинальной подсветки небоскрёбы действительно напоминают языки пламени.

Архитектурный облик Баку постоянно меняется, это отмечают все, кто посещал столицу Азербайджана хотя бы два-три года назад. Знаменитый Приморский бульвар длиной пять с половиной километров, любимое место прогулок бакинцев и гостей города, за счёт постоянно проводимой реконструкции скоро достигнет длины 25 километров и станет самым длинным в мире бульваром. В Баку готовятся и к реализации проекта возведения самого большого здания в мире, высотой более 1000 метров.

В Баку хорошо развита туристическая инфраструктура, это очень удобный город для посещения россиянами и русскоязычными туристами из других стран СНГ. Русским языком в Азербайджане хорошо владеют почти все. Немаловажно и то, что в Азербайджане – самый низкий среди стран СНГ уровень преступности, гулять вечерами можно совершенно спокойно. Улицы – широкие и чистые, правда, бросается в глаза большой поток машин и малое количество пешеходных и подземных переходов.

Многие россияне уверены, что во всех странах бывшего СССР цены значительно ниже российских. Для Азербайджана такое утверждение верно лишь по отношению к транспорту. На дешёвые фрукты и овощи рассчитывать не следует, особенно в районах, часто посещаемых туристами.

Чтобы составить полное впечатление об Азербайджане, не следует ограничиваться посещением одним лишь Баку, который в значительной степени – европейский город. Среди достопримечательностей Азербайджана – Гянджа, удивительно красивый старинный город, археологический заповедник Гобустан с потрясающими воображение наскальными рисунками, водопад неподалёку от Габалы с романтическим названием «Семь красавиц».

Ещё одна причина не ограничиваться посещением Баку – каспийские пляжи. В Баку, как известно, издавна добывали нефть, и пляжей в городе почти нет. Купаться в каспийских волнах лучше, поселившись в маленьких пригородных отелях. Пляжный сезон длится с середины мая до середины сентября.

источник

Это интересно
+2

Администратор 14.09.2015 , обновлено  14.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 2761  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.09.2015

Как-то уж очень выделяется.

Администратор 15.09.2015

Да, и не красиво.

15.09.2015

Может это фотография такая, а на самом деле всё намного интереснее.

Администратор 15.09.2015

Не думаю,когда красиво,оно всё равно красиво,даже когда ракурс неудачный выбран.А здесь тем более - фото взято  из специально подобранной подборки,показывающих красоты  страны.

15.09.2015

Есть, наверное, и те, кому это нравится.

Администратор 15.09.2015

Есть ,конечно,уже  хотя бы тем,кто утвердил на стадии проекта...

15.09.2015

Те, кто утверждал, могли думать и не о красоте, а о финансовой стороне, например.

Администратор 15.09.2015

Тоже верно, я как-то и не подумала так.

16.09.2015

Smile