←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рейтинг удовлетворенности жизнью. Чехия среди лидеров и обогнала богатую соседку Германию

Небольшая страна в центре Европы под названием Чехия по многим критериям давно обошла свой международный имидж. Если вы все еще представляете себе Чехию как страну бывшего советского блока, малоизвестную и совсем небогатую, то ваши данные сильно устарели. Во многих международных рейтингах Чехия “сделала” не только другие ассоциирующиеся с ней страны, как Болгария или Венгрия, но и состоявшиеся, развитые и богатые государства, как Франция, Италия или Испания. Чешская Республика постепенно подбирается к верхушке Европейского союза, такой как Нидерланды, Люксембург или скандинавские страны. К слову отметим, что в новом рейтинге Евростата Чехия впервые в истории обогнала Германию. Чехии заняла 10-ое место, а Германия 11-ое.

Критерии исследования

Чешская Республика обогнала Германию по среднему показателю удовлетворенности жизнью среди стран Европейского союза.

Чехия вышла выше среднего по ключевым областям удовлетворенности и сильно улучшилась за последние пять лет. Кстати, исследование охватывало этих самых 5 лет, с 2013 по 2018 года.

Согласно статистическим данным Евростата ЕС, чехи более удовлетворены своей жизнью, чем средний гражданин Европейского Союза. Они также были в целом довольны своим финансовым положением и отношениями.

Они, как ни странно, даже более удовлетворены своей жизнью, чем немцы, которые также остаются выше среднего по ЕС. Чехи попали на 10-ое место, а Германия — на 11. Можно отметить и еще один сюрприз в списке: Польша заняла 4-ое место.

Первая десятка выглядит вот так:

  1. Финляндия
  2. Австрия
  3. Дания
  4. Польша
  5. Швеция
  6. Нидерланды
  7. Бельгия
  8. Люксембург
  9. Мальта
  10. Чехия

Удовлетворенность жизнью в EC

Евростат попросил жителей ЕС старше 16 лет оценить степень своей удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10, причем 10 значит “наиболее удовлетворены”. В целом, население 25 опрошенных стран ЕС в среднем более удовлетворено, чем пять лет назад, и выросло до 7,3 с 7,0. Словакия, Ирландия и Великобритания отказались участвовать в исследовании.

В 2018 году средняя удовлетворенность жизнью значительно различалась между странами-членами ЕС. В среднем, жители Финляндии были наиболее довольны своей жизнью в ЕС, дав своей стране 8,1 балла из 10, за ней следуют жители Австрии (8,0), Дания, Польша и Швеция (все 7,8). На противоположном конце списка оказались жители Болгарии (5,4), которые, очевидно, не очень удовлетворены своей страной. В конце списка также находятся Хорватия (6,3), Греция и Литва (каждая по 6,4), Венгрия (6,5), Латвия и Португалия (каждая по 6,7).

Удовлетворенность жизнью увеличилась с 2013 года в 19 странах-членах ЕС. Наибольший рост был на Кипре: с 6,2 в 2013 году до 7,1 в 2018 году, или на 0,9 пункта, в Болгарии — на 0,6 пункта, а в Чехии, Эстонии, Польше и Португалии — на 0,5 пункта. Бельгия и Хорватия по опросам жителей, не изменились, а снижение наблюдалось в Литве, Дании, Нидерландах и Швеции.

Респонденты, живущие в семьях с детьми-иждивенцами, имеют самый высокий средний уровень удовлетворенности, в то время как люди, живущие самостоятельно, имеют самый низкий уровень удовлетворенности. В Чешской Республике домохозяйства с детьми-иждивенцами имели уровень удовлетворенности 7,8, а одинокие — 6,9.

Иммиграция в Чехию

За последние годы общий рейтинг Чехии, как привлекательной для иммиграции страны, сильно вырос. Нa данный момент жить в Чехии больше жалеющих, чем страна способна принять. Чехия отказывает не только иммигрантам-беженцам из неблагополучных стран, но и трудовым иммигрантам. Вводятся многие квоты на принятие иностранной рабочей силы, несмотря на то, что из-за заполнения чешского рынка труда иностранными компаниями, включая заокеанские, страна испытывает достаточно серьезный дефицит рабочих рук и мозгов. По предварительным оценкам: около 400 000 человек.

Отношения русскоязычных иммигрантов с Чехией во многом сложные. С одной стороны, мы – это именно та категория иностранцев, которая наиболее заинтересованна в жизни в Чехии, но на другой стороне нежелание Чехии принимать только нас. Недавно ряд чешских политиков высказывался на тему, что несмотря на то, что у них есть опыт позитивной иммиграции из русскоязычных стран, они заинтересованы в разнокультурных иммигрантах и открыты для иностранцев из Канады, США, Австралии и богатых стран ЕС. На самом деле, приток выходцев из перечисленных стран утроился за последние годы. В чешской столице Праге стали появляться целые районы с западными иностранцами.

Несмотря на все приведенные нюансы, в Чехию все еще весьма реально переехать. Пока не отменены Трудовые карты, имеет смысл всерьез рассматривать иммиграцию именно в Чехию. Трудовая карта объединяет в себе разрешение на проживание и разрешение на работу в Чехии, дает право на получение ипотеки, кредитов, оформление лизинга, вступления в систему бесплатного образования Чехии, вступления в медицинскую и социальную систему страхования и многое другое, что нам, иммигрантам которые приехали сюда 15 лет, не могло присниться ни в одном сне.

Иммиграция стала комфортной. Чехия приглашает не так активно и вводит квоты, но если уж берет на себя иммигранта, то дает ему хорошие гражданские права и полную социальную защищенность. Обратитесь к нам, мы поможем вам иммигрировать. Политическими убежищами не занимаемся.

Иммиграция в Чехию

Учитывая прогресс, который сделал чешский Вид на жительство за последние 10 лет, все ниже перечисленные пункты касаются также и иностранцев. Т.е. если вы решите переехать в Чехию, то будете пользоваться всем наряду с самими чехами. Что же они ценят в своей стране:

  1. Бесплатное образование на чешском языке на всех стадиях: ясли, детский сад, школы, училища, техникумы, гимназии и университеты.
  2. Бесплатная государственная страховая медицина. Страховка требует ежемесячной оплаты положенных по закону взносов, которы, однако, платит работодатель, а не трудоустроенный работник. Самостоятельно оплачивают взносы лишь частные предприниматели.
  3. Бесплатный социальный фонд, который действует по тем же правилам, что и медицинский, только касается он декретных, больничных и пенсионных пособий. Выплата гарантирована всем, включая иностранцев, проживающих на территории Чехии.
  4. Родительское пособие. Все люди, ставшие родителями в Чехии, включая иностранцев (находящихся в Чехии по ВНЖ), получают 300 000 крон в качестве материальной помощи. Помощь выплачивается в течение выбранного родителями срока (от 1 до 4 лет).
  5. Высокий уровень безопасности. Чехия занимает одно из последних мест в мире по количеству совершенных тяжких преступлений на душу населения. Даже Прага, крупнейший город страны, является очень умиротворенной и безопасной.
  6. Доступность товаров. Чехия занимает первое место в ЕС по количеству торговых площадей на душу населения. В ней действительно, учитывая ее весьма небольшие размеры, продается очень много товаров. Почти все европейские интернет-магазины, при этом, осуществляет бесплатную доставку в Чехию. Внутри ЕС отсутствуют пошлины.
  7. Доступность досуга. Досуг в Чехии доступен не только финансово, но и фактически; в стране полно различных развлечений. Детские игровые центры, детские парки развлечений, театры всех направлений, галереи, концертные залы, спортивные арены включая серфинг-арену и аэродинамическую трубу, арены для джампинга, сетевые спортивные залы, арены для картов и многое другое.
  8. Качество медицины. В Чехии не только бесплатная медицина, но и находится она на высоком международном уровне. Практически все оборудование доставляется из Германии, все лекарства поступают из общего рынка Европы, врачи зарабатывает весьма достойные деньги. Все эти факторы делают чешскую медицину очень комфортной.
  9. Налоги. В Чехии весьма дружелюбны налоги. Здесь введено много скидок для семей с детьми, для успешных предпринимателей, общих налоговых скидок и т.д. Система скидок позволяет возвращать немалую часть налогов. На период болезни или декретного отпуска застрахованные работники освобождаются от оплаты медицинских и социальных налогов.
  10. Доступность жилья. Несмотря на то, что доступность жилья в последние годы падает из-за подорожания ипотек и самих квартир, в сравнении со странами СНГ в Чехии ситуация с доступностью жилья по-прежнему остается на высоте. Ипотеки выдаются и иностранцам с ВНЖ под 3% годовых. В Чехии нет никаких скидок или льгот для семей (кроме социального жилья, на которое иностранцы не имеют право), но зато есть выгодные доступные ипотеки и, самое главное, чешского заработка хватает на то, что содержать квартиру без проблем.
  11. Условия для семей. В Чехии прекрасные условия для рождения детей и их воспитания. Практически все аспекты этого процесса оплачивает государство. Система не идеальна, но на мировом фоне выглядит весьма перспективно. В Чехии прекрасные детские сады, как государственные бесплатные, так и международные платные. В чешских городах очень много прекрасно оснащенных детских площадок.
  12. Красивые города. Чешские города представляют собой настоящий архитектурный рай.
  13. Комфортный климат. В Чехии все 4 сезона проходят очень ярко и красиво. Здесь не бывает сильных холодов и почти не бывает аномальной жары. Зимой +5, весной +20, летом +30, осенью + 10.
  14. Высокая развитость городов. Город даже с 30 000-ым населением в Чехии имеет свой большой торговый центр, театры, бассейны, галереи, прекрасную транспортную систему и многое другое. Жить в чешских городах комфортно. В стране преобладают города с населением в 100 000 человек, которые отличаются очень и очень высокой развитостью. Самые крупные города Чехии: Прага (население 1,3 млн. человек) и Брно (380 тысяч человек) одновременно являются столицами двух крупных, самых богатых и развитых регионов.
  15. Близость других стран. Из Чехии очень удобно путешествовать. Для примера, до ближайшего моря вы доедите всего за 7 часов: на территории Италии либо Хорватии. До соседних Германии, Австрии, Польши или Словакии вы доберетесь из Праги всего за 2 часа. А на расстоянии в 10 часов находятся почти все самые интересные места в Европе: Люксембург, отдаленные города Польши и Германии, Венгрия, Нидерланды и многие другие. Полет до самых отдаленных уголков Европы из Праги занимает всего 2,5 часа.
  16. Менталитет. Чехи ментально представляют собой уникальный контраст между западной и славянской культурой. Они почерпнули все лучшее от обеих культур. Это открытые теплые и дружелюбные славяне с высокой немецкой внутренней культурой. Этнически 30% чехов являются немцами.
  17. Разные культуры. В Чехии проживает пару десятков различных национальных меньшинств из самых разных уголков мира. Здесь есть возможность завести друзей со всего мира и узнать, как они живут “из первых рук”. Жизнь в Чехии, сама по себе, является невероятно интересным культурным опытом.

Хотите жить в хорошей стране? Обратитесь к нам! Консультации бесплатно. Помогаем иммиграции наших клиентов и их семей. Опыт 13 лет. Находимся в Праге.

visa.pragacatalog.ru

+420 739 430 770(Прага) Viber, WhatsApp

+420 777 904 562(Чехия)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

19.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо