←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Крепость Пражский град

Столица Чехии — Прага — представляет собой интересный комплекс современных и старинных зданий, стоящих бок о бок в гармонии и дополняющих друг друга с удивительной утончённостью и точностью. Одним из любимейших мест Праги как для туристов, так и для местных жителей выступает Пражский град. Найти крепость легко, стоит выйти к реке Влтава, и холм сам бросится в глаза. История Праги начинается именно с этого места, так почему бы не включить его в маршрут для обязательного посещения и не ответить самому себе на вопрос: «Пражский град — это славная крепость, или уникальный туристический объект?

История Пражского града и его современное представление


Пражский град - это сердце Праги, один из главных исторических районов чешской столицы, происхождение которого уходит в далекий 6 век нашей эры.Пражский град — это сердце Праги, один из главных исторических районов чешской столицы, происхождение которого уходит в далекий 6 век нашей эры.

Есть такое выражение «Москва не сразу строилась». Вот и Пражский град собирался по крупинкам, по чешуйкам мостовых и кирпичикам зданий не одно столетие.

Первое упоминание о Пражском граде связано с появлением необходимости укрепления земель славян от набегов врагов. Наиболее удобным с точки зрения обороны местом для строительства крепости был холм, расположенный по левую сторону от реки Влтава, заселение которого и послужило началом образования Пражского града.

К 9 веку первое поселение славян на территории современной Чехии было укреплено деревянными стенами, к 11 веку крепость окружала ограда из камня.

Внутреннее обустройство крепости


Помимо внешнего укрепления, крепость нуждалась в обустройстве и внутри.

В 9-10 веках к поселению славян добавились и несколько церквей, одна их которых — ротонда Святого Вита — послужила хорошим фундаментом для построенного позднее Собора Святого Вита.

Как военная крепость Пражский град прослужил только до 19 века, когда развитие технологий в области военного дела напрочь перечеркнули модернизацию объекта — настолько затратно и быстро по времени должна была проходить модернизация.

Поэтому начиная с 19 века, роль бастиона была полностью отведена статусу «культурного центра».

Помимо роли крепости, бастион выполнял ещё одну важную роль — на протяжении всей истории чешского государства имеющая идеальное местоположение относительно прочих объектов крепость являлась резиденцией сначала чешских правителей, затем королей, а сейчас является действующей резиденцией президента Чехии. Пражский град — крупнейшая в мире резиденция главы государства.

Развитие крепости, как культурного центра

 

Продолжение

Это интересно
+1

10.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 1469  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо