←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни

Источник: vladimiryakovlev.ru    

Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50-ти, нас никто никогда не учил!

    Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни  

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве — к юности, в юности — к молодости. А в молодости мы проводим десятки часов, подготавливая себя к предстоящим испытаниям зрелости.

И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и чего ради нам жить дальше?

Нет в этом ничего странного. Откуда таким знаниям взяться, если еще для поколения наших родителей в 50 официально начиналась старость и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

Мы же роботы, друзья мои, правда — роботы!

Мы редко осознаем, что та стратегическая жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями. Поскольку именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.

Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50-ти по той простой причине, что после 50-ти жизни не было в принципе. Поэтому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство. Про детство есть, про молодость и про зрелость. А дальше все, конец программы, Error 404.

В результате сегодня миллионы людей прибывают на отметку 50 и толпятся там в нерешительности, попросту не зная, как быть дальше? Попытки сделать вид, что ничего особенного не произошло, и продолжать жить, как раньше, желаемого успеха не приносят. Стареть тоже вроде рано — энергии и сил полно. Но и менять жизнь не получается, поскольку (а) страшно и (б) совершенно непонятно как.

  Чем отличается жизнь после 50-ти от всей предыдущей жизни  

Вот так и стоим, переступая с ноги на ногу, пока — с течением времени — все вопросы ни отпадают сами собой.

Говорят, что один китаец по имени Ли Цинъюнь не так давно прожил 256 лет. Злые языки, впрочем, утверждают, что все это враки, и на самом деле больше 190 Ли никак не протянул. Ну, хорошо, пусть 190. Так вот, мне очень интересно, чем Ли занимался последние 140 лет? Нет, серьезно.

В 50 мы впервые оказываемся в ситуации, когда полностью выполнили и перевыполнили жизненную программу в том виде, в котором ее сформулировали для нас прежние поколения. Школу/институт окончили. Вышли замуж/развелись/женились на всем, на чем можно и нельзя, во всех мыслимых смыслах и позах. Проекты запустили/провалили/снова начали. Карьеру сделали/не сделали. Дома-квартиры купили/продали. Детей вырастили с успехом или без особого.

И не так важно даже, с успехом или нет мы эту программу прошли. Важно, что на этом оставленные родителями инструкции заканчиваются. А жизнь — продолжается.

И как, спрашивается, жить дальше?

Все повторять заново?

Снова строить уже построенную карьеру?

Еще детей? Еще квартир?

Еще мебели?

Тем, кто денег заработал — зарабатывать еще.

А тем, кто не заработал — продолжать пытаться?

Повторение пройденного не приносит радости. К 50-ти цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько мы были успешны в их достижении. И хочется нового. И правильно хочется. Потому что новое — это будущее и развитие. Новое — это молодость. Но только совершенно непонятно, каким это новое должно быть?

Жить без программы, жить без родительских инструкций мы никогда прежде не пробовали.

Я, собственно, что хочу сказать? По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50 — 55 или около того, старость начнется не раньше 80-ти. И даже тогда, кстати, она будет совершенно иной, чем у поколения наших родителей.

И это ура, ура! Это очень, очень приятно конечно. Еще бы! Нам просто взяли и подарили аж двадцать пять лет (!!!) дополнительной яркой, активной, веселой, здоровой жизни.

«А в чем на…бка уловка?» — спросите вы, на собственном опыте усвоившие, что бесплатный хлеб бывает только в мышеловке.

Уловка в том, что, как пользоваться этим подарком, нас не научили.

И что теперь делать?

Пробовать.

Ну, или думать, как бы получше убить время.

Всего-то надо четверть века пересидеть!

© Владимир Яковлев

Это интересно
+7

Модератор 22.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 495  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.10.2019

А у меня жизнь началась только после 50! Дочка выросла, муж ушел к другой, и я стала совершенно свободной белой женщиной! Никакой готовки, стирки, магазинов и выяснений отношений! Выставки, путешествия, писательство, рисование, гимнастика, прогулки и новые знакомства! уррра!  А 3 месяца назад исполнилось 70.... вот здесь я уже задумалась. Вроде надо уже готовиться к неизбежному и учиться лапки складывать, а что-то не хочется. Пойти что ли на латиноамериканские танцы? Или научиться петь по-оперному? Или хотя бы хриплым голосом изображать джаз? Ведь об этом я мечтала в 30 лет.... Вот думаю... Надеюсь хватит силёнок на всё. Главное, не сдаваться!

Модератор 23.10.2019

Браво! smile

23.10.2019

Спасибо! И успехов - во всём!

 

23.10.2019

Главное не силенки,а желание....огромное...

23.10.2019

Любопытная статья - как минимум. Понравилось

Bolshoje spasibo!!!Super statja!!!Vsem udachi,ljubvi i zhelanij!!!

Размышления на эту тему понятны..сама задумывалась над этим, так что во многом соглашаюсь с Автором. Будем пробовать жить..и, конечно, справляться ..smile