Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Быть собой

Источник: magicjournal.ru

 

Как прийти к себе? Избавиться от обусловленностей? Ведь с самого детства человеку урезают «крылья», закладывают в него множество «нельзя», стыда, страха, чтобы потом социуму было удобно манипулировать и дёргать за эти ниточки стыда, вины, греха, страха… И к взрослому состоянию человек уже задыхается под горой обусловленностей. Может потому и живёт так мало и начинает болеть так скоро, хотя организм рассчитан на 150 лет…

И вот как обычному человеку, который ничем особо не занимался, может разве что некоторые книжки читал по психологии, прийти к себе? Какой алгоритм действий ему проделать?

…Если человек хотя бы примет позицию БЫТЬ СОБОЙ и примет себя, то половина проблем, которая есть у него в уме и вызвана желанием стать другим, отпадёт.
Тут очень важный вопрос — как отличить навязанные желания (социумом, родителями, уровнем общения и т.д.) от истинных, собственных?

Как отличить ложные ценности от истинных?»

КАК БЫТЬ СОБОЙ?

Наверное, каждый из нас в какой-то момент замечал, что дело, которым он занимается, идеи, которые он отстаивает, вещи, которыми он интересуется – как бы и «не его», не им придуманы, не им выбраны… А как-то «случайно», «само собой», «за компанию», «просто так». Потому что так все делают. Потому что мама / папа / жена / и т.п. так сказали. Потому что других вариантов не было (на самом деле – не видел, не знал, не искал…).

И возникает закономерный вопрос: а где же я? А что – мое? Как быть собой, как прийти к себе — как вернуться к себе, вспомнить – кто я?

Этому и посвящена статья.

Мы обсудим:

— Как мы перестаем быть собой?

— Как разрешить себе быть собой?

— Быть собой просто! Практические упражнения.
Как мы перестаем быть собой?

На самом деле, когда мы говорим, что общество «навязывает» нам стереотипы, программы поведения, ценности – это правда лишь отчасти. Ведь это мы выбираем ту или иную программу, цель, идею, и решаем, что будем ей следовать.

Другое дело, что часто этот выбор не осознается. Или у нас недостаточно информации о том, как можно по-другому. Или мы еще слишком малы – и вообще мало чего осознаем, верим на слово – маме-папе, например.

Но все же, каковы механизмы того, что мы выбираем что-то чужое, вместо того, чтобы следовать своим целям?

1. Отсутствие или нехватка информации.

Это те ситуации, когда нам кажется, что у нас нет выбора. Когда мы просто не знаем, что может быть по-другому, или не видим путей решения. Когда мы говорим «Я это не могу, потому что…». Как сказала мне одна знакомая, служащая крупной компании: «С 14-ти лет мечтала быть врачом. Но не пошла. Думала, там одни «династии», а у меня родители – инженеры… Теперь уже поздно…»

Наверное, каждый вспомнит какой-нибудь случай из своей жизни, когда казалось что принятое решение – единственно возможное правильное. А лет через пять и сама «трудная» ситуация покажется до невозможности простой, и решения найдутся – и «эх, если бы я тогда знал!…»

Лечится эта трудность двумя способами: опытом (то есть приобретением знаний и расширением возможностей действий и выбора в конкретном круге ситуаций) и приобретением привычки искать недостающую информацию.

Это значит, что в ситуациях типа «так не бывает», «тебе это нельзя / не дано» или «я этого не могу» мы целенаправленно ищем примеры того, что «так» бывает (другие люди делали то, что мы задумали, или что-то похожее – и были успешны); ищем возможности с нашими условиями (временем, знаниями, национальностью, полом, возрастом и т.п.) добиться желаемого результата; ищем пути и способы того, как мы можем достигнуть цели, если напрямую, « в лоб» — не можем.

2. Незнание себя

Для кого-то это прозвучит странно, но ко мне нередко обращаются люди с таким запросом: «Я не знаю, чего я хочу… Делаю то, что делают рядом со мной, а сам(а) – ничего не хочу! Нет своего мнения, своих желаний». И если нет других причин (например, депрессии, когда отсутствие желаний – лишь одно из многих проявлений общего подавленного состояния и имеет иные корни), то можно предположить, что человек не научился (или разучился прислушиваться к своим желаниям, конкретизировать их.

Всем, кто готов что-то менять, чтобы обрести потерянную целостность и прийти к своей истиной природе посвещена вторая часть нашей статьи.

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+8

Модератор 13.08.2018 , обновлено  14.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 1104  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены