←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Минимальная заработная плата в Чешской Республике возрастет с января 2020 года. Внимание налогоплательщикам!

Ежемесячная минимальная заработная плата должна увеличиться на 1250 крон с января – решили представители коалиции правящих партий правительства Чехии. Страна богатеет, при переговорах обсуждались даже возможности приравнять минималку к Германии (т.е. 1500 евро/месяц), мол чешская экономика имеет производительность 71% от немецкой. На такие крайности правительство не пошло, но минималка постепенно растет уже несколько лет подряд. Ежемесячная минимальная заработная плата повышается на 1250 крон до 14 600 крон по состоянию на январь будущего года.

История и переговоры

Профсоюзы приветствовали это повышение, хотя и заявили, что оно, по их ожиданиям, должно было быть выше, в то время как работодатели сообщили, что 9-процентное повышение слишком велико и не соответствует действительности, а также может стать опасным для местных компаний.

Минимальная заработная плата последний раз была поднята в январе 2019 года и сейчас составляет 13 350 крон в месяц. Профсоюзы требовали ее увеличения на 1 640 крон, по крайней мере, до 15 000, в то время как работодатели предложили увеличить ее на 700 крон.

Поскольку трехсторонний совет, состоящий из правительства, профсоюзов и работодателей, не смог договориться, решение о минимальном размере заработной платы остается за кабинетом министров.

Политики высказываются, что увеличение минимальной заработной платы выведет чешский доход из уровня бедности в Европейском союзе. Аргументы склоняются в сторону увеличения оплаты труда в Республике. Чехия не может оставаться оазисом дешевой рабочей силы. В Словении, например, экономика развивается также динамично, как в Чехии, и там уровень минималки уже превышает Чехию почти в 2 раза. При этом, Словения вошла в Евросоюз в том же что и Чехия 2004 году и была еще более бедной и малоразвитой. Помимо этого, в Словении в 5 раз ноже численность населения.

Напомним, что именно этот имидж бедной у Чешской Республики сложился постепенно со времен ее вступления в Европейский союз, когда она годами продолжала оставаться одним из самых дешевых государств-членов. На пике этой реальности в страну повалили международные компании, которые на территории Чехии экономили не только на рабочей силе, но и на аренде помещений. Постепенно это привело к тому, что Прага, Брно и другие крупные чешские города стали задыхаться от международных компаний, а уровень безработицы почти достиг нуля. В таких условиях страна просто не может быть и дальше дешевой. Важно отметь, что для Чехии понятие “минималка’ означает реальную самую маленькую допустимую заработную плату. Конечно, в важных стратегических городах Чехии, на такую зарплату не прожить и реальный заработок превосходит указанную сумму, однако для небольших городов и деревень эта сумма остается весьма актуальной.

Чешские фирмы vs. Международные фирмы

Министерство труда и социальных дел подготовило три варианта возможного увеличения: на 1150, 1350 или 1650 крон.

Минимальная заработная плата в соседних и похожих по развитию Польше (2 600 злотых, т.е.15 600 Чешских крон) и Словакии (580 евро, т.е. 14 865 Чешских крон) будет выше, чем в Чехии, даже если экономика Чехии окажется более мощной, чем экономика этих стран.

Работодатели, при этом, утверждают, что экономический рост страны замедляется, и небольшие чешские фирмы не могут позволить себе увеличить зарплату и не могут конкурировать с зарплатами, предлагаемыми иностранными компаниями.

Пресс-секретарь Конфедерации промышленности Эва Величкова заявила, что заработная плата выросла намного быстрее, чем сама чешская экономика, инфляция или средняя зарплата.

Торговая палата заявила, что цена неквалифицированной рабочей силы далека от ее реальной рыночной стоимости. В заявлении говорится, что запланированное увеличение минимальной заработной платы повысит покупательские цены и сократит инвестиции в более эффективное производство, что приведет к росту инфляции, а производительность труда не увеличится без инвестиций, и в результате ряд фирм будет вынужден увольнять работников. Чехии не догнать западные страны по уровню высокой заработной платы, но, возможно, по более высокой производительности труда.

Министр финансов Алэна Шиллерова сказала, что увеличение минимальной заработной платы должно соответствовать росту других зарплат. Первоначально она поддерживала самый низкий предложенный рост.

Гарантированная заработная плата, которая является самой низкой заработной платой в соответствии с профессиональной квалификацией и характером работы, также должна повышаться с минимальной заработной платой. Уровень увеличивается с нынешнего объема в 13 350–26 700 крон до 14 600–29 200 крон на январь. Не забывайте обращать внимание на то, что минимальная заработная плата в Чехии разная для разного уровня профессиональной подготовки кадра.

Правительство Чехии еще никогда не принимало решение о минимальном росте заработной платы так поздно в конце года. Почти всегда повышение минимальной заработной платы утверждалось в августе или сентябре и только один раз в начале октября. В предыдущий год правительство объявило об этом в середине ноября.

Группы минималок

Несмотря на то, что в Чехии существует сразу несколько различных минимальных зарплат, применимых для специалистов без квалификации и с разного уровня квалификацией, налоги считаются от самой низкой ставки, используемой для определения оплаты труда неквалифицированных кадров.

Минималка в Чехии представляет собой наименьший заработок, на который работник имеет право в зависимости от его/ее опыта и сложности выполняемой работы. Чешский закон разделяет все минималки на 8 групп квалификации:

1-ая группа — 13 350 крон

2-ая группа — 14 740 крон

3-яя группа — 16 280 крон

4-ая группа — 17 970 крон

5-ая группа — 19 850 крон

6-ая группа — 21 900 крон

7-ая группа — 24 180 крон

8-ая группа — 26 700 крон

Минимальную заработную плату в Чешской Республике получает около четырех процентов работников, что составляет около 150 000 человек. С нового года их число вырастет на 9,4%. 2019 год — пятый подряд, когда наиболее плохо оплачиваемым работникам поднимают заработок.

Труд должен окупаться. Не должно быть такого, что работающие люди задаются вопросами выживания и вынуждены прибегать к прошению социальных пособий. Экономика Чехии находится в очень хорошем состоянии. Показатели чешской экономики, как уже было упомянуто, достигают 70 процентов показателей Германии, при этом сотрудники в Чехии зарабатывают всего около 30 процентов от заработной платы в Германии.

Чешские политики стремятся к тому, чтобы рост минимальной заработной платы был регулярным и легко прогнозируемым.

Минималки в ЕС

Чехия стремится за богатыми странами. Учитывая небывалый экономический рост, некоторые чешские политики на полном серьезе предлагают поднять минималку в Чехии до тех самых упомянутых 70% немецкой минималки. Однако, эксперты считают, что Чехия не готова к этому, потому стоит ежегодно поднимать уровень минимальной заработной платы, чтобы все-таки догнать Запад здоровым путем. Вот некоторые самые высокие минималки по ЕС за два последних года в евро:

  • Люксембург 1 998,59 евро (2018 год); 2071,1 евро (2019).
  • Великобритания 1 638,36; 1 747,73.
  • Ирландия 1 613,95; 1 656,2.
  • Нидерланды 1 578; 1 615,8.
  • Бельгия 1 562,59; 1 593,76.
  • Франция 1 498,47; 1 521,22.
  • Германия 1 497,79; 1 557,09;
  • Испания 858,55; 1 050.
  • Словения 842,79, 886,63.

Чехия выросла с 477 евро до 519, т.е. рост составил 8,62%. Некоторые страны проделали рост даже в 39% (Литва) или 22,3 (Испания), а некоторые вовсе не выросли: 430 евро (Латвия), что в 2018, что в 2019 годах. Показатель богатых стран вырос на 2-5%, у более бедных это обычно было около 10%.

Минимальная разрешенная часовая зарплата в Чехии сострила 3,1 евро/час. Для примера, в Бельгии это 9,41 евро, в Венгрии 2,65 евро, в Португалии 3,94 евро, в Германии чуть больше 9.

Налогоплательщикам

Раз растет минимальная заработная плата, то растет и минимальный разрешенный залог за медицинское и социальное страхование. Когда будет окончательно утверждена минималка для года 2020, мы вас информируем о величине залоговых платежей. Налоги за штатных работников выплачивают работодатели, а вот частные предприниматели оплачивают все налоги самостоятельно.

Если новую упомянутую минимальную зарплату утвердят, то фрилансеры и частные предприниматели заплатят 2352 крон/месяц с минимального заработка.

Залоговые платежи за медицинское и социальное страхование зависят от заработной платы и потому высчитывается индивидуально.

Однако, изменение коснется всех групп налогоплательщиков. Напомним, что медицинские залоговые платежи платятся всегда лишь от минимальной заработной платы, потому если вы зарабатываете меньше минималки или вообще ничего не зарабатываете, вы все равно будете платить сумму, положенную для работников, зарабатывающих самых минимальный уровень.

Иммиграция и международные компании

На данный момент, крупные города Чехии, особенно столица Прага и моравский мегаполис Брно, переживают небывалый экономический бум, связанный, помимо прочего, с пребыванием в них богатых международных компаний. Зачастую эти вновь пребывшие корпорации предлагают далеко не чешские зарплаты и способны вывести своих работников на высокой международный уровень. Помимо этого, такие компании нередко имеют филиалы не только по всему Евросоюзу, но и в других странах мира, благодаря чему они легко способны организовать работнику не только командировку, но и перевод. Пока на чешском рынке не хватает кадров, у нас, иностранцев, тоже есть совершенно реальный шанс устроиться в такую фирму и вывести свою жизнь на новый уровень, как финансовый, так с точки зрения роста и карьерного развития.

Узнайте у нас нюансы иммиграции. Мы с 2006 года профессионально занимаемся оформлением Вида на жительство в Чехии. Мы помогаем переехать вам и членам вашей семьи. Рынок труда Чехии открыт, не пропустите возможность, потому как открыт он далеко не только для русскоязычных людей. Сейчас в Чехию активно переезжают не только экспаты из западных стран Европы, но и австралийцы, канадцы, американцы, индийцы и южнокорейцы, которые благодаря высокому уровню знания английского языка, легко находят себе место в хорошей международной корпорации. Консультации бесплатно. Переезд в Чехию всей семьей, доступ к государственной медицине, декретным, больничным и пенсионным пособиям, дешевым ипотекам (3% годовых), дешевым потребительским кредитам (5% годовых) и бесплатным детским садам, а также многому другому. Задайте свой первый вопрос прямо сейчас.

visa.pragacatalog.ru

+420 739 430 770(Прага) Viber, WhatsApp

+420 777 904 562(Чехия)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

02.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 111  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо