Открытая группа
26456 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Старость - когда жизнь уже не наполнена событиями

Ил.: Artem RHADS Chebokha

 

Старость (по моему), — это когда жизнь человека уже не наполнена событиями. Всё одинаково, однообразно, предсказуемо. События могут быть внешними или внутренними. Но это непременно со-бытие, со-причастность, со-вместность.

Старость — зависание в квартирном пространстве, в мире повседневных предметов. Закрытость. Стремление зафиксировать, зацементировать обретенную (наконец) стабильность.

«Старость — думать что выбил право наставлять или поучать» (Полозкова), желание втягивать в это стабильное состояние своих близких людей. Бесконечное транслирование находящимся в зоне влияния людям того, как «надо» (питаться, жить, любить, молиться).

Старость — попытка воскресить и удержать вокруг себя и в себе образы прошлого, защитить себя от вторжения нового (а значит, жизни, ведь она всегда новая).

Старость — постоянное утверждение себя посредством познанного, достигнутого, сделанного в прошлом, мол, смотрите, кто я, какой я важный, с кем знаком был, сколько всего совершил.

Поэтому к старым людям столько жалости… не столько уважения, сколько именно жалости: пойдём, — говоришь, — посмотрим, послушаем что-то новое… а в ответ: «я так устал…»

Старость — это удержание крышки в наполненном до краев сосуде.

Если человек в годах, но молод душой, его сосуд всегда пуст: содержимое в нем не задерживается, таким людям характерна проточность, движение, интерес к новому, причём на грани любопытства. К новому именно как к Новому и Большему, без соотнесённость с уже известным.

Я лично знаю 25ти-28-летних стариков… жизнь стучится к ним, предлагает альтернативы и возможности. Но иллюзия стабильности, обретенного и понятного стиля жизни удерживает их в привычном, — как же сильно это очарование…

Игумен Евмений

Отсюда

Это интересно
+8

Модератор 29.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 839  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
30.05.2019

Спасибо,  ViktoR (он же модератор)! Хорошая статья. Поскольку мне 86 лет, я могу подтвердить, что это все правда... к сожалению. Но с другой стороны есть и исключения. Один мой друг и ровесник патентовед продолжает работать и понемногу зарабатывать деньги, а второй, который на десять лет моложе, всю жизнь собирал материалы и создал в Харькове музей музыки, куда водят учеников, студентов и  иностранцев. Оба в пожилом возрасте освоили компьютер и интернет. С другой стороны, ведь исключения только подтверждают правила. В общем, статья правильная!

30.05.2019

86лет!А я считала себя мастодонтом в интернете(мне82)!Ура,я не одинока в этом мире!!!winkА статья дельная!

Модератор 30.05.2019

Раиса, спасибо за комментарий и вечной молодости Вам!;)

Модератор 30.05.2019

Кто молод душой, тот поцелован Богом, как говорила моя бабушка ;)

30.05.2019

СПАСИБО!)))

Я ровесница Раисы, 5 раз в неделю плаваю в бассейне,решаю судоку  5 звездочек,читаю,хожу в кружок иностранного языка,много времени занимает интернет,- некогда!

Модератор 30.05.2019

Браво! :) Пусть люди читают такие комментарии и... становятся моложе ;)

30.05.2019

Обалдеть!Да мы с Вами единомышленники!Впору создавать клуб интернет-мастодонтов!))))

Соглана! Я внушаю себе,что мне 67.